ГЛАВНАЯ

Сергей Шиптенко: Союзное государство и ЕАЭС: проблемы диверсификации и кооперации 19.10.2016 20:38

Интеграция на постсоветском пространстве сталкивается с рядом угроз, детерминированных запущенным в прошлом веке процессом нациестроительства. Объективная необходимость объединения в условиях возрастающей глобальной и региональной конкуренций, кооперации в различных сферах и сотрудничества в иных формах входит в противоречие с заявленными приоритетами укрепления независимости и  суверенитета. 


Новый порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства пока не оказал существенного влияния на уменьшение остатков прошлых лет 19.10.2016 19:58

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-июнь 2016 г., подготовленный Счетной палатой совместно с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.


Кирилл Метелица: В поисках лучшей доли. Белорусы в Сибири. Часть 1-я 19.10.2016 19:08

Одна из самых интересных и малоизученных проблем в истории русско-белорусских взаимоотношений – это произошедшая в самом начале XX века массовая миграция белорусов в Сибирь. Известно, что за годы столыпинской аграрной реформы этот богатый и по большому счету пустынный край принял около 3 миллионов переселенцев, значительную часть которых составляли выходцы из белорусских земель.


Юрий Павловец: Станет ли ОДКБ аналогом НАТО на постсоветском пространстве? 18.10.2016 22:03

14 октября нынешнего года в столице Армении состоялся очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который многие аналитики посчитали абсолютно «проходным» мероприятием, свидетельствующем о постепенном затухании постсоветской интеграции. Якобы на встрече стороны не приняли никаких значимых документов и даже не смогли выбрать нового генерального секретаря (вопрос отложен до конца года). Однако на самом деле, подобные оценки деятельности ОДКБ звучат уже не первый год, а организация продолжает существовать вопреки всем пессимистичным прогнозам. Более того, на фоне обострившейся международной обстановки ее роль в обеспечении безопасности постсоветского пространства и вовсе может стать определяющей в решении существующих глобальных проблем.


Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 6. 18.10.2016 20:09

Насаждение унии и ее нарастающая латинизация вызывали непрекращающееся сопротивление западнорусского народа. Так, в ноябре 1623 года в Витебске в ответ на притеснения (были закрыты все православные церкви) и глумления со стороны полоцкого униатсткого епископа Иосафата Кунцевича (приказал выкопать тела усопших, похороненных по православному обряду и бросить на съедение собакам) вспыхнуло восстание и епископ-узувер был убит.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru