САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ 14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия

« Назад

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия 19.11.2015 15:54

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия


Участниками проекта стали более 70 преподавателей русского языка и литературы организаций земель Гессен и Баден-Вюртемберг, а также 60 родителей двуязычных детей дошкольного и школьного возраста.

На церемонии открытия участникам был зачитан приветственный адрес председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева: «В Германии, как известно проживает одна из самых больших российских диаспор, функционируют русские школы и детские сады, библиотеки и культурные центры. Глубоко убежден, что сохранение интереса к русскому языку и культуре и потребность в их изучении даже больше, чем экономика и политика поддерживают связи между нашими странами. И огромная заслуга принадлежит именно вам.

Понимая, что специфика обучения двуязычных детей требует применения современных методик и программ, Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание системной работе по организации курсов повышения квалификации для педагогов-русистов».

Опираясь на результаты проведенных Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга образовательных программ и дополнив их специально для русистов, проживающих в Германии, был подготовлен уникальный выездной курс лекций и семинаров.

В рамках занятий с соотечественниками, проживающими в Германии, встретились практикующие специалисты: Н.М.Родина, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Московского института развития образования, Н.Д.Жукова, психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон», и С.Ю.Ремизова, кандидат педагогических наук, генеральный директор ООО «Русский язык», соавтор книг «Мамины сказки», «Мой русский словарь».

IMG_5510

14 ноября состоялись занятия, посвященные взаимодействию со школьниками и студентами, детьми-билингвами, которые включали открытые уроки, лекции и творческие лаборатории по следующим ключевым темам: «Овладение детьми грамматикой русского языка в режиссерской игре», «Обучение чтению двуязычных дошкольников — возможности и ограничения возраста», «Что необходимо знать взрослым о речевом развитии двуязычных дошкольников», «Успешная социализация в многокультурном обществе. Особенности выбора профессии для билингвальной молодёжи», «Влияние стилей воспитания на характерологические особенности ребёнка билингва» и «Развивающая литература для детей-билингвов».

Следующий учебный день — 15 ноября был наполнен лекциями о коммуникативных навыках учителя, технологиях общения с учениками билингвами и их родителями. Русисты узнали о новых формах повышения квалификации педагогов, ведущих обучение русскому языку детей-билингвов 3-6 лет, а также современные методики преподавания русского языка детям-билингвам с их отражением в учебных материалах. Подбору учебной литературы для построения урока была отведена отдельная лекция.

Как отметила Евгения Норватова, руководитель Культурно-образовательного центра «Русский Дом», г.Карлсруэ: «Мои коллеги сказали, что именно сегодня поняли, какое большое благое дело они делают. Подобные мероприятия вдохновляют, заряжают новой энергией. Мы очень благодарны за этот опыт, за возможность встретиться с нашими российскими и германскими коллегами на одной площадке».

По окончании мероприятия всем руководителям и преподавателям русского языка и литературы были вручены сертификаты участника.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru