САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ 14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия

« Назад

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия 19.11.2015 15:54

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия


Участниками проекта стали более 70 преподавателей русского языка и литературы организаций земель Гессен и Баден-Вюртемберг, а также 60 родителей двуязычных детей дошкольного и школьного возраста.

На церемонии открытия участникам был зачитан приветственный адрес председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева: «В Германии, как известно проживает одна из самых больших российских диаспор, функционируют русские школы и детские сады, библиотеки и культурные центры. Глубоко убежден, что сохранение интереса к русскому языку и культуре и потребность в их изучении даже больше, чем экономика и политика поддерживают связи между нашими странами. И огромная заслуга принадлежит именно вам.

Понимая, что специфика обучения двуязычных детей требует применения современных методик и программ, Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание системной работе по организации курсов повышения квалификации для педагогов-русистов».

Опираясь на результаты проведенных Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга образовательных программ и дополнив их специально для русистов, проживающих в Германии, был подготовлен уникальный выездной курс лекций и семинаров.

В рамках занятий с соотечественниками, проживающими в Германии, встретились практикующие специалисты: Н.М.Родина, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Московского института развития образования, Н.Д.Жукова, психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон», и С.Ю.Ремизова, кандидат педагогических наук, генеральный директор ООО «Русский язык», соавтор книг «Мамины сказки», «Мой русский словарь».

IMG_5510

14 ноября состоялись занятия, посвященные взаимодействию со школьниками и студентами, детьми-билингвами, которые включали открытые уроки, лекции и творческие лаборатории по следующим ключевым темам: «Овладение детьми грамматикой русского языка в режиссерской игре», «Обучение чтению двуязычных дошкольников — возможности и ограничения возраста», «Что необходимо знать взрослым о речевом развитии двуязычных дошкольников», «Успешная социализация в многокультурном обществе. Особенности выбора профессии для билингвальной молодёжи», «Влияние стилей воспитания на характерологические особенности ребёнка билингва» и «Развивающая литература для детей-билингвов».

Следующий учебный день — 15 ноября был наполнен лекциями о коммуникативных навыках учителя, технологиях общения с учениками билингвами и их родителями. Русисты узнали о новых формах повышения квалификации педагогов, ведущих обучение русскому языку детей-билингвов 3-6 лет, а также современные методики преподавания русского языка детям-билингвам с их отражением в учебных материалах. Подбору учебной литературы для построения урока была отведена отдельная лекция.

Как отметила Евгения Норватова, руководитель Культурно-образовательного центра «Русский Дом», г.Карлсруэ: «Мои коллеги сказали, что именно сегодня поняли, какое большое благое дело они делают. Подобные мероприятия вдохновляют, заряжают новой энергией. Мы очень благодарны за этот опыт, за возможность встретиться с нашими российскими и германскими коллегами на одной площадке».

По окончании мероприятия всем руководителям и преподавателям русского языка и литературы были вручены сертификаты участника.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru