САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Россотрудничество: итоги-2015

« Назад

Россотрудничество: итоги-2015 08.01.2016 20:04

Уходящий 2015 год для Россотрудничества проходил под знаком 90-летия народной дипломатии. Самым крупным событием стал приуроченный к этой дате Форум в Москве, прошедший 26 ноября. В Форуме приняли участие более 500 делегатов из 100 стран. Среди зарубежных участников Форума – представители обществ дружбы зарубежных стран с Россией, органов государственной власти, средств массовой информации, парламентарии, деятели культуры, специалисты в области русского языка и литературы. В представительствах Россотрудничества также прошли различные тематические встречи и конференции.

Также в начале ноября прошел V Всемирный конгресс соотечественников, где Агентством было инициировано обсуждение вопросов поддержки и распространения русского языка за рубежом в рамках утвержденной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Концепции «Русская школа за рубежом». Документ определяет популяризацию российского образования как одного из ключевых направлений продвижения России в мире. Он предполагает использование российских стандартов образования, методик преподавания, воспитания, развивающего обучения, содействие изучению русского языка.

В 2015 году Россотрудничество продолжило работу по программе краткосрочных ознакомительных поездок «Новое поколение». Более 1000 молодых специалистов из 95 стран мира посетили Россию в этом году в рамках этого проекта.

Программа была успешно реализована благодаря тесному взаимодействию Россотрудничества с партнерами-организациями, такими как МИА «Россия сегодня», «Российская газета» (проект «Russia Beyond The Headlines»), «Комсомольская правда», Всемирная Энциклопедия путешествий, Российская школа политики, Росатом и многими другими – всего свыше 35 партнеров. Делегации «Нового поколения» были самого разнообразного профиля: в их число вошли молодые общественно-политические деятели, ученые, представители печатных и электронных СМИ, литераторы, специалисты в области энергетики, деятели культуры, историки, медики и многие другие.

 Также при содействии Россотрудничества по программе «Здравствуй, Россия!» около 1000 школьников из 47 стран посетили Москву, Санкт-Петербург и Казань в рамках учебно-образовательных поездок по историческим местам России. Для молодых соотечественников были организованы лекции-дискуссии, мастер-классы в крупнейших музеях и объектах культурного наследия трех городов, встречи с известными людьми в области культуры, спорта.

В 2015 году в России и за рубежом отмечались также юбилейные культурно-исторические даты.

Так, в дни празднования 70-летия Великой Победы в российских центрах науки и культуры в Венгрии, Чехии, Австрии и Германии состоялась фотовыставка «Освобожденный 45-й», подготовленная информационным агентством ТАСС. В РЦНК в 22 странах Европы, Америки, Азии и СНГ были направлены комплекты выставки «Грани Победы. Плакаты времен Великой Отечественной войны из фондового собрания Государственного центрального музея современной истории России». В 70 странах мира при участии Россотрудничества была проведена масштабная акция «Георгиевская ленточка».  В ней приняли участие и страны Европы (Германия, Великобритания, Франция, Болгария, Италия, Польша, Сербия, Чехия, Испания, Финляндия и другие), и Америки (США, Канада, Аргентина и др.), и Азии (среди которых Китай, Израиль, Вьетнам), и даже Африки (Марокко, Конго, ЮАР, Танзания и другие). В представительства Россотрудничества и российские центры науки и культуры за рубежом было направлено свыше 50 тысяч «георгиевских лент», которые раздавались всем желающим принять участие в акции.

Кроме того, в 2015 году Агентство присоединилось к акции «Великая Победа», проводимой при поддержке Управления пресс-службы и информации Президента Российской Федерации: в течение года 16 тысяч подарочных CD-дисков с песнями военных лет и аудиокнигами о войне были распространены представительствами Агентства среди соотечественников и местных жителей, интересующихся историей России, в более чем 30 странах.

В рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси Россотрудничество при поддержке Русской православной церкви провело на базе РЦНК тематические выставки, концерты, а также организовало показы кинолент, в том числе фильма «Русь изначальная» (1961 г., режиссер Валентин Иванов), посвященных памяти великого князя Владимира.

При проведении праздничных торжеств, посвященных 175-летие со дня рождения П.И.Чайковского, на базе представительств Россотрудничества за рубежом были проведены концерты и памятные встречи при участии Ассоциации лауреатов конкурса имени П.И.Чайковского.

Уходящий год был объявлен в России Годом литературы. Это стало одним из важнейших культурных событий, призванный привлечь внимание к чтению и литературе, решить проблемы книжной сферы и стимулировать интерес россиян к книгам. В РЦНК отметили юбилейные даты, посвященные таким всемирно известным русским поэтам и писателям, как С.А.Есенин, И.А.Бунин, А.С.Грибоедов, Б.Л.Пастернак, А.П.Чехов, К.М.Симонов, М. А.Шолохов. В представительствах провели конференции, конкурсы чтецов, выставки, посвященные жизни и творчеству великих поэтов и прозаиков.

В этом году Россотрудничество продолжило работу над расширением сети российских центров науки и культуры – был открыт центр в Бухаресте (Румыния). В итоге на сегодняшний день Агентство ведет свою деятельность в 79 странах мира через 91 загранпредставительство. Это 61 российский центр науки и культуры (РЦНК), семь отделений РЦНК и 23 представителя Россотрудничества в составе дипмиссий. Ведутся работы по открытию центров в Македонии и Афганистане. Планируются к открытию филиалы представительств в городе Гянджа (Азербайджан), Гюмри (Армения), Уральске (Казахстан), Оше (Киргизия) и Худжанде (Таджикистан), в Бразилии, Иране, Мексике, Мьянме, Панаме, Сингапуре, ЮАР и ряде других стран.

 

Источник


Комментарии


2016-01-09 10:42:41 Пестряков А.В. № 535204
Уважаемая редакция! Удивительно, как научились чиновники отчитываться. Всё мол у нас гладко и замечательно. (Как будто намекая, давайте нам ещё больше денег. Давайте, не жалейте ещё больше. Мы их запросто с лёгкостью пустим на ветер). Но, во первых, следует понимать (особенно в нынешнее время) транжирить средства много ума не надо. Прежде чем стремится открывать новые загранпредставительства, РС следовало бы проанализировать работу имеющихся.Они соответствуют названию Центров науки и культуры??? Культуры (в смысле проведения не очень востребованных, будем честны перед людьми и Богом,мероприятий) хватает. А про науку, судя по представленному отчёту, сказать и нечего.Во вторых,
ничего не сказано про Украинские события! Там представительства РС (да и ОО РС) смогли как то своим присутствием (не говоря уж о какой то деятельности) повлиять на возникающие в течение нескольких последних лет русофобию? Может не стоит тратиться на них (представительства), если даже маломальской пользы нет? Пока же , глядя со стороны на деятельность такой впечатляющей своими масштабами организации, наяву видишь стареньких дяденек и тетенек, далёких от реалий жизни, но старательно перекладывающих и складывающих бумажечки для отчётов. Передайте, пожалуйста, редакция им мой грустный и со стыдом за них, отклик. Нельзя с таким положением мириться. Ибо дальше будет только хуже. Нам это надо??? 09.01.16 С уважением Пестряков А.В.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru