ГЛАВНАЯ

Поехали! 01.02.2022 15:54

180 лет назад, 1 февраля 1842 года, началось строительство железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом.


Германия выплачивает компенсации, но только блокадникам-евреям 31.01.2022 11:52

27 января 2022 года мы отмечаем 78-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. 872 дня город находился в кольце врага. За это время погибло по разным оценкам от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. От голода и холода, от бомбежек и артобстрелов. Фактически весь Ленинград являлся прифронтовой территорией. Наш город, полагаю, единственный город мира, который  смог выстоять в такой длительной и жестокой блокаде. Не случайно он является Городом-героем, а его труженики приравнены к участникам войны. Имеют льготы и малолетние жители блокадной поры.


Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию 31.01.2022 11:38

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.


Галерею Петра Великого открыли в Эрмитаже 31.01.2022 11:34

Первые три зала Галереи Петра Великого открылись в Эрмитаже, сообщает The Art Newspapers Russia. По словам директора знаменитого музея Михаила Пиотровского, её планировали посвятить первому российскому императору ещё в девятнадцатом столетии. Коллекцию начали собирать по приказу Николая I, она и сейчас является центром экспозиции.


Тульский писатель Викентий Вересаев 31.01.2022 08:26

В филиале "Сельская библиотека-клуб д.Брыли" Могилёвского района прошёл литературный час "Насквозь" тульский писатель", посвящённый 155-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Викентия Вересаева.


Андрей Геращенко: «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя. Часть первая. 29.01.2022 15:17

В ряду писателей-маринистов Алексей Силыч Новиков-Прибой занимает особое место – его известность связана с главным романом всей его жизни, описывающим одно из самых трагических поражений русского флота в русско-японской войне 1905-1907 годов. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что именно «Цусима» принесла ему подлинную всенародную известность. Думаю, что остальные произведения мало известны широкому кругу читателей, но и одной «Цусимы» уже достаточно, чтобы А.С.Новиков-Прибой, чьё 145-летие мы будем отмечать 24 марта 2022 года, достойно вошёл в мир русской литературы.


27 января день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27.01.2022 15:59

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».


Витебская Жанна д’Арк: к юбилею актрисы Светланы Окружной 26.01.2022 14:00

Ведущая актриса Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, народная артистка Беларуси Светлана Окружная отмечает 26 января 75-летний юбилей. Полвека на витебской сцене. Полвека славной истории театра, который входил в десятку лучших в Советском Союзе.


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru