ГЛАВНАЯ

Открытие книжной выставки и творческая встреча с писателем Ю.М.Поляковым. 28.03.2023 00:00

Руководители и члены белорусских общественных организаций российских соотечественников посетили открытие книжной выставки в Доме Москвы в Минске, которая проходила в рамках Фестиваля русского языка и литературы. 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка, поэтому российская программа посвящена богатейшему русскому культурному и литературному наследию. Фестиваль стал знаковой частью ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки.


"Порохом пропахшие слова". Андрей Геращенко: "Я - русский". 26.03.2023 00:00

Идея проекта принадлежит Николаю Федоровичу Иванову – председателю «Общероссийской общественной организации  «Союз писателей России». Все сборники: «Стихи из огня», «Порохом пропахшие слова» и антологии патриотической поэзии «Поzыvной-Победа!» выпущены по инициативе Союза писателей России московским издательством «Вече». Антология вышла в свет при содействии Президентского фонда культурных инициатив, а ее составителем стал Виктор Федорович Кирюшин, поэт, секретарь Союза писателей России, уроженец г. Брянск. В сборнике "Порохом пропахшие слова" помещено стихотворение белорусского поэта Андрея Геращенко "Я - русский".


Андрей Геращенко: В Белоруссии в годы войны были тысячи Хатыней. 25.03.2023 00:00

22 марта 2023 года в Хатыни прошли мероприятия, посвящённые 80-летию со дня страшной трагедии - уничтожения этой теперь знаменитой на весь мир белорусской деревни вместе со всеми её жителями. В борьбе с нашим народом фашисты широко использовали карательные отряды, состоящие из тех, кто, изменив Родине, перешел на сторону вооруженного противника, открыто сотрудничая с гитлеровцами. Несмотря на то, что они являлись объектом подкупа, обещаний привилегий и благополучия, их было мизерное количество по сравнению с теми, кто, рискуя жизнью, принимал участие в партизанском движении или помогал ему. Борьба с партизанами велась, как правило, самыми жестокими средствами. Приказы высшего руководства давали санкцию на применение беспощадных методов. А так как военные операции против партизанских отрядов часто проводились впустую, то неудачи выдавали за «успехи», сжигая при этом мирные деревни вместе с населением.


Борис Грызлов встретился с главой Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгением Григорьевым. 25.03.2023 00:00

23 марта Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с членом Правительства Санкт-Петербурга, председателем Комитета по внешним связям Евгением Григорьевым. Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим укреплением взаимодействия российского региона с Республикой Беларусь, уделив приоритетное внимание гуманитарному измерению сотрудничества.


Борис Грызлов принял участие в акции памяти к 80-й годовщине трагедии в Хатыни. 24.03.2023 00:00

22 марта Посол России в Беларуси Борис Грызлов принял участие в акции памяти на территории Мемориального комплекса «Хатынь», приуроченной к 80-й годовщине трагедии, произошедшей в 1943 году. В тот день гитлеровские каратели и украинские коллаборационисты сожгли белорусскую деревню Хатынь со 149 мирными жителями, в числе которых были 75 детей. Спастись удалось лишь нескольким очевидцам этого зверского массового убийства.


Балет «Распутин»: старая ложь на человека Божия и хула на Святых Царственных мучеников. 23.03.2023 00:00

Кампания клеветы на Григория Распутина, начатая перед переворотом 1917 года, возобновилась во времена распада СССР. Тогда, в начале XX века, клевета в отношении Распутина велась с целью опорочить Царя Николая II и его семью для последующего свержения монархии и разрушения России. В конце 90-х для либералов, в том числе и церковных, возобновленная клевета на старца была главным предлогом, чтобы не допустить реабилитации в глазах народа оклеветанного Царя-мученика Николая II и канонизации его и его семьи. Казалось бы, клеветникам России пора успокоиться, но нет, и в наши дни они продолжают распространять давние наветы.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru