САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Сергей Глезеров: Первопроходец блокадной истории. 01.02.2023 00:00

18 января исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января - 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. С этими памятными датами нашей истории тесно связано имя доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валентина Михайловича Ковальчука – человека, чей вклад в изучение битвы за Ленинград и блокады Ленинграда был поистине выдающимся.


Кровоточащие стены: Георгий Тесля-Герасимов о жизни в местах, попавших под обстрелы ВСУ. 27.01.2023 12:35

На протяжении долгих лет территория Донбасса подвергалась массированным обстрелам со стороны вооруженных сил Украины, разрушались целые жилые районы, уничтожались населенные пункты. Глядя на каменные руины, щемит в душе. Волей-неволей думаешь, что эти кровоточащие от обстрелов стены домов когда-то дарили тепло и уют живущим там семьям. Несмотря на это люди пытаются найти в себе силы жить дальше, с надеждой вглядываясь в будущее. В своей авторской колонке для ФАН актер, доброволец НМ ДНР Георгий Тесля-Герасимов описал гнетущую атмосферу в местах, попавших под обстрелы ВСУ.


Блокада Ленинграда и Сталинградская битва. 27.01.2023 00:00

24 января в Русском Доме в Минске прошло мероприятие, приуроченное к 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда и 79-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Инициатором исторического вечера выступило Белорусское общественное объединение «Русь», руководитель которого выступил модератором и основным докладчиком, - политолог, журналист, писатель, историк, представитель Института стран СНГ в Беларуси, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Николай Сергеев.


Международный день памяти жертв Холокоста 27 января 2023 года. 26.01.2023 20:25

27 января 1945 года солдаты Красной Армии освободили узников концентрационного лагеря Аушвиц. То, что увидели в Освенциме наши солдаты – а затем узнал и весь мир – ужаснуло даже людей, не понаслышке знавших о чудовищных преступлениях гитлеровцев. После освобождения других лагерей смерти и расследования зверств фашистов на оккупированной территории СССР и Европы не осталось никаких сомнений, что это была продуманная до мельчайших деталей система уничтожения людей. 


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru