
Уже третий месяц по улицам Минска продолжаются массовые хождения недовольных результатами президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа 2020 года. Преимущественно по воскресеньям – вероятно, так проще собирать публику, да и ходить каждый день не получается – и средств больше нужно, и надоесть быстро может.

Идея «Великой Украины», включающая территорию современной Беларуси, достаточно широко распространена в среде украинских националистов, однако большинство украинцев никак не воспринимают ее.

Новая мода среди решивших вдруг стать «чэснымi» историков: оправдывать бчб-флаг некоей «историчностью». Кандидат наук Владимир Ляховский, например, начинает с того, что «сочетания красного и зеленого цветов вообще очень нетипичны для европейской традиционной геральдики и вексиллологии». Он медаль от печально известного нашего ПЕН-центра, где Алексиевич все еще заправляет, получил. Надо соответствовать.

Республика Беларусь связана с Российской Федерацией рядом международных договоров, поэтому будет сотрудничать с Крымом и Севастополем, как и с иными субъектами России. Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, комментируя заявление бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного о том, что Беларусь является частью «Большой Украины».

Президент принял во Дворце Независимости генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася. Проблемы в сфере международной безопасности, напряженная ситуация по периметру наших границ, попытки осуществить «цветную революцию» в Беларуси, обострение обстановки в Нагорном Карабахе и Кыргызстане…

Заседание организационного комитета по учреждению политической партии «Союз» состоялось в Минске 18 октября 2020 г. Инициатором идеи выступила Гражданская инициатива «Союз» – последовательный, принципиальный сторонник белорусско-российской интеграции и демократического развития белорусской республики.

В своей борьбе против общерусской природы белорусского народа фальсификаторы отечественной истории сконструировали миф о «белорусской» шляхте. Цель этой фальсификации путем подмены польской шляхты шляхтой «белорусской» противопоставить белорусов и русских по культурно-цивилизационным и ментальным основаниям и представить польские восстания в конце XVIII века и в XIX веке в качестве «белорусского» национального движения. Зачем фальсифицируется наша история?

В гостях студии «Неделя. P.S.» магистр политических наук, преподаватель БГЭУ Виктор Саевич.

В России прошли очередные испытания перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Пуск впервые был осуществлен с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» по морской цели, находившейся на удалении 450 км. Средняя скорость полета ракеты составила 1,6 км в сек., максимальная высота полета — 28 тыс. м. На поражение цели ушло около 4,5 мин. Ракета будет использоваться против надводных кораблей противника, оснащенных системами противовоздушной и противоракетной обороны, которые могут эффективно перехватывать современные сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты.

Что касается Республики Беларусь, то здесь до сих пор имеет место неразвитость системы политических партий. Если подходить к этому вопросу с чисто юридической стороны, то вроде бы все в порядке. В республике официально зарегистрировано и действует полтора десятка политических партий и более двух тысяч общественных объединений самой разнообразной направленности.