САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ 29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики

29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики

« Назад

29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики 03.11.2014 14:12

Мероприятие было организовано Культурно-просветительским общественным объединением «Преображение». На семинар из многих городских и сельских школ района приехали около 70-ти преподавателей русской и белорусской литературы.

Необходимость проведения подобных семинаров вызвана следующими обстоятельствами. В последние десятилетия традиционное изучение русской литературы в средней школе осложняется негативным воздействием глобального информационного поля на сознание учащихся.

2

Здесь и тотальное наступление привлекательных для подростков различных компьютерных устройств. И увлекательные компьютерные игры, зачастую превращающие подростков в зависимых «игроманов». И возможность оперативно знакомиться с новыми, преимущественно зарубежными, фильмами. И соблазнительный для данного возраста своим весьма сомнительным содержанием Интернет.

Всё это становится основным предметом интереса значительного числа ребят. Именно поэтому учителя-филологи активно ищут возможности противостоять этим вызовам времени. Свои варианты решения данной проблемы предложил коллегам в своем авторском семинаре-практикуме член КПОО «Преображение», кандидат филологических наук, доцент Сергей Карпушин.

1

Основное внимание учителей лектор сосредоточил на использовании мультимедийных средств в процессе преподавания литературы. Сергей Карпушин поделился своим богатым методическим опытом, познакомил коллег с собственными разработками мультимедийных дисков, отражающими различные историко-литературные эпохи.

Лектор убедительно показал, что знакомство учащихся на уроке с кинофрагментами различных версий одного и того же произведения пробуждает интерес к литературному первоисточнику. При использовании диалогического, «сократовского» метода к выявлению проблем, поставленным в литературном произведении, у ученика возникает потребность осмысленно занять собственную позицию в споре на уроке. А мультимедийные разработки дают возможность обратиться к биографии писателя на основе кинодокументов.

Использование различных видеоматериалов позволяет учителю существенно повысить эффективность работы на уроке посредством «погружения» ребят не только в историю создания произведения, но и в интереснейшую деятельность по изучению биографии его автора. С.В.Карпушин ознакомил слушателей с архитектоникой разработанных мультимедийных пособий и продемонстрировал на конкретных примерах процесс освоения мировым кинематографом русской литературной классики.

Интерес педагогов к представленным материалам выразился в многочисленных вопросах, заданных лектору.
Выступившие на семинаре преподаватели поделились своими мнениями, красной нитью которых была мысль о том, что только настойчивые поиски современных путей приобщения ребят к русской и белорусской литературной классике смогут принести свои плоды, сохранить в их душах интерес к собственным духовным истокам, сформировать способность противостоять бесчеловечным идеологиям, которые ведут к насилию, войнам и безнравственности.

В.М.Галчихин – пред.правления КПОО «Преображение»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru