ГЛАВНАЯ

Лев Криштапович, доктор философских наук: Польско-шляхетский геноцид белорусского народа. 04.09.2022 00:00

В Западной Белоруссии белорусскому народу приходилось сражаться не только против немецко-фашистских захватчиков, но и против польских вооруженных националистических групп, которые по своей жестокости и иезуитизму были не меньшими врагами белорусского народа, чем немецкие захватчики. Самое парадоксальное, что геноцид польских националистов против белорусского народа продолжался и после капитуляции гитлеровской Германии. Поэтому нельзя забывать, что политику геноцида белорусского народа проводили как немецко-фашистские захватчики, так и их пособники – польские националисты, которые не только вели вооруженную борьбу против белорусских партизан, но даже сжигали белорусские деревни с мирными жителями. И здесь возникает закономерный вопрос: не пора ли правительству Республики Беларусь в плане реализации государственной политики исторической памяти потребовать от Польши выплаты репараций за ее политику геноцида белорусского народа? 


Николай Сергеев: Он создал современную Россию. К 350-летию со дня рождения Петра I Великого. Часть пятая. 03.09.2022 00:00

Пётр I, царь и первый император Всероссийский, вошёл в историю нашего Отечества как великий преобразователь. За время его управления Русским государством было издано более трёх тысяч законодательных актов, существенно изменивших жизнь государства и общества. Несомненно, не обошлось без трудностей, непонимания со стороны части общества и его принуждения, но главное было достигнуто. Русское государство, совершив исторический рывок из Средневековья в Новое время, навсегда стала великой державой, определяющей ход мировой истории.


"Историческая миссия": статья Бориса Грызлова. 02.09.2022 18:06

Посол России в Беларуси Борис Грызлов — о том, почему борьба за мир до сих пор не окончена. 

2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Для нас главное — в значении самого события. Военное поколение, поколение победителей объединила надежда, что Вторая мировая война — последняя, что нацизм в Европе и милитаризм в Азии уничтожены навсегда и что Третьей мировой никогда не случится.


Зеленскому вынесен приговор: эксперт Винокуров о последствиях потерь ВСУ ради создания иллюзии перед Западом. 02.09.2022 16:24

«Зеленский должен будет уйти. Усиливается его противоречие с командующим вооруженных сил, Главкомом Залужным. И его-то и называют в качестве кандидата в президенты. В случае и добровольного ухода Зеленского, и если его просто-напросто уберут с этого поста в результате госпереворота, как бы то ни было, Зеленскому окончательно вынесен приговор», — уверен руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.


Всеволод Шимов: «Змагары» и «ябатьки» в Белоруссии. 31.08.2022 00:00

Каково соотношение «змагаров» и «ябатек», сказать сложно. По данным социологических исследований, проведенных британским Chatham House, доля активных сторонников и противников А. Лукашенко составляет примерно по 15-20%, остальные занимают выжидательную позицию. Само это разделение не имеет внятной этнической, конфессиональной или региональной привязки, и это также говорит о том, что оно не играет в Белоруссии определяющей роли. Однако это не значит, что такая ситуация будет сохраняться впредь. Региональные и этноконфессиональные различия в Белоруссии существуют, и те или иные силы при определенных обстоятельствах могут их актуализировать.


Расправа наследников гитлеровских коллаборантов с «Солдатами Победы». 30.08.2022 00:00

В Латвии демонтирован находившийся в рижском Парке Победы памятник Освободителям Риги – наиболее почитаемый у русских жителей республики. Власти не прислушались к просьбам оставить монумент в покое и символически приурочили снос памятника к дате 23 августа, которую в Латвии воспринимают в первую очередь как годовщину «пакта Молотова–Риббентропа». Впереди у вандалов ещё много работы – у них на руках список из 69 других подобных объектов, которые предполагается уничтожить до 15 ноября.


Торжественное открытие фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» состоится 15 сентября в Смоленске. 29.08.2022 00:00

С 14 по 19 сентября 2022 года в Смоленске пройдет фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». Вопросы готовности молодежного форума, особенности его организации и проведения, а также программу и состав участников обсудили представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Администрации Смоленской области, художественный руководитель и главный режиссер фестиваля.


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru