САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ Белорусские участники проекта «Здравствуй, Россия!» поделились впечатлениями о поездке в Москву и Санкт-Петербург

Белорусские участники проекта «Здравствуй, Россия!» поделились впечатлениями о поездке в Москву и Санкт-Петербург

« Назад

Белорусские участники проекта «Здравствуй, Россия!» поделились впечатлениями о поездке в Москву и Санкт-Петербург 05.09.2018 13:40

С 19 по 25 августа 2018 года в рамках учебно-образовательной поездки по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия! – 2018» молодые российские соотечественники, проживающие в Республике Беларусь посетили Москву и Санкт-Петербург.

В текущем году в состав белорусской делегации вошли 67 участников из Минска, Гомеля, Витебска, Бреста, Могилева, Гродно, Быхова, Белозерска, Столбцов, Мозыря, Жодино, Новополоцка, Жлобина, Солигорска, Пинска, Светлогорска, Калинковичей, а также из поселков и сельских населенных пунктов всех областей Республики Беларусь – победители и призеры конкурсов, викторин, фестивалей и олимпиад по русскому языку, истории и культуре России.

compressed_file

Вместе с участниками проекта из других стран, члены белорусской делегации принимали активное участие в различных интерактивных мероприятиях, мастер-классах, лекциях-дискуссиях, учебно-ролевых играх, посетили главные достопримечательности столицы: Красную площадь, Московский Кремль, парк «Зарядье», этнографический парк-музей «Этномир», Третьяковскую галерею, музей космонавтики, музей Великой Отечественной войны и многое другое, встретились с Иваном Едешко, советским баскетболистом, заслуженным мастером спорта СССР, кавалером ордена «Знак почета».

compressed_file (4)

Программа посещения Санкт-Петербурга была не менее насыщенной: белорусская делегация посетила Эрмитаж, киноконцерн «Ленфильм», Петропавловскую крепость, дворцово-парковый ансамбль «Петергоф», музей-заповедник «Гатчина», музей «Арктика и Антарктика» и многое другое, а также встретилась с заслуженным деятелям искусств Российской Федерации Владимиром Грамматиковым.

Участники молодёжной программы выразили благодарность организаторам за возможность побывать в России, узнать объективную информацию о ней, проникнуться многогранной российской культурой и познакомиться со сверстниками из разных уголков мира.

compressed_file (1)

Впечатления участников проекта «Здравствуй, Россия! - 2018» из Беларуси:

Никита Демьяненок:

«Санкт-Петербург - великолепный город со своей оригинальной архитектурой, которая и создаёт эту неповторимую атмосферу. Все участники рады, что представилась такая возможность посетить столько экскурсий и различных встреч, пополнить свои знания, расширить кругозор и завести новые знакомства с соотечественниками из Болгарии, Исландии, Норвегии, Великобритании, Узбекистана и других стран. Благодарю за оказанное доверие и буду рад и дальше принимать активное участие в форумах, конкурсах и иных мероприятиях, организуемых Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь».

compressed_file (3)

Юмашев Алексей:

«Хочу выразить благодарность всем организаторам за прекрасную атмосферу, которая сложилась с первых минут нашей встречи. Всё было продумано до мелочей, организовано очень чётко и слаженно.

Я первый раз был в России. Понравилось абсолютно всё. Мне было очень ценно увидеть своими глазами шедевры мирового масштаба, такие как Эрмитаж, фонтаны Петергофа, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Гатчину и т.п. Но не меньшее впечатление на меня произвел Санкт-Петербургский государственный университет. Мне, как будущему студенту, было интересно там побывать и узнать о студенческой жизни в таком легендарном ВУЗе. Также мне понравилась экскурсия на Ленфильм и в музей техники. Кроме экскурсий и поездок очень важным было знакомство и общение со сверстниками из других стран: Латвии, Китая, Ирландии, Норвегии и других. Мы подружились. Оказалось, что у нас много общих интересов. Я многое понял и переосмыслил во время поездки, у меня появились новые цели, к которым я буду стремиться».

compressed_file (2)

Гулько Юлия:

«Москва. Теперь с этим словом у меня сразу всплывают тёплые воспоминания. Какой замечательный и вместе с тем непривычный город, слишком большой, чтобы его можно было охватить и понять, он живет своей жизнью. Я очень рада, что мне предоставилась возможность побывать в таком замечательном городе, посмотреть на мир другими глазами, узнать культуру не только России, но и культуру 36 стран мира. Все мы разные по внешности, говорим на разных языках, но за эту неделю мы стали одной семьей! "Здравствуй, Россия!"- это образовательная программа, которая сближает, объединяет народы с разных мест Земли. Она показывает, что все мы- одна семья. Одно целое и неподдельное. Невозможно забыть эти российские дни, когда мы могли пошутить и посмеяться, настолько насыщен воздух воспоминаниями, настолько дорог. Мы безумно благодарны Россотрудничеству за такую предоставленную возможность!».

РЦНК в Минске


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru