САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Весь мир – театр! И люди в нем – актеры!»

« Назад

«Весь мир – театр! И люди в нем – актеры!» 01.10.2018 14:03

С 18 по 25 сентября 2018 года в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга проводил юбилейную V культурно-образовательную программу по направлению «Театральный Петербург» для детей.

Для юных соотечественников, проживающих за пределами своей исторической родины, чьи интересы и увлечения неразрывно связаны с театральным искусством, Комитет при поддержке Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) и театра-фестиваля «Балтийский дом», организовал творческую образовательную площадку для повышения уровня актерского мастерства и пластического воспитания. Для сопровождающих педагогов были проведены тренинги по сценической речи и практические занятия, направленные на ознакомление с базовыми и новейшими приемами современного визуально-пластического театра.

В пятой юбилейной образовательной программе приняли участие 74 соотечественника из 17 стран мира – Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония и Южная Корея.

Торжественная церемония открытия программы состоялась в парадном зале главного здания «Дворца творчества юных». В своей приветственной речи исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил:

DSC_9567

- «Программа «Театральный Петербург» за время существования набрала большую популярность и количество заявок на участие растет с каждым годом. География проекта расширяется, и впервые к нам приехали представители Южной Кореи, что особенно приятно. В этот раз участников ждет еще более насыщенная программа, что позволит ребятам больше узнать о разных сферах театрального искусства, города и познакомиться друг с другом. Отдельно хочется сказать, что к пятой юбилейной программе мы подготовились основательно и даже организовали для вас погоду, договорившись с небесной канцелярией. Теперь у Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга есть и такие возможности», — в шутку добавил Сергей Марков.

DSC_9633

Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное – правда. Всю неделю участников действительно сопровождала непривычная для Петербурга теплая солнечная погода, что убедило всех гостей в наличии поистине магических способностей у организаторов программы «Театральный Петербург».

Церемония открытия программы плавно перетекла в традиционное занятие «Давайте познакомимся», где юные актеры презентовали свои творческие приветствия в формате «визитных карточек». По завершении занятия все присутствовавшие в зале единогласно сошлись во мнении, что только что им посчастливилось увидеть настоящий импровизированный концерт.

DSC_9922

- «Я не впервые принимаю участие в этой программе, и каждый раз отмечаю для себя, что качество проработки программы и критерии отбора участников постоянно улучшаются, участвовать в проекте приезжают все более и более замотивированные, увлеченные театром дети и педагоги», — справедливо заметила участница из Литвы, режиссер, Зоя Радзивилова.

IMG_0310

После пешеходной экскурсии по центру Петербурга, в завершение первого дня, соотечественники отправились в театр-фестиваль «Балтийский дом». Им предстояло стать зрителями спектакля «Шерлок Холмс», главный герой которого весь вечер пел и играл на всевозможных и невозможных инструментах, раскрывал преступления, преследовал Мориарти, шутил над Ватсоном и внезапно влюбился…

Зрители воодушевленно смотрят на сцену — финальная песня, общий поклон, цветы от поклонников, занавес, зрители покидают зал. Но только не участники программы «Театральный Петербург». Гости Северной столицы наоборот поспешили занять места поближе к сцене, потому как специально для них по окончании спектакля была организована встреча с главными действующими лицами постановки — выдающимся артистом современности – Владасом Багдонасом (Шерлок Холмс) и легендарной актрисой театра и кино, Татьяной Пилецкой (миссис Хадсон). Из первых уст участникам представилась возможность узнать о технических, художественных и творческих аспектах просмотренного спектакля, задать интересующие вопросы и вдохновиться на последующую плодотворную работу.

IMG_0614

В первый рабочий день ведущие специалисты, актеры, режиссеры и педагоги РГИСИ распределили участников по возрастным группам, и все погрузились в творческий учебный процесс. Всего в рамках программы было проведено пять занятий с каждой из групп, итогом которых стали творческие этюды и эскизы спектаклей, которые юные актеры и их сопровождающие умело показали на торжественной церемонии закрытия.

- «Замечательные мастер-классы, замечательные педагоги! Отличный опыт для наших ребят, они очень многому научились! Это глоток свежего воздуха!» - такой восторженный отзыв оставила участница из Италии, Людмила Цюпера.

- «Эта неделя не сравнится ни с чем, теперь я точно знаю, как мне вести себя на сцене в театральных постановках, которые ставятся у нас в стране», - Егор Лимонов, Южная Корея.

IMG_9EB411-0A6736-3707AB-BE758A-EA2099-70ED9A

Поскольку программа «Театральный Петербург» является культурно-образовательной, то помимо изучения азов театрального искусства и постижения тайн актерского мастерства, участники вдохнули в себя и культурную составляющую Санкт-Петербурга. В частности, для соотечественников были организованы пешеходные и автобусные экскурсии по городу на Неве, экскурсия в мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», экскурсия-квест «Весь мир – театр» в «Музее театрального и музыкального искусства», интерактивное занятие «Мир любительского театра» совместно с «Театром юношеского творчества» (ТЮТ) Дворца творчества юных, в ходе которого воспитанники и педагоги ТЮТа показали ребятам внутренний мир театра и рассказали про особенности работы каждого цеха: пошивочного, костюмерного, монтировочного, осветительского, бутафорского, гримерного, поделочного, звукоцеха и цеха помощников режиссера. Также участники встретились с Евгением Сазоновым, художественным руководителем ТЮТа. Эта встреча стала ценным источником знаний и вдохновения для увлеченных сценическим искусством юных соотечественников.

Если походы в святая святых – закулисье театров – и встречи с их представителями кажутся традиционными и логичными для проекта «Театральный Петербург», то в рамках юбилейной программы у организаторов было заготовлено кое-что по-настоящему особенное. Специально для участников была подготовлена экскурсия по старейшей киностудии России — «Ленфильм» — в формате «квест», билетов на которую в городе не достать – их попросту не существует. В процессе игры команды выяснили, что бывает в аквариуме вместо рыб, как выглядит настоящий кинопавильон, сколько времени на часах у Гамлета и какой вид транспорта предпочитает тигр. В финале ребятам представилась возможность испытать свои силы в качестве актеров немого кино и попробовать разгадать «немые кинозагадки». После награждения победителей, соотечественников ждала встреча с пресс-секретарем киностудии Артемием Аграфениным, который рассказал об интересных фактах из жизни «Ленфильма», представил юным театралам легендарный фильм «Золушка», где одну из своих первых ролей сыграла уже известная всем участникам актриса, Татьяна Пилецкая, после чего в кинозале погас свет, и киномеханик, пожелав всем приятного просмотра, включил цветную версию фильма.

На этом вечер не закончился. Ведь соотечественников ждали в гости педагоги и воспитанники Дома детского творчества «Фонтанка-32», где для ребят подготовили к показу выставку художественных работ и декоративного искусства, а участники музыкально-поэтической театральной студии «КУРТ» сыграли спектакль «Однажды» по мотивам сборника миниатюр Леонида Енгибарова «Клоун с осенью в сердце». Эти маленькие истории о человеческих радостях и печалях растрогали сердце каждого.

TP0918-48

Церемония закрытия программы символично состоялась на большой сцене Учебного театра «На Моховой», где ставят спектакли и играют свои первые роли студенты Российского государственного института сценических искусств – будущие звезды театра и кино. С приветственным словом к участникам обратился начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Александр Ганин:

- «Для меня большая честь стоять здесь на этой сцене, где начинали свой путь очень многие знаменитые петербуржские актеры. Уверен, что кто-нибудь из присутствующих сможет повторить их путь и станет знаменитым актером не только в России, но, может быть, и на мировом уровне. Желаю вам удачи, отличного настроения, еще не раз посетить Санкт-Петербург и Россию. Сохраните в себе эмоции, которые сегодня вы переживаете, на долгое время, чтобы они заряжали вас энергетикой и мотивировали на покорение новых вершин».

Взяв слово, руководитель средней группы участников, доцент кафедры актерского искусства РГИСИ, Максим Михайлов прочел напутственные слова ректора института Натальи Пахомовой:

- «Дорогие ребята! Время занятий пролетело очень быстро. То, что здесь проявили в Вас наши педагоги – искренность, чувство правды, живое общение, свободное воображение, активность мысли, владение телом – все это важно в любом виде человеческой деятельности, в любой профессии. Нам в институте важно, что мы вместе с вами участвуем в распространении русской театральной культуры во всех уголках мира. Наши особенные слова благодарности и поддержки сопровождающим педагогам. Вы делаете большое дело — вдали от России вы объединяете русских детей на основе русской культуры. Мы верим, что все вы еще много раз будете возвращаться в Россию и в Петербург, придете в театры и увидите достижения наших выпускников. Кто-то из ребят, может быть, вернется к нам студентами. В любом случае наше общение на этом не заканчивается. А от себя лично хотелось бы добавить», — продолжил Максим Михайлов: «Все вы имеете право на ошибку. Мы надеемся, что этого не произойдет, но вы не должны бояться этого. С Богом!».

После таких вдохновляющих слов, души юных дарований открылись нараспашку. На сцене то и дело появлялись все новые таланты, заставляя присутствующую в зале публику изумленно следить за происходящим. Ребята показали подготовленные этюды на тему басен Ивана Крылова, произведений Корнея Чуковского, собственные сцены, созданные по уникальной методике «Актерская азбука» и даже сыграли эпизод студенческого спектакля «О любви и прочих бесах» по одноименному роману Габриэля Гарсиа Маркеса.

- «В этом году были совершенно удивительные потрясающие мастер-классы, упражнения, которые действительно пригодятся в нашей работе. Мы очень признательны нашим педагогам. В нашей команде была девочка, которая очень переживала, что у нее ничего не получится, но по окончании проекта она поняла, что все может. За это огромное спасибо проекту «Театральный Петербург» и всем организаторам», - поделилась впечатлениями сопровождающая из Финляндии Анна Упорникова.

TP0918-219

-«Этот проект был одним из самых лучших в моей жизни. Я здесь познакомилась с фантастическими ребятами, с которыми, я надеюсь, продолжу общаться в будущем. Я не так давно знакома с театром, и эта программа подарила мне необходимые азы театрального мастерства. Я желаю будущим участникам «Театрального Петербурга» быть смелыми, ничего не бояться и участвовать во всем, потому что такие возможности даются один раз в жизни!» - Дарья Марченкова, Эстония.

Сопровождающие педагоги тоже не остались в стороне и явили публике уникальный нестандартный пластический рисунок спектакля, взяв за основу отрывок из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».

- «Огромное спасибо педагогам, которые провели этот интенсив не только для детей, но и для нас – сопровождающих. Одно дело, когда ты находишься в репетиционном зале и следишь за тем, как работают твои ученики, и совсем другое – оказаться на их месте, снова стать студентом. Тот труд, который проделали наши дети – это колоссальный труд, и теперь мы, сопровождающие, понимаем, что театральное искусство, вера в предлагаемые обстоятельства – это очень сложно! Мы благодарны организаторам за приглашение и с большим удовольствием будем ждать новых проектов!» - поделился впечатлениями художественный руководитель кинотеатральной школы им. С.Ф.Бондарчука на Мальте Артём Мальков.

Напоследок каждый участник получил памятные подарки и дипломы от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, много добрых слов и приглашения вновь встретиться. Таким по-человечески теплым финалом завершилась пятая культурно-образовательная программа «Театральный Петербург».

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru