САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ Память о Великой Отечественной войне прочно объединяет Беларусь и Россию

Память о Великой Отечественной войне прочно объединяет Беларусь и Россию

« Назад

Память о Великой Отечественной войне прочно объединяет Беларусь и Россию 25.10.2017 18:05

Память о Великой Отечественной войне прочно объединяет Беларусь и Россию. Это подчеркнула советник по культуре посольства России в Беларуси Маргарита Новодворская, которая сегодня приняла участие в церемонии забора земли из братской могилы в агрогородке Вороны Витебского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Впоследствии земля будет передана потомкам похороненного в братской могиле лейтенанта Сергея Николаева, который в возрасте 21 года погиб под Витебском зимой 1943-го. Герой был награжден медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны I степени посмертно.

000022_1508768311_big

"Беларусь являет собой пример того, как надо хранить память о Великой Отечественной войне. И этому примеру надо подражать, - убеждена Маргарита Новодворская. - У наших народов длинная история совместной жизни. Она была и трагической, и героической. Великая Отечественная война очень прочно нас объединяет".

Представитель посольства подчеркнула, что она уже более двух лет работает в Беларуси. "Детей и подросших внуков, которые ко мне приезжают, я обязательно веду в музей истории Великой Отечественной войны. Потому что я не видела раньше нигде и никогда ничего более масштабного, интересного и в тоже время пронзительного по своей правде", - подчеркнула она.

000022_80C10F54615266EA432581C2004AC147_141480

Маргарита Новодворская также отметила, что в Беларуси образцово поддерживают всех ветеранов - участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников. "Они окружены заботой и вниманием. Причем социальная поддержка распространяется на все категории ветеранов. Это заслуживает внимания, это пример, которому надо подражать", - добавила дипломат.

000022_80C10F54615266EA432581C2004AC147_195920

Ни в Беларуси, ни в России нет такой семьи, которой бы так или иначе не коснулась война, продолжила она. "В истории каждой семьи - это своя, очень личная страница. Так, сестра моей бабушки горела в амбаре, куда фашисты согнали жителей деревни на Брянщине. Недавно состоялась презентация двухтомника "Сожженные деревни Беларуси" и "Сожженные деревни России". Примечательно, что именно Национальный архив Беларуси сделал все возможное, чтобы собрать материалы и документы для книги "Сожженные деревни России". Этот примет тоже иллюстрирует, как много у нас общего. И это общее не просто нас объединяет, оно заставляет думать о будущем, о том, что надо уважать друг друга и помогать друг другу. Вместе бороться с вызовами современности и настойчивыми попытками переписать историю", - убеждена Маргарита Новодворская.

000022_80C10F54615266EA432581C2004AC147_663016

На митинге отмечалось, что семья погибшего Сергея Николаева долгое время искала его могилу. Сведения о месте захоронения нашли благодаря информации, размещенной на интернет-сайте обобщенного банка данных "Мемориал". Родственники выяснили, что лейтенант 158-й стрелковой дивизии Николаев Сергей Григорьевич, уроженец Сталинградской (современной Волгоградской) области России, похоронен в братской могиле агрогородка Вороны.

000022_80C10F54615266EA432581C2004AC147_669548

Родственники героя сейчас живут в Баку (Азербайджан), там же похоронены его братья. Белорусскую землю впоследствии передадут потомкам, которые намерены высыпать ее на могилы братьев Сергея Николаева в Азербайджане (торжественную церемонию передачи земли делегации Азербайджана планируется провести в Москве во время Всемирной конференции соотечественников).

На мемориальных плитах братской могилы в агрогородке Вороны высечены фамилии более 7 тыс. защитников Отечества, которые погибли в годы войны.

belarus.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru