САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ 14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия

« Назад

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия 19.11.2015 15:54

14-15 ноября 2015 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга провел курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в г.Франкфурт-на-Майне, Германия


Участниками проекта стали более 70 преподавателей русского языка и литературы организаций земель Гессен и Баден-Вюртемберг, а также 60 родителей двуязычных детей дошкольного и школьного возраста.

На церемонии открытия участникам был зачитан приветственный адрес председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева: «В Германии, как известно проживает одна из самых больших российских диаспор, функционируют русские школы и детские сады, библиотеки и культурные центры. Глубоко убежден, что сохранение интереса к русскому языку и культуре и потребность в их изучении даже больше, чем экономика и политика поддерживают связи между нашими странами. И огромная заслуга принадлежит именно вам.

Понимая, что специфика обучения двуязычных детей требует применения современных методик и программ, Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание системной работе по организации курсов повышения квалификации для педагогов-русистов».

Опираясь на результаты проведенных Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга образовательных программ и дополнив их специально для русистов, проживающих в Германии, был подготовлен уникальный выездной курс лекций и семинаров.

В рамках занятий с соотечественниками, проживающими в Германии, встретились практикующие специалисты: Н.М.Родина, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Московского института развития образования, Н.Д.Жукова, психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон», и С.Ю.Ремизова, кандидат педагогических наук, генеральный директор ООО «Русский язык», соавтор книг «Мамины сказки», «Мой русский словарь».

IMG_5510

14 ноября состоялись занятия, посвященные взаимодействию со школьниками и студентами, детьми-билингвами, которые включали открытые уроки, лекции и творческие лаборатории по следующим ключевым темам: «Овладение детьми грамматикой русского языка в режиссерской игре», «Обучение чтению двуязычных дошкольников — возможности и ограничения возраста», «Что необходимо знать взрослым о речевом развитии двуязычных дошкольников», «Успешная социализация в многокультурном обществе. Особенности выбора профессии для билингвальной молодёжи», «Влияние стилей воспитания на характерологические особенности ребёнка билингва» и «Развивающая литература для детей-билингвов».

Следующий учебный день — 15 ноября был наполнен лекциями о коммуникативных навыках учителя, технологиях общения с учениками билингвами и их родителями. Русисты узнали о новых формах повышения квалификации педагогов, ведущих обучение русскому языку детей-билингвов 3-6 лет, а также современные методики преподавания русского языка детям-билингвам с их отражением в учебных материалах. Подбору учебной литературы для построения урока была отведена отдельная лекция.

Как отметила Евгения Норватова, руководитель Культурно-образовательного центра «Русский Дом», г.Карлсруэ: «Мои коллеги сказали, что именно сегодня поняли, какое большое благое дело они делают. Подобные мероприятия вдохновляют, заряжают новой энергией. Мы очень благодарны за этот опыт, за возможность встретиться с нашими российскими и германскими коллегами на одной площадке».

По окончании мероприятия всем руководителям и преподавателям русского языка и литературы были вручены сертификаты участника.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru