САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Интервью Бориса Грызлова агентству Sputnik-Беларусь.

« Назад

Интервью Бориса Грызлова агентству Sputnik-Беларусь. 14.03.2022 13:57

Украинская сторона придет к осознанию необходимости согласия с условиями, которые выдвигает Россия, заявил корреспонденту Sputnik Посол России Борис Грызлов.

По его словам, уже первые дни его пребывания в Беларуси были напряженными с точки зрения организации работы посла. В феврале появились новые направления, связанные со специальной военной операцией России на Украине.  

«Меня включили в переговорную группу и уже состоялись три раунда переговоров. Наши условия понятны, они предъявлены переговорщикам со стороны Украины», – напомнил он.

Борис Грызлов акцентировал внимание, что эти условия воспринимаются в России и Беларуси как необходимые – это демилитаризация Украины, денацификация как безусловная составляющая, придание Украине статуса постоянного нейтралитета и признание в качестве независимых государств ЛНР и ДНР, а также снятие всех вопросов относительно статуса Крыма.

Грызлов на Спутнике

Посол России в Белоруссии Грызлов Б.В.

 

«Потому что Крым – это территория России, как сказал наш Президент Владимир Путин: данная страница истории перевернута», – подчеркнул глава российской дипмиссии.

Сложная логистика переговорного процесса

После чего обратил внимание на то, что время начала переговоров не раз переносилось украинской делегацией.

«Мы понимаем их логистические трудности по прибытию к месту переговоров. Они пользуются польскими вертолетами, поэтому сначала попадают в Польшу, а потом уже на наши переговоры в Республику Беларусь», – пояснил Посол России.

При этом он напомнил, что первый раунд переговоров проходил вблизи украинской границы в Гомельской области, но поскольку логистика в данном случае была сложной для украинской делегации, им было предложено провести переговоры вблизи белорусско-польской границы. 

«Это Каменецкий район. Каменюки – ближайший населенный пункт к тому месту, где мы встречались. Они прилетают на польском вертолете с территории Польши, а туда добираются, мы не знаем, как. Но, как они говорят, семь-восемь часов», – рассказал Борис Грызлов.

По его мнению, вероятно, с учетом такой сложности в логистике у украинской стороны и случаются большие опоздания к началу переговоров. 

«Хотелось бы, чтобы украинская сторона воспринимала переговоры не как личный пиар, а как возможность предотвратить многочисленные жертвы», - особо отметил российский дипломат.

Алгоритм переговоров России и Украины

Посол России подчеркнул, что в ходе переговоров нами были разработаны проекты документов, которые уже переданы для изучения. 

«На знакомство с этими документами, по словам украинской делегации, требуется два-три дня, как минимум», – сказал он. 

Борис Грызлов напомнил о том, что должна состояться встреча министров иностранных дел России и Украины на турецкой территории. Итоги разговора Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы могут в том числе способствовать дальнейшему разрешению сложившейся ситуации.

«Обычно мы встречались через три дня на четвертый. Тогда такой день будет завтра, но на данный момент обсуждения точного времени встречи ещё не было. Поэтому, возможно, это будет не завтра, а чуть позже», – раскрыл подробности он. 

Глава дипмиссии также выразил надежду на то, что переговоры с украинской стороной являются реальным процессом, а не затягиванием времени с их стороны: «Мы передали весомые документы с конкретными пунктами, о которых необходимо договориться».

«Позиция наша неизменна, поэтому мы убеждаем украинскую сторону в необходимости признать те требования, которые предъявляет российская сторона», – сделал акцент он. 

Полномочия и протоколы переговоров

Борис Грызлов вспомнил о своем опыте работы в трехсторонней контактной группе по Минским соглашениям и сказал, что неоднократно руководители делегации со стороны Украины заявляли, что у них нет полномочий. «Мы готовы обсуждать, но полномочий на принятие решений нет. Поэтому не хотелось бы думать, что в таком же положении находится и нынешняя украинская делегация, которая сейчас участвует с нами в переговорах», – выразил он надежду. 

После чего добавил, что наши предложения подписать протокол встречи по итогам предыдущего раунда переговоров столкнулись с отказом украинской стороны. 

«Надеемся, что в ходе четвёртого раунда переговоров мы сможем что-то подписать», – предположил российский дипломат. 

По его словам, в нынешних переговорах принимают участие украинские политики, которые ранее обсуждали Минские соглашения. При этом они признают, что лучше было выполнить все те требования, чем столкнуться с нынешней ситуацией. 

«Они сетуют на то, что не были выполнены Минские соглашения в рамках нашего переговорного процесса и ситуация зашла так далеко. Понимая это, они должны принять решение о согласии с теми предложениями, которые сформулированы российской делегацией», – выразил уверенность Посол России.

www.sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru