САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть третья.

« Назад

Андрей Геращенко: Горячие президентские выборы 2020 года в Белоруссии. Часть третья. 29.09.2020 09:18

Начало. Часть первая.
Продолжение. Часть вторая.

Оппозиция создала так называемый «Координационный совет по трансферту власти» - совершенно противозаконный антиконституционный орган, который попытался подменить собой действующую белорусскую власть. А с учётом того, что его деятельность курируется из-за границы, речь по факту идёт об измене своей стране. С.Тихановская сбежала вначале в Литву, а затем переехала в Польшу, где получила «полное материальное содержание» и «полную моральную поддержку». В Литву, Польшу и на Украину потянулись «лидеры и координаторы» несостоявшегося государственного переворота, бросив на произвол судьбы своих сторонников. За кордон отправились и Латушко с Алексиевич. Первый – надолго. Вторая – на очередной «обмен мнениями». В.Бабарико, С.Тихановский и М.Колесникова в камерах. Да, протесты управляются через телеграм-каналы и иные Интернет-коммуникации из-за границы и пока происходят, в том числе и потому, что идут потоки финансирования. Но всё больше людей, голосовавших за Тихановскую, глядя на развитие ситуации, испытывают разочарование. Да – они не «полюбили» за это время Лукашенко. Но их разочарование Тихановской и тем, что выдаваемый в качестве всенародного, протест полностью управляется из-за границы, приводит к тому, что люди всё больше не верят Тихановской и организаторам протестных акций.

Свою негативную и отрезвляющую роль для многих сыграло и то, что протесты проходят под бело-красно-белыми флагами, которые использовались полицаями и коллаборантами во время фашистской оккупации Белоруссии в 1942-1944 годах, а также агрессивность протестующих. Все эти перекрытия улиц, воскресные манифестации нарушают привычный ритм жизни ранее спокойных белорусских городов и, чего греха таить, уже раздражают не только противников «карбонариев», но и самых обычных людей, которых мы привыкли называть «обывателями».

В протестах основную роль играют 15-25-летние. А вот против протестов выступает как значительное количество молодёжи, так и люди старше 40-50 лет. И в том числе и те из родителей, кто понимает, что их детей западные кукловоды используют в своих целях. Родители бывают разные. В том числе нашлись и такие, кто начал по указке «координаторов» таскать с собой на митинги детей, в том числе совсем маленьких – в колясках. Дети пугаются, плачут. Так и хочется сказать этому поколению «непуганых идиотов» - вы что делаете?! Хотите спрятаться за детьми? А если всё обострится в мгновение ока – толпа побежит, начнётся зачистка, да и просто пьяные выходки неадекватов или, не дай бог, стрельба провокаторов, как на майдане в Киеве. Детей ведь затопчут. Да, можно потом говорить, что во всём виновен «диктатор Лукашенко». Это вы потом будете всю жизнь рассказывать своей совести и, не дай бог, могиле своего ребёнка. Выходит такой идиот с ребёнком на шее и кричит цепи ОМОНа пьяным благим матом – «Ну, выходи - кто со мной один на один?!». Кто это будет одобрять?!

Провалились и женские протесты. В основном такие же 15-25 летние молодые женщины и девушки. Основной аргумент – попытка срывать маски с правоохранителей, тыкать им в лицо телефонной съёмкой и визжать на всю улицу. Одной такой даме милиционер не сдержался и дал затрещину. Женщина упала. Виноват, конечно, только на что рассчитывает это непуганое поколение, пытаясь едва ли не царапать милиции глаза?! На картинку и «сребреники»? Ну-ну…

К тому же был быстро дан и вполне адекватный ответ. 17 сентября в спорткомплексе «Минск-Арена» состоялся масштабный женский Форум «За Беларусь», в котором приняли участие 13 тыс. женщин. И не визжащих малолеток, а серьёзных дам, добившихся многого в жизни. К женщинам вышел А.Г.Лукашенко и зал принял его с овацией.

Протесты привели и к другим весьма неприглядным фактам. Так, в конце августа в Воложине один из активно протестовавших в форме быстрой езды по городу на мотоциклах насмерть сбил 42-летнюю Марину Венцлавович. Без мамы остались трое детей.

В ночь на 23 августа 2020 года в Минске был избит второй секретарь Коммунистической партии Белоруссии Николай Волович только за то, что подтвердил, что на выборах голосовал за Лукашенко.

17 сентября в Минске в Уручье местной жительнице, срезавшей бело-красно-белые ленточки, навязанные повсюду во дворе, «активисты революции» вывернули руку.

Акции протеста становятся всё менее масштабными, а их участники – всё более раздражительными и нервными. Оно и понятно – эти хождения, старательно выдаваемые СМИ за «общенародный протест», становятся всё более бессмысленными и к тому же всё больше раздражают минчан и белорусов в целом. Люди неделю работают, хотят сходить куда-то отдохнуть, выехать на дачу, а тут толпы малолеток перекрывают движение, просто создают нервозную обстановку.

Более того, какие-то отвязанные молодчики уже избили в Минске пожилого мужчину только за то, что он на вопрос «за кого голосовал», ответил честно – «за Лукашенко». И это не единичный случай – по ТВ продемонстрировали сюжет, как группа агрессивной молодёжи преследует не согласную с ними семейную пожилую пару. Наверное, тоже бы избили, но остановили камеры журналистов. Всё это мы уже видели на Украине, где основной формой «политической дискуссии» стало использование против оппонентов боевиков – помните все эти обливания зелёнкой, забрасывание пожилых и заслуженных людей юнцами в мусорные баки, избиения до полусмерти и смерти. В целом, конечно, белорусские уличные акции пока не носят такого характера, но приведённые выше примеры показывают, что ситуация очень хрупкая и всё может радикализироваться в любой момент. Естественно, людям это не нравится, они жалуются в милицию. МВД записало такие обращения и вывесило их в Интернет. Весьма показательная реакция людей, но не в адрес «диктаторского режима», а в адрес всех этих протестующих. Однако и здесь отдельные СМИ поместили такие заголовки «МВД призывает убивать белорусов», комментируя высказывания недовольных горожан. Однако, не удосужившись уточнить, что это единичные высказывания возмущённых людей, основанные на эмоциях и ни к кому конкретно не адресованные, а вот множество совершенно конкретных адресатов, не поддерживающих «протесты», получали и получают в свой адрес потоки оскорблений и угроз.

17 сентября в Варшаве 22-летний Степан Светлов, он же Степан Путило, он же Степан Nexta, главный персонаж одноименного телеграм-канала дал интервью своему чуть более старшему «коллеге» Юрию Дудю, представляющему канал с не менее показательным названием «ВДудь». Собственно говоря, основная цель этих каналов и состоит в том, чтобы «вдуть» в головы своих читателей, и прежде всего молодёжи, то, что нужно заказчикам. В данном интервью Светлов-Путило с поразительной простотой рассказывает, как ему платят и за что. Хотя почему с простотой. Если этот деятель до сих пор так популярен даже после прозвучавших откровений о том, что он просто на содержании у заграничных хозяев, это говорит лишь о том, что его аудитория, достаточно массовая, спокойно относится к такой позиции, напоминающей позицию мошенника, рассказывающего о том, как всучить доверчивым пенсионерам какой-нибудь «фильтр от накипи». И это грустно. Вообще же этот Светлов-Путило, конечно же, не более, чем внешнее полувиртуальное лицо канала – сам проект курируется польскими и западными в целом спецслужбами. А данный субъект нужен в качестве некоего понятного молодёжи персонажа. Это вообще новый такой подход, когда реальный лидер почти не нужен – пишется пьеса, распределяются роли и вот оно – молодежи – Путило, сторонникам белорусизации – Латушко, интеллигенции – Алексиевич, спортсменам – «всё понявший и бросивший вызов режиму спортсмен» и так далее.

В целом, когда толпы молодёжи бродят по Минску по указке Nexta, я вспоминаю раскачивающихся на стадионах сектантов или изнывающих от экстаза «фанатов» какого-нибудь представителя музыкальной индустрии. Это явления одного порядка и его ещё предстоит изучить.

23 сентября 2020 года в Минске прошла инаугурация А.Г.Лукашенко. Белорусский президент спокойно и достаточно уверенно вступил в свой новый президентский срок.

27 сентября оппозиция попыталась организовать свою «альтернативную инаугурацию» С.Тихановской. Впрочем, акция вышла так себе – в стиле «побродили, походили, покричали, промокли и устали, а затем разошлись». Про С.Тихановскую почти не вспоминали.

Итак, по факту. Протестные настроения сохраняются, но никакого единства в рядах протестующих нет, как нет и ясной и чёткой программы, что делать дальше. Уповать, что всё решат денежные вливания и управление процессом из-за рубежа, на мой взгляд «излишне оптимистичны» для коллективного Запада. Белорусская «гуайдиха» (как её назвал Лукашенко по аналогии с самозванцем Гуайдо в Венесуэле) С.Тихановская пока не слишком эффективна. Никакого общенационального требования «уходи» в отношении Лукашенко не звучит, хотя протесты, подогреваемые из-за рубежа, вывели на улицы беспрецедентное количество участников в новой современной истории Белоруссии.

Основное внимание в ближайшее время будет приковано к обсуждению конституционной реформы в Республике Беларусь и развитию союзных отношений с Россией. Собственно говоря, события 2020 года прямо подталкивают к решению этих основных вопросов. У Белоруссии выбор небогат – пасть под натиском объединённого Запада, или вернуться в русло тесной интеграции с Россией. Никаким «мостом» между Россией и Европой Республике Беларусь не стать по определению. Соответственно, пришло время более пристально посмотреть и не тех, кто все эти годы был рядом с А.Лукашенко. Довольно показательно звучит заявление сбежавшего в Польшу бывшего министра культуры Республики Беларусь, бывшего посла во Франции, бывшего директора главного театра им. Я.Купалы и одного из самых активных «белорусизаторов» Павла Латушко в интервью «Нашей Ниве» от 18 сентября 2020 года: «… фактически на 80-90% МИД состоит из людей, которые против сегодняшней политики руководства страны. КГБ прекрасно знает про это, но уволить столько дипломатов одновременно невозможно»… Совершенно очевидно, что «в консерватории что-то нужно менять». Я имею в виду – в кадровой политике, потому что во властной вертикали под разговоры о «суверенитете и независимости» давно и прочно окопались многие русофобы и проевропейски настроенные националисты, а вот пророссийски настроенных людей оттуда старательно вычищали. Сейчас пожимаем плоды этой недальновидной политики.

14 сентября 2020 года в Сочи на встрече президентов России и Белоруссии В.Путина и А.Лукашенко обсуждался широкий спектр двухсторонних отношений. Безусловно, одной из главных тем стала внутриполитическая ситуация в Белоруссии и вмешательство в неё извне – со стороны коллективного Запада. Российский президент поздравил А.Лукашенко с переизбранием на очередной срок. Обсуждалась конституционная реформа – здесь В.Путин поделился опытом России, где такая реформа только что прошла. Россия также подставила плечо Белоруссии – достигнута договорённость о выделении 1,5 млрд. долларов кредита. Переговоры продолжались в формате один на один в течение 4 часов. Можно не сомневаться, что были обсуждены практически все злободневные проблемы. И не «уход Лукашенко», как это стараются преподнести различные источники, а будущее российско-белорусской интеграции. Полагаю, что до конца года будут подписаны серьёзные соглашения, а затем, после проведения конституционной реформы, данная работа будет продолжена. Очевидно, что после демарша коллективного Запада и зависимых от него Украины, Прибалтики и Польши ситуация кардинально изменилась.

Именно поэтому странно слышать комментарии, которыми заполнены СМИ, что в настоящий момент «Лукашенко тянет время, разговаривая о конституционной реформе и интеграции с Россией». Дело не в этом, и даже не в личности Лукашенко. Если будет проведена успешная конституционная реформа и достигнут прорыв в интеграции с Россией, вопрос о персоналии Лукашенко утратит свою остроту. Я надеюсь, что оба важнейших вопроса – конституционная реформа и российско-белорусская интеграция будут успешно решены. А это означает, что А.Г.Лукашенко или подготовит реального лидера себе на смену или и сам ещё долго будет руководить Белоруссией. Все разговоры «об уходе Батьки в ближайшее время» - попытка выдать желаемое за действительное… На сегодня кроме старательного тиражирования в Интернете, в СМИ, и кричалок на улице с озвучиванием мысли об уходе А.Лукашенко, поддержанных западными лидерами, к этому нет никаких реальных предпосылок.

Очевидно и другое – если бы «революция» оказалась успешной, Белоруссия при любом раскладе ушла бы на Запад – быстрее или медленнее, но ушла бы. И следующей была бы Россия.

Дело не в Лукашенко. Белорусы, русские и украинцы – один большой народ. Мы должны быть вместе. И именно под этим углом, а не под соусом «демократизации», «прав человека» или же «взаимных экономических выгод» и нужно рассматривать белорусскую ситуацию, потому что Белоруссия, это последний рубеж перед решающим наступлением коллективного Запада на Россию.

Все эти разговоры о том, что бело-красно-белая оппозиция «признаёт важность отношений с Россией», старательно тиражируемые в последнее время, не более, чем пропагандистская уловка. Ни разу и нигде бело-красно-белая публика не упрекнула А.Лукашенко в том, что он недостаточно активно проводил курс на интеграцию с Россией или же заявила бы о важности Союзного государства, государственного статуса русского языка. Поэтому двуличная позиция многих либеральных и псевдопатриотических СМИ в России – лишь бы не Лукашенко, объективно служит интересам противников российско-белорусского единства. Пока отсутствие явной русофобии в лозунгах – не более, чем тактика, направленная на то, чтобы не растерять до поры до времени массовость протестов.

БКБ о России

Сторонникам разворота Белоруссии на Запад пока не удалось добиться своих целей, но они не остановятся перед повторными попытками добиться своего. Думаю, что для А.Лукашенко и, что важнее, для белорусского народа, происходящее стало серьёзным уроком и предостережением. Игры в «многовекторность», как и заигрывания с местными бело-красно-белыми националистами, если их не прекратить, неминуемо закончатся сменой власти и государственного курса Республики Беларусь.

Пора переходить в контрнаступление, как в 1941 году под Москвой…


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru