ГЛАВНАЯ

110 лет белорусскому селу Тургеневка в Иркутской области! 28.01.2019 16:24

Белорусской деревне Тургеневка (Баяндаевский район, Иркутской области) в 2019 исполнится 110 лет! В связи с этим знаменательным событием, инициативной группой под руководством главы муниципального образования Виктором Синкевичем (коренного тургеневца!) разработан проект праздничных мероприятий, реализация которых будет проходить на протяжении всего 2019 года.


Белорусы  в Крыму 28.01.2019 16:17

История. Белорусский этнос ярко представлен в этнической мозаике народов Крыма. Белорусы начали осваивать крымские земли в XVIII веке. Источников, свидетельствующих о расселении этноса, мало: среди письменных выделяют свидетельства Гермогена Таврического. Он отмечал, что после присоединения Крыма к России в 1783 году среди первых военных русских поселенцев «были частью белорусы» [6]. Статистические  данные отсутствуют, к тому же, некоторые поселенцы записывались русскими.


Сохранить или отказаться? О будущем русского языка в Киргизии (I) 28.01.2019 15:36

Политический 2019 год в Киргизии обещает быть жарким – не за горами выборы в парламент страны-2020. Следуя поговорке «готовь сани летом, а телегу зимой», со смазывания предвыборных «гусениц» начал новый год Бульдозер «тюльпановой» революции, экс-генпрокурор страны Азимбек Бекназаров, представив на курултае общественных, политических и патриотических сил «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра» недальновидный, но провокационный законопроект о лишении русского языка статуса официального.


Иран заявил о готовности к войне на уничтожение Израиля 28.01.2019 15:22

21 января командующий ВВС Ирана Азиз Насирзаде сделал заявление о том, что его страна готова начать войну против Израиля и противостоять любым ударам с его стороны. Об этом сообщила газета The Jerusalem Post.


Старые песни о главном 28.01.2019 15:18

В Росцентре состоялось очередное заседание клуба выпускников российских вузов «Ромашка», клубов «Память» и «Театрал» КПОО «Садко».


«Татьянин день» - праздник Российского студенчества 28.01.2019 14:21

24 января 2019 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе актива КПОО «Наша Русь» состоялся музыкальный вечер, посвященный Дню Российского студенчества. 


Владимир Шугля рассказывает об итогах сотрудничества Тюменской области и Беларуси 28.01.2019 13:54

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» прошла прямая линия с Почетным Генеральным консулом Республики Беларусь Владимиром Федоровичем Шуглей, где он рассказал об итогах работы за прошедший год.


Николай Сергеев: Конец Смуты в Русском царстве, часть 3 28.01.2019 12:48

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди».  При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. Вменяли в вину Годунову и Бельскому смерть Ивана Грозного и иностранцы. Так, голландский дипломат Исаак Масса писал, что Бельский положил яд в царское лекарство. Английский дипломат и представитель английских деловых кругов Горсей Джером писал о тайных замыслах Годуновых против царя и выдвинул версию удушения царя.


Андрей Геращенко: Вся белорусская литература – синтез общерусского и местного начала. 26.01.2019 17:29

Вероятно, белорусский народ ожидала незавидная судьба полной потери собственной литературы и культуры, но в конце XVIII века Речь Посполитая значительно ослабела в результате внутренних неурядиц и по итогам трёх её разделов между Россией, Австрией и Пруссией в 1772, 1793 и 1795 годах белорусские земли были освобождены от польского владычества и воссоединились с Россией. Но XIX век не стал прорывным в развитии белорусской литературы, был во многом противоречив в связи с сохранением сильного влияния польского языка, однако именно в это время во многом переходное столетие накапливалась база будущего белорусского литературного языка, основанного на западнорусской составляющей, но с добавлением уже прочно укоренившихся полонизмов.


Посол России в Беларуси Михаил Бабич встретился с заместителем Генерального секретаря ООН г-жой Мирьяной Сполярич Эггер 26.01.2019 10:32

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич 25 января встретился с заместителем Генерального секретаря ООН, Заместителем Администратора Программы развития ООН, Региональным директором ПРООН по странам Европы и СНГ г-жой Мирьяной Сполярич Эггер.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru