САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка прошли в в Санкт-Петербурге

Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка прошли в в Санкт-Петербурге

« Назад

Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка прошли в в Санкт-Петербурге 10.09.2018 12:22

«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…» 

В этом году мне в составе делегации от Белоруссии посчастливилось пройти двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников за рубежом «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…». 

Курсы были организованы Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества. Цель проекта – повышение профессионального и культурного уровней преподавателей русского языка и литературы из числа зарубежных соотечественников.

image-0-02-01-1246cc49cebf531b10542742c7e6f2c47846fc457303bb3c84a7e2f51f3c44c0-V

14 августа в особняке графа Румянцева прошла торжественная церемония открытия курсов. Гимн города Санкт-Петербурга прозвучал для 77 участников из 27 стран мира (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Ирландии, Казахстана, Кипра, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Польши, Словакии, Таджикистана, Туниса, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии, Южной Осетии). Начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Александрович Ганин поприветствовал и поздравил участников, а также пожелал всем плодотворной работы. Научный руководитель курсов, доктор педагогических наук, профессор кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ имени А.И.Герцена Елена Робертовна Ядровская в своём приветственном слове подчеркнула, что настало время нам, русским словесникам, «аукаться Пушкиным»! И в связи с этим выразила надежду на тесное сотрудничество и взаимопонимание.

На первом интерактивном занятии «День знакомств» каждый участник проекта представил себя, рассказал о положении русского языка и о мотивации в его изучении в своей стране, а также поделился своим ожиданием от предстоящих курсов. 

image-0-02-01-fc59534abdc06403427b142c8a51dbdd1572a8c329fabff4b7d0a62c529d843f-V

Две недели были очень насыщенными: 20 мастер-классов, два круглых стола, 12 лекций! Преподаватели – специалисты Герценовского университета и других образовательных организаций города – познакомили с новыми направлениями в методике преподавания русского языка и литературы.  Коллеги-русисты из разных стран делились своим опытом, наработками и новаторством в преподавании русского языка. 

В один из дней мы посетили «Академию талантов» - нетиповое образовательное учреждение, которое не похоже ни на одно учебное заведение! Это новая проектная площадка образования, включающая в себя 12  тематических центров. Нам продемонстрировали некоторые из них: Центр интеллектуальных игр, Центр проекторов, Студию визуальных искусств, Голографический театр, Музей исторического костюма, интерактивный класс «Транс-Форс». Как известно, Санкт-Петербург – город-музей. Стоит отметить, что и данное учреждение находится в Каменноостровском дворце – памятнике архитектуры времён Екатерины II, бывшей загородной императорской резиденции.

image-0-02-04-2d26cc9a575cd8299abfee6b2d73506b90d85144854a4aebdad60c8d3a1c1201-V

Нам была предоставлена возможность посетить связанные с тематикой курсов образовательные и культурные учреждения Санкт-Петербурга. Так, кроме особняка графа Румянцева, мы посетили музей-усадьбу Г.Р.Державина, Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН), Мемориальный музей-квартиру Н.А.Некрасова; для нас была организована встреча с руководством библиотеки им. М.Ю.Лермонтова, в ходе которой обсуждались возможности сотрудничества; мы побывали на спектакле «Мастер и Маргарита» в театре «Белтийский дом». 

Обзорная и ночная экскурсии по Санкт-Петербургу с посещением фестиваля «Поющие мосты» не оставили никого равнодушным. Каждый, кто хоть раз побывал в этом прекрасном городе, где запечатлелась вся история России, мечтает возвращаться сюда снова и снова…

Нам очень повезло с погодой: последние дни лета выдались теплыми и солнечными. Поэтому помимо занятий мы посещали знаковые места города: Музей-квартиру Пушкина, Царскосельский лицей и Екатерининский дворец, Петропавловскую крепость, погуляли по Летнему саду; а в выходной съездили в Петергоф и насладились красотой фонтанов и Финского залива.

25 августа в Дома актёров состоялась Торжественная церемония закрытия курсов. Участникам были вручены сертификаты о повышении квалификации и памятные подарки. С заключительным словом выступили первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Леонидович Марков, научный руководитель курсов  Елена Робертовна Ядровская и преподаватели. С.Л.Марков отметил, что «курсы являются важной профессиональной поддержкой для преподавателей русского языка и литературы за рубежом, которые ведут свою профессиональную деятельность вдали от России и зачастую испытывают нехватку современных методических материалов и информации о новых приёмах и методиках». 

image-0-02-01-d52906a042b339b6058544bc277bdacc531e22db101d545464150e8a01189cbb-V

В свою очередь соотечественники поблагодарили Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за организацию интересной и насыщенной программы курсов и даже исполнили песню собственного (коллективного) сочинения, что было очень трогательно и душевно. Делегация из Беларуси подарила на память сувениры организаторам и преподавателям.

В заключении нам преподнесли незабываемый подарок – концерт Русского театра «Морошка». Русские песни, пляски, частушки и особенно «Калинка» сопровождались искренними оглушительными аплодисментами.  

К сожалению, две недели пролетели очень быстро. Мы не только пополнили свой методический багаж. Самое ценное – это человеческое общение. Мы наладили профессиональные и личные контакты, чтобы обмениваться новостями в сфере своей профессиональной и культурной деятельности.

Кроме новых знакомств и сувениров на память мы увезли с собой незабываемые эмоции, воспоминания и частичку души этого прекрасного города – Санкт-Петербурга!

Большое спасибо Российскому центру науки и культуры в Минске и Координационному совету Российских соотечественников в Белоруссии за предоставленную возможность принять участие в данной программе и получить опыт в профессиональной сфере, а также за возможность пообщаться с коллегами-соотечественниками, проживающими за рубежом, и завести знакомства и даже друзей.

Е.Ураева, учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 143 г. Минска им.М.О.Ауэзова», участник курсов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru