САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Это дети твои, Ленинград…»

« Назад

«Это дети твои, Ленинград…» 09.02.2018 18:29

«Больше всего на свете я люблю хлеб. Простой черный хлеб…», -- признался мне один из блокадников Ленинграда, живущий в Минске. Эти слова врезались в память, как и рассказ блокадницы  Марии Ягодницыной: «Раннее утро, вернее, еще ночь. Бреду за хлебом, карточки зажаты в кулак. У булочной уже очередь. На руке пишут номер. Все молчат, жмутся друг к другу. Дома – мама, она уже почти не ходит. Чувствуя приближающуюся ее кончину, я стою и плачу. Прошу «поберечь» очередь, бреду домой… Слава Богу, мама жива. Снова иду к магазину. До открытия еще больше часа. Наконец, время пришло. Вот и прилавок. Глаз не отвожу от желанного черного кусочка на весах, тянусь за хлебом. Вдруг чьи-то длинные пальцы выхватывают его. Тощий, высокий человек, плача, запихивает хлеб себе в рот. Мой хлеб… Что же будет с мамой?»

Все знают о блокаде Ленинграда, это общеизвестная страница нашей истории. Но одно дело черпать сведения из книг и архивов, другое – общаться с живыми свидетелями событий, с теми, кто имеет собственный горький и страшный опыт: быть жителем блокадного города. Таких осталось не так уж и много. Слава Богу, их берегут и оказывают им внимание. Об этом и хочется рассказать.

По приглашению Мэрии и Комитета по внешним связям г. Санкт-Петербурга с 25 по 28 января 2018 года Российским центром науки и культуры в Минске,  Представительством Россотрудничества и Посольством России в Республике Беларусь в северную столицу братской страны была направлена белорусская делегация для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Ленинградский День Победы). В состав нашей делегации вошли: председатель ОО «Белорусского союза блокадников Ленинграда» (БСБЛ) Мария Ягодницына, председатель ОО БСБЛ Советского района г. Минска Горгония Яржембицкая, председатель правления ОО БСБЛ г. Витебска Юлия Фролова, музыкальный руководитель детского Образцового музыкального театра «Золотой ключик» СШ N2 г. Марьина Горка Ирина Макарова и поэт, публицист, член Союза писателей Беларуси и Союза российских писателей Валентина Поликанина (в качестве сопровождающей). 

Утром 25 января нас разместили в гостинице «Октябрьская». Было дано свободное время, которое каждый из участников делегации посвятил встрече с блокадниками из других городов, а также со знаковыми, памятными местами города. Кому-то захотелось посетить Государственный Эрмитаж и Русский музей, кому-то Музей Фаберже, расположенный во дворце Нарышкиных-Шуваловых. А душа поэта, вдохновленная повестью Гоголя «Невский проспект», запросила  прогулку по Невскому с заходом в старейшее Литературное кафе «Вольф и Беранже», куда еще в ХIХ веке частенько заглядывали Пушкин и Достоевский. Захотелось посетить и святые места: строгий, величественный Казанский кафедральный собор, где хранится чтимый список чудотворной иконы Божией Матери Казанская, и сказочно красивый, выполненный в прекрасном «русском стиле» Храм Спаса на Крови, где находятся уникальные мозаичные работы более 30 великих художников, среди которых есть творения знаменитых  Васнецова, Нестерова, Рябушкина.

В этот день мы наблюдали приезд в гостиницу многих блокадников из ближнего и дальнего зарубежья. Позже узнали, что прибыло 63 участника из 15 стран мира: Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Соединенных Штатов Америки, Узбекистана, Украины, Финляндии и Эстонии. Все эти люди, несмотря на преклонный возраст и недуги, приехали на встречу со своим родным городом и друзьями, с которыми они пережили ужас блокады и незабываемую радость Победы. 

На следующий день для всех делегаций была организована обзорная экскурсия по городу на тему «Парадный Санкт-Петербург». Мы увидели потрясающей красоты памятники архитектуры, проехали по главным проспектам и улицам города, познакомились с достопримечательностями, услышали от экскурсовода много интересной информации. На площади возле Исаакиевского собора сделали памятные фотоснимки вместе с актерами, разодетыми в стилизованные костюмы Петра I  и Екатерины Великой.

Завершилась обзорная экскурсия посещением Музея железных дорог России. Музей этот новый, открылся он в октябре прошлого года. Уникален тем, что в нем на площади 50 тысяч квадратных метров размещены редчайшие экспонаты железнодорожной техники (паровозы, тепловозы, электровозы). Здесь можно узнать историю развития железных дорог, прочитать архивные документы на интерактивных экранах, увидеть костюмы разных эпох. 

Вторая половина дня была посвящена экскурсии по современному историческому парку «Россия – моя история», где в помещении мультимедийного комплекса площадью 15 тысяч квадратных метров с помощью суперсовременных технологий представлена вся история России. Нашей группе была показана экспозиция «История России со времен Рюриковичей». С помощью сенсорных столов, проекторов, панелей, экранов и другой техники можно было, образно говоря, прикоснуться к любому событию и подробнее узнать о нем. «Вот где школьникам следует изучать историю! – рассуждали мы с блокадниками. – В учебниках порой факты излагаются сухо, поэтому не всегда запоминаются. А здесь – живая история!»  Мы были потрясены, посетив этот музейно-выставочный комплекс. Узнали и о том, что такие мультимедийные парки созданы уже  в 15 российских городах. А в Петербурге его открыли совсем недавно – 10 декабря прошлого года.

27 января, в знаменательный день, когда отмечалась годовщина полного снятия блокады Ленинграда от фашистских захватчиков, мы в сопровождении организаторов вместе с другими делегациями посетили мемориальное Пискаревское кладбище, где погребены сотни тысяч жителей и защитников города. Все здесь было торжественно-печально: и голос диктора, и люди, выстраивающиеся в колонны, и курсанты, несущие траурные венки… Мы видели огромное количество людей, пришедших сюда, чтобы поклониться и отдать дать памяти тем, кто не смог уцелеть в адском пекле войны, кто сражался за Ленинград и умер, как герой.  

В составе колонны, сформированной из ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, мы подошли к подножию монумента «Мать Родина» и возложили цветы. Пройдя по Аллее Памяти, мы вышли к стеле, установленной  в 1996 году в память о 12 тысячах белорусов, погибших в блокаду. Это были подростки 14-16 лет, которых направили учиться в ленинградские ремесленные училища (стране нужны были специалисты). Домой они не вернулись: началась война. Эти дети навек остались среди блокадников-ленинградцев. В их личных делах в графе «место и время убытия» написано: «1942 год, Пискаревское кладбище». 

compressed_file (1)

Грусть от посещения Пискаревского кладбища сменилась радостью, когда мы оказались участниками праздничной встречи с музыкантами духового оркестра в фойе Большого концертного зала «Октябрьский» и зрителями великолепного праздничного концерта, посвященного знаменательной дате. Предварило концерт поздравительное слово губернатора г. Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В программе приняли участие народные артисты России Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валерия, заслуженная артистка России Зара, Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка». Задушевно и трогательно звучали песни о Лениграде, лирические произведения прошлых лет, где гармонично сочетаются музыка и слова, а «День Победы» пели всем залом. 

Невозможно было без слез наблюдать за седыми блокадниками, которых с каждым годом становится все меньше. Думалось о том, какие это удивительные люди: героические, мужественные, сильные духом; как они искренни, общительны, по-детски открыты, как трогательно общаются друг с другом и радуются тому, что о них помнят, заботятся… И складывались поэтические строки: «Это пульс уходящей эпохи… Это дети твои, Ленинград…»

Праздничные мероприятия завершились торжественным ужином в одном из залов гостиницы «Октябрьская», где нас ожидала интересная программа, подготовленная Санкт-Петербургским театром песни и танца «Морошка». Со стороны организаторов всех собравшихся поздравил первый заместитель Комитета по внешним связям г. Санкт-Петербурга Сергей Марков. Теплые слова приветствия сказали приглашённые гости: директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик и председатель Комитета по международным и региональным связям Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Станкевич. Ответные благодарные речи прозвучали от многих блокадников из разных стран мира. Микрофон был предоставлен и гостям из Беларуси. В выступлении приняла участие вся наша делегация. Председатель «Белорусского союза блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына поздравила всех со знаменательным событием, вспомнив, сколько горя пришлось пережить ленинградцам и как важно беречь память о том времени, чтобы в будущем не повторилась страшная  беда – война; затем от имени всей делегации вручила  организаторам памятные подарки и сувениры. Слово было предоставлено гостье из Витебска Юлии Фроловой  и поэту из Минска Валентине Поликаниной (прозвучали стихи, посвященные блокадникам Ленинграда).

28-е января было днем отъезда. До отправления поезда оставалось еще свободное время для того, чтобы еще раз увидеть для многих родной, несравненный, красивейший город, любовь к которому живет в наших сердцах.

Помня все эпизоды этих замечательных дней, мы выражаем огромную благодарность Российскому центру науки и культуры в г. Минске, Представительству Россотрудничества и Посольству России в Республике Беларусь за поездку в г. Санкт-Петербург, а также Мэрии и Комитету по внешним связям г. Санкт-Петербурга за прекрасную организацию всех мероприятий.

По поручению «Белорусского союза блокадников Ленинграда» материал подготовила Валентина Поликанина

А в знак благодарности и великого уважения ко всем, кто пережил блокаду, примите эти стихи:

Валентина ПОЛИКАНИНА -- поэт, переводчик, публицист, член Союза писателей Беларуси, Союза российских писателей и Международной федерации русскоязычных писателей. Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Художественная литература», первой премии Союза писателей Беларуси «Золотой Купидон», российской литературной премии им. А.П. Чехова, Международного литературного конкурса «Литературная Вена», VII Международного славянского литературного форума  «Золотой Витязь» (Золотой диплом). Указом Президента Российской Федерации награждена медалью А.С. Пушкина.  

1
ДЕТЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Страх вездесущий нощно и денно,
Город – закрытая клеть.
В горе свирепом, в буре военной
Как вы смогли уцелеть?

Беды за вами мчались по следу,
Сердце стучало: «Держись!»
Выдох – за правду, вдох – за победу,
Хлеба крупица – на жизнь.

В гуле трагедий, в их круговерти,
Вы поднимались с колен –
Битые жизнью, клятые смертью,
Памятью взятые в плен.

Ваша надежда – Божья награда.
Крестники горькой страны –
Узники ада, дети блокады,
Взрослые дети войны.

2
Пережившему блокаду Ленинграда

Откуда ветер, из каких столетий,
Каким родством проник в твою печаль?..
Сутулые и седенькие дети
Отрезаны улыбкой палача
От мира, расплескавшего проклятья,
От ломких трав и выжженной земли.
И только солнце, одноглазо глядя,
Крошит лучи в отверженной дали.
Святую манну от седьмого неба,
Пока не близок обморок, не тронь:
Скупые крохи Божеского хлеба
Светло легли в замерзшую ладонь...
В мечту ушел твой северный ровесник,
Что был с судьбой, как с совестью, на вы.
И детство с отсеченным равновесьем –
Как всадник, что уже без головы…
Умолкли пулеметные тирады,
Но лет кровавый почерк не поблек.
Блокадный сын седого Ленинграда
Всем прошлым смотрит в двадцать первый век...
Голодных слёз река течет не мимо,
Рассвет морозный в памяти окреп.
О, этот хлеб, как горе, повторимый!
О, это горе, черное, как хлеб!

3
БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ
                                                 
Те, кто в блокаду знали счет потерям,
Делили с ближним хлеб, не взяв гроша.
Всегда с участьем открывали двери
И на порог пускали, не страшась.

Скупой паёк был нищенским и малым.
Шёл голод за одним, как за тремя.
Но Оленька по радио читала,
Всех окормляя, будто бы кормя.

Как хлебом, люди грезили стихами:
Убьют врага, жить станет хорошо.
И в очереди к булочной вздыхали:
«Опять обоз сегодня не пришел…»

Страдальцы лет, поэты были с вами!
Как кровь, в строке алеют имена.
Блокадный хлеб был вымолен словами
Поэзии, суровой, как война.

Считает время годы, вёрсты, мили.
Не смею возроптать, что жизнь плоха.
Блокадники мне хлеб свой подарили,
Чтоб знала цену миру и стихам.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru