САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

В отделе загса Витебского горисполкома состоялось вручение медалей «За любовь и верность». 29.12.2022 00:00

В 2022 году по представлению Координационного Совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь  Фондом социально-культурных инициатив принято решение о награждении 22 семейных пар в Республике Беларусь, в том числе 3 семейных пар из города Витебска.


В Витебске впервые вручили медали «За любовь и верность». 29.12.2022 00:00

Супружеские пары Сусалко и Бурлака, прожившие в браке более полувека, стали первыми в Витебске обладателями медали «За любовь и верность». Торжественная и по-семейному трогательная церемония прошла в отделе загса Витебского горисполкома. Награда учреждена Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Она вручается супругам, прожившим в браке не менее 25 лет, чьи семейные устои отличаются крепостью и основаны на взаимной любви и верности, кто воспитал детей достойными членами общества, сказано в официальном описании медали. В России ее вручение является центральным событием Дня семьи, любви и верности, который с этого года получил статус праздника.


Гуманитарная помощь Донбассу. 28.12.2022 15:54

Представители организационного комитета партии «СОЮЗ» на минувшей неделе посетили с гуманитарной миссией территории Донбасса. Поездка состоялась в рамках акции «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» и была организована членами оргкомитета партии. Медикаменты, перевязочный материал, пеленки, подгузники для взрослых, инвалидные кресла и многое другое было доставлено в Луганскую республиканскую клиническую больницу и медицинские организации города Мелитополя Запорожской области. Кроме этого, белорусы привезли в подарок порядка 120 кг меда для Луганска и Мелитополя. 


В Гродно состоялось открытие Генерального консульства Российской Федерации. 28.12.2022 15:37

28 декабря в Гродно состоялась торжественная церемония открытия Генерального консульства Российской Федерации. В мероприятии приняли участие Посол России в Беларуси Борис Грызлов, Генеральный консул России в Бресте Олег Мурашев, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Назарук и другие официальные лица.


Николай Сергеев: Союзное государство: виды на будущее, часть 1. 28.12.2022 09:25

Проводимая на Украине Вооруженными силами Российской Федерации Специальная военная операция стала определённым моментом истины, проявившим серьёзные изъяны существующих на постсоветском пространстве интеграционных объединений. В первую очередь это относится к ОДКБ. Эта организация так и не обрела (будем надеяться, что пока) черты реального военно-политического союза, который всё ещё (как это не покажется спорным) находится в стадии становления. Действительно, одним из главных показателей дееспособности любого союза (межгосударственного или иного) выступает взаимная поддержка и общая позиция по ключевым вопросам. А с этим в ОДКБ очевидные проблемы. Если Российская Федерация и Республика Беларусь следуют принципам взаимной поддержки, то в отношении остальных государств-участников ОДКБ существуют большие сомнения.


Андрей Геращенко: Российские соотечественники Белоруссии и 2022 год. Часть первая. 28.12.2022 09:15

На 28 декабря 2022 года в состав КСОРС входит 29 организаций российских соотечественников. В целом сегодня мы имеем до 350 активистов и около 2 000 – 2 500 членов организаций, с охватом примерно до 10 000 вовлечённых в данную работу жителей Белоруссии. Сегодня в КСОРС постоянно обращаются для взаимодействия и приёма новые организации, поэтому совершенно очевидно, что произошло существенное расширение соотечественного движения, вырос его авторитет.


Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские, часть 4. 26.12.2022 11:30

В 1476 году хан Ахмат посылает московскому государю грамоту с требованием возобновить уплату дани, на что Иван III ответил решительным отказом и разорвал ханское письмо на глазах у ордынского посла. После чего взбешенный Ахмат вознамерился не просто силой принудить Москву вновь платить дань Орде, а уничтожить Великое княжество Московское как таковое. Вот что писал по этому поводу летописец: «Того же лета, злоименитый царь Ахмат поиде на православное христьяньство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батый беше».


Лев Криштапович, доктор философских наук: Сильная идея человечества (Размышления об итогах 2022 года в контексте 100-летия образования СССР). 23.12.2022 00:00

В 1993 году директор Арлингтонского института стратегических исследований при Гарвардском университете Сэмюэль Хантингтон опубликовал серию статей под общим названием «Битва цивилизаций». По мысли американского политолога, мировая политика вступила в новую фазу, когда основными источниками конфликтов будут уже не идеология и экономика, а культурно-исторические, цивилизационные различия народов. Поэтому Запад, заявлял Сэмюэль Хантингтон, должен ограничить военное развитие «потенциально враждебных цивилизаций» и усилить попытки по расширению территориальных границ западной цивилизации за счет государств Восточной Европы и Латинской Америки. «В России же и Японии – обеспечить приоритетную поддержку тем группировкам, которые ориентируются на западную модель развития».


Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские, часть 3. 22.12.2022 14:31

Решающее сражение произошло 5 августа на реке Лань недалеко от Клецка (ныне город в Минской области). Силы были неравные, но западнорусскую рать возглавлял талантливый военачальник князь Михаил Глинский, который навязал противнику свою волю. Замысел князя Глинского доподлинно неизвестен (с той поры прошло более пятисот лет). Исторические источники донесли до нас только самую общую картину и некоторые подробности той далекой битвы.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru