ГЛАВНАЯ

Кровоточащие стены: Георгий Тесля-Герасимов о жизни в местах, попавших под обстрелы ВСУ. 27.01.2023 12:35

На протяжении долгих лет территория Донбасса подвергалась массированным обстрелам со стороны вооруженных сил Украины, разрушались целые жилые районы, уничтожались населенные пункты. Глядя на каменные руины, щемит в душе. Волей-неволей думаешь, что эти кровоточащие от обстрелов стены домов когда-то дарили тепло и уют живущим там семьям. Несмотря на это люди пытаются найти в себе силы жить дальше, с надеждой вглядываясь в будущее. В своей авторской колонке для ФАН актер, доброволец НМ ДНР Георгий Тесля-Герасимов описал гнетущую атмосферу в местах, попавших под обстрелы ВСУ.


Блокада Ленинграда и Сталинградская битва. 27.01.2023 00:00

24 января в Русском Доме в Минске прошло мероприятие, приуроченное к 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда и 79-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Инициатором исторического вечера выступило Белорусское общественное объединение «Русь», руководитель которого выступил модератором и основным докладчиком, - политолог, журналист, писатель, историк, представитель Института стран СНГ в Беларуси, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Николай Сергеев.


Международный день памяти жертв Холокоста 27 января 2023 года. 26.01.2023 20:25

27 января 1945 года солдаты Красной Армии освободили узников концентрационного лагеря Аушвиц. То, что увидели в Освенциме наши солдаты – а затем узнал и весь мир – ужаснуло даже людей, не понаслышке знавших о чудовищных преступлениях гитлеровцев. После освобождения других лагерей смерти и расследования зверств фашистов на оккупированной территории СССР и Европы не осталось никаких сомнений, что это была продуманная до мельчайших деталей система уничтожения людей. 


Простите нас, павшие, за беспамятство. 26.01.2023 00:00

Возникающие на страницах газет дискуссии, в которых анализируются различные аспекты литературы и культуры, упускают важную проблему – нас хотят превратить в Иванов, родства непомнящих. Не прекращаются попытки использовать в качестве политического жупела языковую проблему. На истинные же причины падения читательского интереса к белорусской литературе указывал и Максим Танк (“Зараз наша проза ўсе больш становіцца (падобнай) да даваеннай польскай: хлуслівай, калтунскай, квазігістарычнай, бульварнай. Рэчаіснасць у ей скажаецца, дэфармуецца, як у крывым люстэрку.” Дзеннікі. “Полымя”, № 12, 1997г., с. 74), и Иван Шамякин («Беларусізація Гілевіча і Пазняка прывяла да таго, што беларускія кнігі не ідуць зусім.  …Усе здрабнела. Усе гэтыя зубаскалы – хазанавы, петрасяны-спрытнюгі: знешня востра, а па сутнасці – пуста. Ды і сур’езная літаратура такая ж, узор – наша паэзія беларуская.» «Пераступаючы парог». «Бел. думка», №1, 1998г., с. -175), и другие уважаемые писатели республики.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru