ГЛАВНАЯ

Процент поддержки Зеленского перестал расти после обработки 80% протоколов 01.04.2019 16:47

Глава партии "Слуга народа" Владимир Зеленский набирает 30,40% голосов. Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты голосования на выборах президента страны после обработки 80,20 % протоколов.


Лев  Криштапович: Вне Союзного государства нет независимой Беларуси 01.04.2019 16:36

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко  повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».


Видеомост ко Дню единения народов Беларуси и России 01.04.2019 15:53

Во вторник, 2 апреля, в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Симферополь – Москва, приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля – в день подписания в 1996 году президентами двух стран Договора "Об образовании Сообщества России и Беларуси".


210 лет назад родился Николай Гоголь русский писатель, классик мировой литературы 01.04.2019 13:50

Николай Васильевич Гоголь родился (20 марта) 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии, в семье помещика


«Уходили мы из Крыма среди дыма и огня…» 01.04.2019 11:14

Конечно, в 1968 году замечательный фильм Евгения Карелова «Служили два товарища» мы смотрели не теми глазами, что сейчас, но невыносимые, показанные сострадательно сцены Белого исхода из Крыма потрясали нас и тогда. Занозой на всю жизнь в нас остался трагический эпизод с офицером, роль которого исполнил Владимир Высоцкий. Поручик Брусенцов видит с борта корабля своего плывущего вслед коня, и стреляется. Мне было девять лет, и я не знал тогда, что на эту сцену создателей фильма вдохновило стихотворение поэта-белоэмигранта Николая Туроверова, которое теперь можно считать его самым знаменитым произведением. 


Президент Киргизии заявил о важности русского языка для страны 01.04.2019 10:25

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Бишкеке заявил о важном государственном значении русского языка для республики.


Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев летит в Витебск 29.03.2019 14:48

В Витебске 30 марта в 15:00 в главном корпусе ВГУ имени Машерова состоится встреча с российским космонавтом-испытателем Олегом Германовичем Артемьевым, сообщает Витебский горисполком.


В МГУ имени Аркадия Кулешова увековечили имя преподавателя-фронтовика 29.03.2019 12:47

Одной фотографией на стенде «Яны абаранялі Радзіму» в МГУ имени Аркадия Кулешова стало больше. Как сообщает пресс-служба университета, имя Николая Сергеева было восстановлено при участии члена Союза писателей Беларуси Виктора Артемьева. 


390 лет назад родился Алексей Михайлович Романов (Тишайший) русский царь (1645-1676), отец Петра I 29.03.2019 12:37

Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.


Элеонора Митрофанова: «Мы очень ценим, что в Киргизии русский язык находится на высоком уровне» 28.03.2019 19:43

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова посетила редакцию Sputnik Кыргызстан. Она рассказала о поступлении местных абитуриентов в вузы России, о планах Россотрудничества в КР, призналась в безграничной любви к Иссык-Кулю и творчеству Чингиза Айтматова.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru