ГЛАВНАЯ

Выставка «Искры легенд» 22.03.2016 16:24

С приходом первого весеннего тепла, таянием льда и еще недавних сугробов в Могилеве  состоялось открытие Фестиваля культуры и творчества «Жар цвет», который проводится ежегодно в Могилеве и приурочен к Всемирному Дню Культуры.В рамках фестиваля 11 марта в выставочном зале Этнографического музея прошла презентация персональной выставки картин художника-космиста Феодосии Ивановой «Искры легенд». 

 


Мартынов И.И. Система образования в России и Белоруссии - педагогический Чернобыль 22.03.2016 13:21

Во второй половине двадцатого столетия самому разрушительному воздействию подверглись два важнейших социальных института – семейные отношения и система образования, изменения в которых сказались отрицательно на воспитании и обучении подрастающего поколения.   Удивительное дело. Передовые страны мира позаимствовали советскую систему организации образования, советские учебники по математике, созданные на лучших традициях национальной педагогики. Мы же стали внедрять худшие западные образцы, основанные на чуждой на культуре, чтобы «догнать» отставший Запад.


Иван Мартынов: Возвеличивание Наполеона, приуменьшение злодеяний фашистов – удар по психическому здоровью нации 21.03.2016 23:53

Широкая кампания и огромные усилия, которые приложила администрация США, чтобы не допустить избрание Путина на пост Президента России, провалились. Но американцы не были б американцами, если бы отказались от намеченной цели. Прессинг России и её руководства ведется на всевозможных площадках и на всём историческом пути её существования. «Акт Магницкого», «Библиотека хасидов», «Болотная площадь», освещение в СМИ празднования 200-летия победы над Наполеоном и другие событии – звенья одной цепи.


Кирилл Метелица: Белорусский Златоуст 21.03.2016 16:25

Кирилл Туровский занимает особенное место в истории не только Древней Руси, но и всего славянского мира в целом. Он и впрямь был одним из наиболее известных восточнославянских духовных деятелей своего времени. Имя этого человека было известно от Новгорода до Балканского полуострова. Современники знали его как сурового аскета, великолепного проповедника, жертвенного пастыря и выдающегося богослова, которого за красноречие называли “вторым Златоустом”.

 


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru