САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Андрей Геращенко: Российская наука. Прошлое, настоящее и будущее. 15.02.2019 14:46

8 февраля 2019 года вся Россия отметила День российской науки. Он был учреждён ровно 20 лет назад Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина в 1999 году. В этот день (28 января по старому стилю) в 1724 году Пётр Первый подписал указ о создании в России Академии наук. Наших учёных, научных работников, инженеров, конструкторов и проектировщиков, изобретателей и рационализаторов мало показывают по телевизору, о них мало пишут, наверное, платят за работу не так, как стоило бы, но именно благодаря им существует и развивается наше Отечество.


Николай Сергеев: «Полоцкий церковный собор (февраль 1839 г.) как торжество Православия на Белой Руси», часть 2 15.02.2019 14:02

После второго и третьего разделов Речи Посполитой и устранения на Западной Руси католического религиозного гнета значительно ускорился процесс перехода униатов в православие. В 1794 году Екатериной II был издан указ, разрешавший свободное присоединение униатов к православной церкви, что отвечало чаяниям большинства западнорусских униатов.


«Проект "Новороссия" до поры припрятан», — Олег Матвейчев (ФОТО) 15.02.2019 13:45

Каких от президентских выборов на Украине нам ждать сюрпризов? Осмелится ли Пётр Порошенко пойти ва-банк и начать масштабное наступление на Донецкую и Луганскую Республики с целью продлить своё пребывание у власти? В каком случае Россия может пойти на кардинальное решение украинской проблемы?


Климент Ворошилов - человек за золотом маршальского мундира 14.02.2019 16:38

Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти», - такими словами начал в 1968 году первую книгу воспоминаний «Рассказы о жизни» маршал Советского Союза Климент Ворошилов - один из самых легендарных военачальников СССР. Книга эта вышла за год с небольшим до смерти «первого красного офицера» (он умер 2 декабря 1969 года) и за 20 лет до момента, когда на Ворошилова обрушился мутный вал «разоблачений» и «исследований


Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко 14.02.2019 16:06

Владимир Путин встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с трёхдневным рабочим визитом.


Корда: белорусам нужно очень хорошо подумать – кого они выберут в вожди 14.02.2019 15:26

В Интернет-пространстве продолжается полемика по серии публикаций о чеченских боевиках. В статьях издания «Новый час» одобряется деятельность Шамиля Басаева, Руслана Гелаева, Зелимхана Яндарбиева и других чеченских боевиков, в которых они предстают борцами за независимость, а российские военные — оккупантами.


Народная память жива… 14.02.2019 15:17

2018 год в Беларуси объявлен как Год малой Родины и Год боевой славы. И этот год богат на юбилеи. Во-первых, 100-летие со дня рождения славного сына белорусского народа Петра Мироновича Машерова. 23 февраля отмечается в Республике Беларусь 100-летие ее Вооруженных Сил, а в Российской Федерации юбилей – День воинской славы России и День защитника Отечества. В Советском Союзе этот день отмечался как день рождения Красной Армии, потом – День Советской Армии и Военно-морского флота.


Николай Сергеев: «Полоцкий церковный собор (февраль 1839 г.) как торжество. Православия на Белой Руси», часть 1 13.02.2019 18:40

Последние десятилетия XVIII столетия вошли в историю как время краха Речи Посполитой, что явилось естественным и бесславным концом этого клерикального и не только чуждого, но и абсолютно враждебного западнорусскому/белорусскому народу государства.


400-летие первой книги - «Букварь». 13.02.2019 18:34

Состоялась торжественная онлайн-церемония награждения победителей конкурса «Букварь – книга, с которой всё начинается», посвященного 400-летию со дня издания первой книги под названием «Букварь».  


Прием в Посольстве России в Беларуси по случаю Дня дипломатического работника 13.02.2019 17:13

Почетными гостями на приеме стали главы и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь, представители министерств и ведомств Беларуси и другие гости. 


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru