САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ Интервью Дмитрия Мезенцева: «Беларусь и Россия — интеграционная работа обретает должный масштаб и глубину»

Интервью Дмитрия Мезенцева: «Беларусь и Россия — интеграционная работа обретает должный масштаб и глубину»

« Назад

Интервью Дмитрия Мезенцева: «Беларусь и Россия — интеграционная работа обретает должный масштаб и глубину» 18.10.2019 15:07

В декабре Россия и Белоруссия будут отмечать 20-летие подписания Союзного договора. О гуманитарном векторе сотрудничества, роли межрегиональных контактов в российско-белорусских отношениях и непреходящих приоритетах для народов обеих стран рассказал в интервью ТАСС Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

 Известно, что Россия и Белоруссия поддерживают тесные контакты на уровне в том числе регионов, стали часты в последнее время поездки руководителей субъектов РФ в Белоруссию. Сегодня в Минск приезжает губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

— Вы совершенно правы. В нашем календаре в ближайшее время — приезд главы Свердловской области Евгения Куйвашева, затем визит губернатора Калининградской области Антона Алиханова, в декабре мы ждем большую делегацию из Татарстана во главе с главой республики Рустамом Миннихановым.

 Что значат эти контакты для наших межгосударственных отношений?

— Убежден в том, что возможности межрегионального взаимодействия по десяткам направлений огромны, это органично вписывается в ту палитру отношений двух государств, которые, по сути, и определяет потенциал Союзного государства.

В декабре будет отмечаться 20-летие подписания Союзного договора. Мы видим, что работа по интеграционной повестке обрела ожидаемый масштаб и глубину. Мы понимаем, что формирование горизонтальных связей между бизнес-объединениями, фирмами, представителями потребительской кооперации в формате «регион-регион» позволяет достаточно оперативно выходить и на реализацию совместных планов, обеспечивать тот товарный обмен, который не только дает прибыль его участникам и партнерам, но и оптимизирует транспортную логистику, структуру региональных рынков, и, самое главное — отвечает потребностям людей.

Все это — в числе масштабных задач, которые неизменно определяют для наших стран Президент России В.В.Путин и Президент Беларуси А.Г.Лукашенко, что также было подтверждено в ходе переговоров национальных лидеров в июле этого года в Санкт-Петербурге в рамках VI Форума регионов России и Беларуси. Предметные дискуссии в Таврическом дворце вновь доказали — межрегиональный диалог востребован. На Форуме, который успешно прошел под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Нацсобрания Беларуси Сергея Мясниковича, были приняты значимые решения, не только определяющие практику сотрудничества в торгово-экономической сфере, но имеющие стратегический характер.

Сегодня, когда в наших странах выросло поколение молодых людей, по-своему благополучное, ориентированное на высокие технологии, на престижную работу, на определенный социальный комфорт, мы должны сделать многое, чтобы современная молодежь глубже понимала основные — важнейшие — этапы совместной истории. Чтобы эти талантливые молодые люди были ближе друг к другу, знакомились и — самое главное — совместно формировали представление о будущем, чтобы задумывались, каким может быть и будет мир, ответственность за который они возьмут на себя буквально через 20-25 лет. Именно на их плечах будет лежать задача углубления отношений между нашими странами. И очень важно, чтобы — и через 25 лет — их контакты, дружба и взаимопонимание, которые формируются сегодня, были основой убежденности в необходимости поддерживать единые исторические, славянские, религиозные традиции наших народов. И очень важно, чтобы мы держали распахнутыми друг для друга двери в наших «национальных домах» не только в переносном смысле, но и в прямом.

В программах визитов глав регионов РФ в Беларусь — встречи с Президентом Республики Александром Лукашенко, Председателем Правительства Сергеем Румасом, с членами Кабинета министров, с давними партнерами. Кроме того, по инициативе главы Академии наук Беларуси Владимира Гусакова состоятся встречи и в «штабе» научных исследований Белоруссии, — это важно, чтобы поддержать систему отношений молодых ученых, вузовское, школьное взаимодействие по десяткам направлений «исследовательского» гуманитарного, культурного сотрудничества.

— Если говорить про культурное сотрудничество. Наши страны объединяют язык, религия, историческая традиция, обширные культурные связи. Как развиваются сейчас отношения в этой сфере, какие культурные контакты мы поддерживаем?

— Хотел бы вернуться немного назад, к лету этого года. Мы благодарны за согласование руководством Беларуси, Минского горисполкома проведения масштабного праздника — «Дней многонациональной России в Минске». И мы благодарны минчанам, гостям города за их отклик.

Из России приехали 482 артиста, нам был построен «театральный городок» и огромная сцена в центре белорусской столицы. Мы хотели представить белорусским друзьям — всем зрителям праздничных мероприятий разных поколений то искусство, которым богаты субъекты Российской Федерации — Ленинградская и Калужская области, Саратовская и Самарская, Рязанская и Смоленская, Республики Дагестан, Башкортостана, Москва, Санкт-Петербург. И нам это удалось. Праздник, который начался с представления народных ремесел различных территорий России, песен, танцев в «Верхнем городе», продолжился на площади у Дворца спорта. Начавшись в полдень, закончился почти в полночь. Мы хотели, чтобы все те, кто был нашими гостями (а это около 20 тыс. человек), унесли с собой, с этого праздника частичку тепла, внимания и совместной заботы о традициях, наших культурных связях.

Ориентируясь уже на более молодое поколение, мы проводили Дни спортивных и культурных традиций России в российской фан-зоне II Европейских олимпийских игр (надо сказать, безупречно организованных), был представлен концерт эстрадных исполнителей более современного музыкального стиля. И, по данным ГУВД Мингорисполкома, нашими гостями стали около 30 тыс. человек.

Мы также представили нашу чайную церемонию с семью самоварами, один из них был на «50 литров», с сушками и пряниками. Благодарны, что белорусские партнеры помогли испечь десять тысяч блинов, и помогали угощать наших гостей.

Но, как вы понимаете, дело не только и не столько в этом. Сама атмосфера праздника, единения, радости остается в памяти навсегда. И мы высоко ценим то, что получили такой массовый отклик в белорусской столице и в День многонациональной России, и в рамках программы российской фан-зоны на II Европейских олимпийских играх.

Совсем недавно, в минувшую пятницу, 11 октября, состоялась церемония открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Бресте. Город легендарной судьбы, известный всему миру и подвигом защитников Брестской крепости, отмечает свое 1000-летие. И по инициативе министра культуры России, руководителя Военно-исторического общества Владимира Мединского Бресту был передан памятник великому поэту.

Важно, что губернатор Брестской области Анатолий Лис, мэр города Александр Рогачук ответили на этот шаг российской стороны сооружением сквера имени Пушкина, уже понятно, доброго места для жителей и гостей города. Там будут проводиться поэтические вечера, возможно и творческие споры о литературном наследии Пушкина и Мицкевича, Лермонтова, поэтов «Серебряного века», Якуба Коласа, Янки Купалы, и других представителей огромного «литературного цеха» не только наших двух стран, но и других государств СНГ, Европы, Азии.

Особо значимо для нас стало то, что на торжественную церемонию собрались сотни людей. И то, что памятник стоит теперь перед зданием филологического факультета Брестского госуниверситета имени А.С.Пушкина, имеет особое значение. Кстати, сквер расположен на улице Мицкевича, что также несет определенный смысл, потому как хорошо известно, что дружба Пушкина и Мицкевича, их встречи в Москве, их литературные споры, обсуждение того, каким им видится мир, — это тоже ведь вклад в общественную жизнь единого Отечества. И мы предполагаем на следующий год передать Бресту копию горельефной доски, которая установлена на здании недалеко от мэрии Москвы и посвящена одной из встреч Пушкина и Мицкевича в российской столице.

— Говоря о культурных связях, нельзя обойти стороной вопрос о сотрудничестве по религиозной линии.

— Совсем недавно Министерством культуры России при поддержке Министерства культуры Беларуси и нашего Посольства были открыты Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Такой интересной, такой содержательной дискуссии в Доме Москвы в центре Минска, признаюсь, трудно было ожидать. Участниками обсуждения были директора музеев, театров, ректоры творческих вузов с обеих сторон, руководители прославленных музыкальных коллективов. Разговор был о том, что такое культура «вообще», для славянских народов, какова роль православной религиозной традиции и что мы должны сделать, чтобы молодые люди стремились, несмотря на заботы и суматоху нынешнего дня, компьютеризацию «мира вокруг», к постижению мира через книгу, спектакль, через общение с церковью.

— Мы говорим о позитивной повестке российско-белорусских отношений. Но вот, скажем, в последние дни немало шума наделала ситуация в Минске с российской гражданкой Анной Богачевой. Какие последствия он может иметь (и будет ли иметь) для отношений РФ и Белоруссии?

— Что касается возникшей «ситуации», о которой Вы спрашиваете, то она была оперативно разрешена.

Подчеркну, масштаб наших отношений, их глубина, обращенность в будущее имеют непреходящее значение для граждан наших стран и государств. Убежден, что это именно так. Уверен также и в том, что межрегиональное взаимодействие, о котором мы говорили, и сотрудничество в гуманитарной, культурной сферах, отношения миллионов людей друг с другом — это то, что мы должны по-особому ценить и не позволять сиюминутным, эмоциональным, порой, не всегда продуманным оценкам влиять на эти отношения.

Сегодня огромный труд вкладывается в разработку 31-й дорожной карты, уже парафированной Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым и Премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом «Программы действий по реализации Союзного договора», идет сверка позиций на площадках всех министерств и ведомств наших стран. Идет работа по становлению современной, надежной, готовой к вызовам, устойчивой экономики — с учетом выгод друг друга — на фундаменте национальных интересов.

Почему мы об этом мало говорим? Почему случайный эпизод, по которому белорусскими правоохранителями даны официальные пояснения, ставится во главу угла и привлекает столько внимания? Может быть, сегодня надо по-другому говорить о практике и перспективах российско-белорусских отношений?

— В таком случае что из ближайших событий в сфере российско-белорусского гуманитарного сотрудничества Вы могли бы выделить?

— В рамках планов Издательского отдела Московской Патриархии в Минске вчера открыта большая книжная Выставка-форум «Радость слова». Это — пример поддержки славянской, православной традиции, которая объединяет народы России и Беларуси.

В рамках программы будут представлены уникальные книги, труды патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Волоколамского Иллариона, других архиереев, священников, всех тех, кто видит в религиозном просветительстве шаг к тому, чтобы мы все стали богаче и многие вещи воспринимали чище и искреннее. Это относится и к тому вопросу, который Вы мне задавали до этого... 

Ирина Вьюнова, РЦНК в Минске


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru