ГЛАВНАЯ

Лев Криштапович, доктор философских наук: Историческая память как историческая связь времен. 18.09.2022 00:00

Патриотическое воспитание в современных условиях неотделимо от закрепления правды истории в общественном сознании, в правдивом освещении Великой Отечественной войны в средствах массовой информации, литературе, кино. Речь идет не только о написании объективных учебников по истории Великой Отечественной войны, но именно о сохранении исторической памяти в наших странах. Историческая память представляет собой актуальность знания о прошлом в его неразрывном единстве с настоящим и будущим. Это относится и к национально-освободительной операции российской армии на Украине. Российская армия на Украине сражается «не с украинским народом, а с убежденными антикоммунистами, почитателями предателя и военного преступника Власова, нацистских коллаборационистов. В конечном счете, с врагами России».


Николай Сергеев: 17 сентября -- День единства Белой Руси. 17.09.2022 00:00

17 сентября  ̶  одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии и Русского мира. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнёту, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой.


Состоялась рабочая встреча по подготовке и проведению Международного Православного Экономического Форума и благотворительной духовно-просветительской Конференции «Покровские встречи в Полоцке». 15.09.2022 00:00

В г. Полоцке состоялась рабочая встреча по подготовке и проведению Международного Православного Экономического Форума и благотворительной духовно-просветительской Конференции «Покровские встречи в Полоцке» в период с 14 по 16 октября 2022 года. Мероприятия приурочены к празднованию 1030-летия образования Полоцкой епархии и Православия на белорусских землях и направлены на укрепление экономических и общественных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.


Борис Грызлов: Россия всецело поддерживает стремление Беларуси стать частью дружной семьи ШОС. 14.09.2022 17:00

Вопрос о членстве Беларуси детально прорабатывался в ходе заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Ташкенте в конце июля текущего года. По итогам этой встречи глава МИД России Сергей Лавров констатировал наличие широкого консенсуса о том, чтобы дать старт процессу присоединения Республики Беларусь к организации в ходе саммита, который состоится в Самарканде 15-16 сентября.


Николай Сергеев. Слуцкая Сечь: славная страница истории Белой Руси. 13.09.2022 00:00

Нынешний 2022 год является в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Это действительно важное начинание. Ведь знание прошлого своего народа и истории своей семьи является основой национального самосознания граждан. В условиях же современного информационного общества национальное самосознание является той необходимой точкой опоры, что позволяет народу сохранять и упрочивать свою самость и не превращаться в назем для планетарных социальных экспериментов глобалистов. При этом в основе национального самосознания должна лежать подлинная, а не искаженная и уж тем более не извращенная история, порожденная помраченным сознанием лжеученых-«свядомитов».


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru