САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ 29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики

29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики

« Назад

29 октября 2014 г. в Столине (Брестская обл.) состоялся методический семинар по освоению современных методов изучения русской литературной классики 03.11.2014 14:12

Мероприятие было организовано Культурно-просветительским общественным объединением «Преображение». На семинар из многих городских и сельских школ района приехали около 70-ти преподавателей русской и белорусской литературы.

Необходимость проведения подобных семинаров вызвана следующими обстоятельствами. В последние десятилетия традиционное изучение русской литературы в средней школе осложняется негативным воздействием глобального информационного поля на сознание учащихся.

2

Здесь и тотальное наступление привлекательных для подростков различных компьютерных устройств. И увлекательные компьютерные игры, зачастую превращающие подростков в зависимых «игроманов». И возможность оперативно знакомиться с новыми, преимущественно зарубежными, фильмами. И соблазнительный для данного возраста своим весьма сомнительным содержанием Интернет.

Всё это становится основным предметом интереса значительного числа ребят. Именно поэтому учителя-филологи активно ищут возможности противостоять этим вызовам времени. Свои варианты решения данной проблемы предложил коллегам в своем авторском семинаре-практикуме член КПОО «Преображение», кандидат филологических наук, доцент Сергей Карпушин.

1

Основное внимание учителей лектор сосредоточил на использовании мультимедийных средств в процессе преподавания литературы. Сергей Карпушин поделился своим богатым методическим опытом, познакомил коллег с собственными разработками мультимедийных дисков, отражающими различные историко-литературные эпохи.

Лектор убедительно показал, что знакомство учащихся на уроке с кинофрагментами различных версий одного и того же произведения пробуждает интерес к литературному первоисточнику. При использовании диалогического, «сократовского» метода к выявлению проблем, поставленным в литературном произведении, у ученика возникает потребность осмысленно занять собственную позицию в споре на уроке. А мультимедийные разработки дают возможность обратиться к биографии писателя на основе кинодокументов.

Использование различных видеоматериалов позволяет учителю существенно повысить эффективность работы на уроке посредством «погружения» ребят не только в историю создания произведения, но и в интереснейшую деятельность по изучению биографии его автора. С.В.Карпушин ознакомил слушателей с архитектоникой разработанных мультимедийных пособий и продемонстрировал на конкретных примерах процесс освоения мировым кинематографом русской литературной классики.

Интерес педагогов к представленным материалам выразился в многочисленных вопросах, заданных лектору.
Выступившие на семинаре преподаватели поделились своими мнениями, красной нитью которых была мысль о том, что только настойчивые поиски современных путей приобщения ребят к русской и белорусской литературной классике смогут принести свои плоды, сохранить в их душах интерес к собственным духовным истокам, сформировать способность противостоять бесчеловечным идеологиям, которые ведут к насилию, войнам и безнравственности.

В.М.Галчихин – пред.правления КПОО «Преображение»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru