САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ 29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики

29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики

« Назад

29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики 03.11.2014 14:12

Мероприятие было организовано Культурно-просветительским общественным объединением «Преображение». На семинар из многих городских и сельских школ района приехали около 70-ти преподавателей русской и белорусской литературы.

Необходимость проведения подобных семинаров вызвана следующими обстоятельствами. В последние десятилетия традиционное изучение русской литературы в средней школе осложняется негативным воздействием глобального информационного поля на сознание учащихся.

2

Здесь и тотальное наступление привлекательных для подростков различных компьютерных устройств. И увлекательные компьютерные игры, зачастую превращающие подростков в зависимых «игроманов». И возможность оперативно знакомиться с новыми, преимущественно зарубежными, фильмами. И соблазнительный для данного возраста своим весьма сомнительным содержанием Интернет.

Всё это становится основным предметом интереса значительного числа ребят. Именно поэтому учителя-филологи активно ищут возможности противостоять этим вызовам времени. Свои варианты решения данной проблемы предложил коллегам в своем авторском семинаре-практикуме член КПОО «Преображение», кандидат филологических наук, доцент Сергей Карпушин.

1

Основное внимание учителей лектор сосредоточил на использовании мультимедийных средств в процессе преподавания литературы. Сергей Карпушин поделился своим богатым методическим опытом, познакомил коллег с собственными разработками мультимедийных дисков, отражающими различные историко-литературные эпохи.

Лектор убедительно показал, что знакомство учащихся на уроке с кинофрагментами различных версий одного и того же произведения пробуждает интерес к литературному первоисточнику. При использовании диалогического, «сократовского» метода к выявлению проблем, поставленным в литературном произведении, у ученика возникает потребность осмысленно занять собственную позицию в споре на уроке. А мультимедийные разработки дают возможность обратиться к биографии писателя на основе кинодокументов.

Использование различных видеоматериалов позволяет учителю существенно повысить эффективность работы на уроке посредством «погружения» ребят не только в историю создания произведения, но и в интереснейшую деятельность по изучению биографии его автора. С.В.Карпушин ознакомил слушателей с архитектоникой разработанных мультимедийных пособий и продемонстрировал на конкретных примерах процесс освоения мировым кинематографом русской литературной классики.

Интерес педагогов к представленным материалам выразился в многочисленных вопросах, заданных лектору.
Выступившие на семинаре преподаватели поделились своими мнениями, красной нитью которых была мысль о том, что только настойчивые поиски современных путей приобщения ребят к русской и белорусской литературной классике смогут принести свои плоды, сохранить в их душах интерес к собственным духовным истокам, сформировать способность противостоять бесчеловечным идеологиям, которые ведут к насилию, войнам и безнравственности.

В.М.Галчихин – пред.правления КПОО «Преображение»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru