ГЛАВНАЯ

Встреча губернатора Ростовской области с соотечественниками. 11.11.2022 12:51

В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Беларусь" в тёплой атмосфере, за чашкой чая, состоялась дружеская встреча губернатора Василия Юрьевича Голубева с российскими соотечественниками. Василий Юрьевич рассказал о направлениях сотрудничества Ростовской области с Республикой Беларусь, отметив положительную динамику за последнюю пятилетку — со времени последней встречи с президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, а также необходимость внесения коррективы в гуманитарных отношениях, образовательном пространстве, молодёжной и культурной сферах, а также кооперации в бизнесе.


Белоруссия в составе СССР: время социально-экономического и культурного расцвета. 11.11.2022 12:43

30 декабря 2022 года исполняется сто лет со дня образования на территории исторической России государства нового типа — Союза Советских Социалистических Республик. Учредителями СССР выступили РСФСР и три ранее выведенные из состава Советской России, суверенные советские республики: Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР. За время нахождения в составе Союза ССР Белоруссия прошла непростой путь от «беднейшего на Руси края косы и сохи» до высокоразвитого промышленно-аграрного региона Советского Союза.


«Школьный патент – шаг в будущее!» 09.11.2022 00:00

В Могилевской областной научно-технической библиотеке-филиале Республиканской научно-технической библиотеки 26 октября 2022 г. состоялось торжественное награждение победителей 13-го Международного конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!». Конкурс «Школьный патент - шаг в будущее!» - был открыт в 2009 году. Учредителем конкурса выступил Институт международного бизнеса и права Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИМБИП НИУ ИТМО) — опорная организация Роспатента в СЗФО.


Лев Криштапович, доктор философских наук: Второй фронт Китая. 08.11.2022 00:00

Неизбежность войны и с Германией, и с Японией была очевидна советскому руководству еще до начала Второй мировой войны. Важнейшей задачей советского стратегического планирования было отдалить каждое из этих столкновений, а также не допустить одновременного нападения и с Запада, и с Востока, войны на два фронта. Об этом речь идет в материале известного российского китаиста Юрия Тавровского «Ко дню победы над Японией: Китай – наш «второй фронт» Второй мировой войны».


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru