ГЛАВНАЯ

2 февраля 2023 года День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). 02.02.2023 00:00

2 февраля – День воинской славы России, годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В нынешнем, 2023 году это особая дата: 80 лет назад контрнаступление советской армии в междуречье Дона и Волги закончилось полным разгромом крупнейшей стратегической группировки гитлеровских армий.


Андрей Геращенко: Сталинградская битва. Немцы рвутся к Волге. 02.02.2023 00:00

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.


Лев Криштапович, доктор философских наук: Советская символика в Сталинградской битве (К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве). 01.02.2023 14:51

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 


До 20 февраля открыта регистрация на подачу заявки на бесплатное обучение в России на 2023/2024 учебный год. 01.02.2023 14:06

Для белорусских абитуриентов до 20 февраля открыта регистрация на подачу заявки на бесплатное обучение в России на 2023/2024 учебный год согласно квоте Правительства Российской Федерации. В рамках программы кандидаты имеют возможность пройти обучение в российских вузах по следующим уровням подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура, дополнительное и специальное профессиональные образования.


Сергей Глезеров: Первопроходец блокадной истории. 01.02.2023 00:00

18 января исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января - 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. С этими памятными датами нашей истории тесно связано имя доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валентина Михайловича Ковальчука – человека, чей вклад в изучение битвы за Ленинград и блокады Ленинграда был поистине выдающимся.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru