САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка прошли в в Санкт-Петербурге

Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка прошли в в Санкт-Петербурге

« Назад

Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка прошли в в Санкт-Петербурге 10.09.2018 12:22

«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…» 

В этом году мне в составе делегации от Белоруссии посчастливилось пройти двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников за рубежом «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…». 

Курсы были организованы Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества. Цель проекта – повышение профессионального и культурного уровней преподавателей русского языка и литературы из числа зарубежных соотечественников.

image-0-02-01-1246cc49cebf531b10542742c7e6f2c47846fc457303bb3c84a7e2f51f3c44c0-V

14 августа в особняке графа Румянцева прошла торжественная церемония открытия курсов. Гимн города Санкт-Петербурга прозвучал для 77 участников из 27 стран мира (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Ирландии, Казахстана, Кипра, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Польши, Словакии, Таджикистана, Туниса, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии, Южной Осетии). Начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Александрович Ганин поприветствовал и поздравил участников, а также пожелал всем плодотворной работы. Научный руководитель курсов, доктор педагогических наук, профессор кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ имени А.И.Герцена Елена Робертовна Ядровская в своём приветственном слове подчеркнула, что настало время нам, русским словесникам, «аукаться Пушкиным»! И в связи с этим выразила надежду на тесное сотрудничество и взаимопонимание.

На первом интерактивном занятии «День знакомств» каждый участник проекта представил себя, рассказал о положении русского языка и о мотивации в его изучении в своей стране, а также поделился своим ожиданием от предстоящих курсов. 

image-0-02-01-fc59534abdc06403427b142c8a51dbdd1572a8c329fabff4b7d0a62c529d843f-V

Две недели были очень насыщенными: 20 мастер-классов, два круглых стола, 12 лекций! Преподаватели – специалисты Герценовского университета и других образовательных организаций города – познакомили с новыми направлениями в методике преподавания русского языка и литературы.  Коллеги-русисты из разных стран делились своим опытом, наработками и новаторством в преподавании русского языка. 

В один из дней мы посетили «Академию талантов» - нетиповое образовательное учреждение, которое не похоже ни на одно учебное заведение! Это новая проектная площадка образования, включающая в себя 12  тематических центров. Нам продемонстрировали некоторые из них: Центр интеллектуальных игр, Центр проекторов, Студию визуальных искусств, Голографический театр, Музей исторического костюма, интерактивный класс «Транс-Форс». Как известно, Санкт-Петербург – город-музей. Стоит отметить, что и данное учреждение находится в Каменноостровском дворце – памятнике архитектуры времён Екатерины II, бывшей загородной императорской резиденции.

image-0-02-04-2d26cc9a575cd8299abfee6b2d73506b90d85144854a4aebdad60c8d3a1c1201-V

Нам была предоставлена возможность посетить связанные с тематикой курсов образовательные и культурные учреждения Санкт-Петербурга. Так, кроме особняка графа Румянцева, мы посетили музей-усадьбу Г.Р.Державина, Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН), Мемориальный музей-квартиру Н.А.Некрасова; для нас была организована встреча с руководством библиотеки им. М.Ю.Лермонтова, в ходе которой обсуждались возможности сотрудничества; мы побывали на спектакле «Мастер и Маргарита» в театре «Белтийский дом». 

Обзорная и ночная экскурсии по Санкт-Петербургу с посещением фестиваля «Поющие мосты» не оставили никого равнодушным. Каждый, кто хоть раз побывал в этом прекрасном городе, где запечатлелась вся история России, мечтает возвращаться сюда снова и снова…

Нам очень повезло с погодой: последние дни лета выдались теплыми и солнечными. Поэтому помимо занятий мы посещали знаковые места города: Музей-квартиру Пушкина, Царскосельский лицей и Екатерининский дворец, Петропавловскую крепость, погуляли по Летнему саду; а в выходной съездили в Петергоф и насладились красотой фонтанов и Финского залива.

25 августа в Дома актёров состоялась Торжественная церемония закрытия курсов. Участникам были вручены сертификаты о повышении квалификации и памятные подарки. С заключительным словом выступили первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Леонидович Марков, научный руководитель курсов  Елена Робертовна Ядровская и преподаватели. С.Л.Марков отметил, что «курсы являются важной профессиональной поддержкой для преподавателей русского языка и литературы за рубежом, которые ведут свою профессиональную деятельность вдали от России и зачастую испытывают нехватку современных методических материалов и информации о новых приёмах и методиках». 

image-0-02-01-d52906a042b339b6058544bc277bdacc531e22db101d545464150e8a01189cbb-V

В свою очередь соотечественники поблагодарили Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за организацию интересной и насыщенной программы курсов и даже исполнили песню собственного (коллективного) сочинения, что было очень трогательно и душевно. Делегация из Беларуси подарила на память сувениры организаторам и преподавателям.

В заключении нам преподнесли незабываемый подарок – концерт Русского театра «Морошка». Русские песни, пляски, частушки и особенно «Калинка» сопровождались искренними оглушительными аплодисментами.  

К сожалению, две недели пролетели очень быстро. Мы не только пополнили свой методический багаж. Самое ценное – это человеческое общение. Мы наладили профессиональные и личные контакты, чтобы обмениваться новостями в сфере своей профессиональной и культурной деятельности.

Кроме новых знакомств и сувениров на память мы увезли с собой незабываемые эмоции, воспоминания и частичку души этого прекрасного города – Санкт-Петербурга!

Большое спасибо Российскому центру науки и культуры в Минске и Координационному совету Российских соотечественников в Белоруссии за предоставленную возможность принять участие в данной программе и получить опыт в профессиональной сфере, а также за возможность пообщаться с коллегами-соотечественниками, проживающими за рубежом, и завести знакомства и даже друзей.

Е.Ураева, учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 143 г. Минска им.М.О.Ауэзова», участник курсов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru