ГЛАВНАЯ

Конституционная реформа Республики Беларусь и перспективы развития Союзного государства. 10.02.2022 13:36

Недавно состоялась белорусско-российская видеоконференция «Конституционная реформа Республики Беларусь и перспективы развития Союзного государства». Организаторами мероприятия выступили Представительство Института стран СНГ в Белоруссии, Белорусское общественное объединение (БОО) «Русь» при поддержке Оргкомитета белорусской партии «Союз».


Андрей Геращенко: С Днём дипломатического работника! 10.02.2022 12:11

Сегодня – День дипломатического работника Российской Федерации, профессиональный праздник для тех, кто в самой России, а чаще всего – за её пределами, несёт своё служение во благо российского народа, во благо своей Родины.


Алесь Карлюкевич: Корней Чуковский и его белорусские друзья. 10.02.2022 00:00

Кто не знает Корнея Чуковского и его сказки? Кто не знает, тот и в школу не ходил, и в детстве на утренниках стихотворений не читал и даже не слушал!.. Масштаб таланта всемирно известного детского писателя подтверждают тиражи его книг. В 2020 году Корней Иванович стал самым издаваемым автором детской литературы. По данным Российской книжной палаты, совокупный тираж книг про Бармалея, Мойдодыра и Муху-Цокотуху в различных издательствах составил 1,08 миллиона экземпляров. И это только за один год!.. А в 2017 году тираж книг Чуковского был равен двум миллионам экземпляров.


Владимир Гостюхин: "Романа с новым белорусским кино у меня так и не случилось…" 09.02.2022 00:00

Гость программы - Владимир Гостюхин, народный артист Беларуси. 
Обсудим, почему Владимир Васильевич в свое время так и не смог реализовать свою заветную мечту – открыть собственный театр в центре Минска. О дилетантизме некоторых чиновников от культуры, неудавшихся проектах и упущенных возможностях. Что надо разбойным деструктивным силам от маленькой спокойной Беларуси? Обсудим феномен предательства, поговорим о современных «рыбаках» и «сотниковых». Вернется ли Украина в семью славянских народов? Чей крестный отец – Владимир Гостюхин? А также поговорим о том, по какой причине кино как искусство в Беларуси отсутствует.


Андрей Геращенко «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя. Часть вторая. 08.02.2022 00:00

А.С.Новиков-Прибой шёл к своей главной книге через множество трудностей и преград – войны, тюрьмы, лагеря, скитания по миру. Всё это он делал по зову своих души и сердца исключительно «во славу российского флота» и нашей Родины. В его жизни, сравнимой по насыщенности событиями и их драматизму с самим Цусимским сражением, отразилась вся непростая история нашей страны первой половины двадцатого века. Благодаря его подвижничеству русская литература обрела один из своих самых ярких исторических романов. Цусимское сражение – тяжёлое поражение русского флота. «Цусима» А.С.Новикова-Прибоя стала подлинной победой русского духа, характера и природного таланта простого российского матроса.


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru