САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ 29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики

29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики

« Назад

29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики 03.11.2014 14:12

Мероприятие было организовано Культурно-просветительским общественным объединением «Преображение». На семинар из многих городских и сельских школ района приехали около 70-ти преподавателей русской и белорусской литературы.

Необходимость проведения подобных семинаров вызвана следующими обстоятельствами. В последние десятилетия традиционное изучение русской литературы в средней школе осложняется негативным воздействием глобального информационного поля на сознание учащихся.

2

Здесь и тотальное наступление привлекательных для подростков различных компьютерных устройств. И увлекательные компьютерные игры, зачастую превращающие подростков в зависимых «игроманов». И возможность оперативно знакомиться с новыми, преимущественно зарубежными, фильмами. И соблазнительный для данного возраста своим весьма сомнительным содержанием Интернет.

Всё это становится основным предметом интереса значительного числа ребят. Именно поэтому учителя-филологи активно ищут возможности противостоять этим вызовам времени. Свои варианты решения данной проблемы предложил коллегам в своем авторском семинаре-практикуме член КПОО «Преображение», кандидат филологических наук, доцент Сергей Карпушин.

1

Основное внимание учителей лектор сосредоточил на использовании мультимедийных средств в процессе преподавания литературы. Сергей Карпушин поделился своим богатым методическим опытом, познакомил коллег с собственными разработками мультимедийных дисков, отражающими различные историко-литературные эпохи.

Лектор убедительно показал, что знакомство учащихся на уроке с кинофрагментами различных версий одного и того же произведения пробуждает интерес к литературному первоисточнику. При использовании диалогического, «сократовского» метода к выявлению проблем, поставленным в литературном произведении, у ученика возникает потребность осмысленно занять собственную позицию в споре на уроке. А мультимедийные разработки дают возможность обратиться к биографии писателя на основе кинодокументов.

Использование различных видеоматериалов позволяет учителю существенно повысить эффективность работы на уроке посредством «погружения» ребят не только в историю создания произведения, но и в интереснейшую деятельность по изучению биографии его автора. С.В.Карпушин ознакомил слушателей с архитектоникой разработанных мультимедийных пособий и продемонстрировал на конкретных примерах процесс освоения мировым кинематографом русской литературной классики.

Интерес педагогов к представленным материалам выразился в многочисленных вопросах, заданных лектору.
Выступившие на семинаре преподаватели поделились своими мнениями, красной нитью которых была мысль о том, что только настойчивые поиски современных путей приобщения ребят к русской и белорусской литературной классике смогут принести свои плоды, сохранить в их душах интерес к собственным духовным истокам, сформировать способность противостоять бесчеловечным идеологиям, которые ведут к насилию, войнам и безнравственности.

В.М.Галчихин – пред.правления КПОО «Преображение»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru