САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ 14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия

« Назад

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия 19.11.2015 15:54

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия


Участниками проекта стали более 70 преподавателей русского языка и литературы организаций земель Гессен и Баден-Вюртемберг, а также 60 родителей двуязычных детей дошкольного и школьного возраста.

На церемонии открытия участникам был зачитан приветственный адрес председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева: «В Германии, как известно проживает одна из самых больших российских диаспор, функционируют русские школы и детские сады, библиотеки и культурные центры. Глубоко убежден, что сохранение интереса к русскому языку и культуре и потребность в их изучении даже больше, чем экономика и политика поддерживают связи между нашими странами. И огромная заслуга принадлежит именно вам.

Понимая, что специфика обучения двуязычных детей требует применения современных методик и программ, Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание системной работе по организации курсов повышения квалификации для педагогов-русистов».

Опираясь на результаты проведенных Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга образовательных программ и дополнив их специально для русистов, проживающих в Германии, был подготовлен уникальный выездной курс лекций и семинаров.

В рамках занятий с соотечественниками, проживающими в Германии, встретились практикующие специалисты: Н.М.Родина, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Московского института развития образования, Н.Д.Жукова, психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон», и С.Ю.Ремизова, кандидат педагогических наук, генеральный директор ООО «Русский язык», соавтор книг «Мамины сказки», «Мой русский словарь».

IMG_5510

14 ноября состоялись занятия, посвященные взаимодействию со школьниками и студентами, детьми-билингвами, которые включали открытые уроки, лекции и творческие лаборатории по следующим ключевым темам: «Овладение детьми грамматикой русского языка в режиссерской игре», «Обучение чтению двуязычных дошкольников — возможности и ограничения возраста», «Что необходимо знать взрослым о речевом развитии двуязычных дошкольников», «Успешная социализация в многокультурном обществе. Особенности выбора профессии для билингвальной молодёжи», «Влияние стилей воспитания на характерологические особенности ребёнка билингва» и «Развивающая литература для детей-билингвов».

Следующий учебный день — 15 ноября был наполнен лекциями о коммуникативных навыках учителя, технологиях общения с учениками билингвами и их родителями. Русисты узнали о новых формах повышения квалификации педагогов, ведущих обучение русскому языку детей-билингвов 3-6 лет, а также современные методики преподавания русского языка детям-билингвам с их отражением в учебных материалах. Подбору учебной литературы для построения урока была отведена отдельная лекция.

Как отметила Евгения Норватова, руководитель Культурно-образовательного центра «Русский Дом», г.Карлсруэ: «Мои коллеги сказали, что именно сегодня поняли, какое большое благое дело они делают. Подобные мероприятия вдохновляют, заряжают новой энергией. Мы очень благодарны за этот опыт, за возможность встретиться с нашими российскими и германскими коллегами на одной площадке».

По окончании мероприятия всем руководителям и преподавателям русского языка и литературы были вручены сертификаты участника.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru