ГЛАВНАЯ

Юрий Павловец: Кому хочется разжечь пламя религиозной вражды в Белоруссии и России 16.08.2016 21:22

В начале августа стало известно, что Соединенные Штаты Америки, которым, как известно, есть дело абсолютно до всего, что происходит в мире, по-прежнему остаются недовольными ситуацией в области религии, которая сложилась в некоторых странах постсоветского пространства. Администрация Вашингтона, как это было уже ни один раз, официально заявила, что в Белоруссии и России сегодня продолжается наблюдаться притеснение различных верований и религиозных течений. 


Валерий Гришковец: Про тварь, высоко сидящую на дереве. И не только… 16.08.2016 20:55

Народная мудрость гласит: на дураков (одно из часто употребляемых А. Новиковым слов) обижаться не следует. Вот и я совершенно без всяких обид, притом, уже довольно давно читаю от А. Новикова с сайта «Литкритика.бай» откровения, вроде выше приведенного. Правда, все же замечу Новикову: если для тебя они «как люди перестали существовать», да к тому же ты их «воспринимаешь как обычных тварей без души и признаков разума», чего, спрашивается, всё поминаешь и поминаешь?.. Причем, если, скажем, меня где-то год-полтора, то Н. Чергинца с самых первых дней существования портала «Литкритика.бай». Да и «критик» Новиков, чтобы он ни городил в адрес Чергинца, скажу прямо, в подметки не годится Николаю Ивановичу! Во всех смыслах -- и как человек и гражданин, и как профессионал, притом, в разных ипостасях, а по сделанному в литературе – и вовсе говорить не приходится. Ну, не уважаешь, не ценишь Чергинца как писателя, так уважай хотя бы его заслуги перед страной и народом, авторитет государственного и общественного деятеля и, в конце концов, человека, у которого, как сам же и писал, ходил в помощниках…


Александр Калинин: Картофельные короли. Как вологодские мужики миллионерами стали 16.08.2016 20:45

Николу называют деревней фермеров. Их там около полусотни. И все растят картошку. А самих фермеров обзывают «картофельными королями». Потому что по меркам российской деревни живут они не только справно, но даже богато. Особняки с зимними садами, новейшая импортная техника, в межсезонье могут позволить себе всей семьей слетать на Кубу позаниматься дайвингом.


Яков Алексейчик: «Хоть с дьяволом, но против русских…» Как Польша помогала Гитлеру 16.08.2016 20:36

Если бы в ходе Нюрнбергского процессе или в первые десятилетия после него кто-то высказал сожаление, что его страна, состоявшая во Второй мировой войне в антигитлеровской коалиции, совершила ошибку, вступив в ту коалицию, что ей надо было заключить в союз с Гитлером, ему, скорее всего, порекомендовали бы визит к психиатру. Но теперь именно такие сожаления звучат из уст многих поляков, притом отнюдь не простых обывателей, о которых можно было бы сказать, что они не отягощены историческими познаниями, потому на их высказывания не стоит обращать внимания.


Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 1. 15.08.2016 20:53

Появление католицизма на западнорусских землях непосредственно связано с роковым для всей последующей истории Западной (Белой) Руси событием – Кревской унией 1385 года. В современной белорусской историографии Кревская уния преподносится как исключительно как положительное событие, которое способствовало сложению военных сил Польши и Великого княжества Литовского и Русского (ВКЛР) в борьбе против такого хищного и опасного врага, как германский Тевтонский орден, агрессивные устремления которого ставили под сомнение само существование этих государств. Такая точка зрения сложилась еще в советской исторической науке под несомненным влиянием известных трагических событий XX века.


Не выученные уроки истории: к годовщине гибели Сербской Краины 15.08.2016 16:30

Прошел 21 год с того времени, когда в августе 1995 года хорватская армия уничтожила самопровозглашенную Республику Сербская Краина (РСК), просуществовавшую на территории современной Хорватии четыре года. Несмотря на то, что трагические события тех лет уже давно должны были стать историей, и Белград, и Загреб по-прежнему смотрят на случившееся абсолютно с противоположных точек зрения, а отголоски произошедшего два десятилетия назад продолжают омрачать двухсторонние отношения. 


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru