
Белорусской деревне Тургеневка (Баяндаевский район, Иркутской области) в 2019 исполнится 110 лет! В связи с этим знаменательным событием, инициативной группой под руководством главы муниципального образования Виктором Синкевичем (коренного тургеневца!) разработан проект праздничных мероприятий, реализация которых будет проходить на протяжении всего 2019 года.

История. Белорусский этнос ярко представлен в этнической мозаике народов Крыма. Белорусы начали осваивать крымские земли в XVIII веке. Источников, свидетельствующих о расселении этноса, мало: среди письменных выделяют свидетельства Гермогена Таврического. Он отмечал, что после присоединения Крыма к России в 1783 году среди первых военных русских поселенцев «были частью белорусы» [6]. Статистические данные отсутствуют, к тому же, некоторые поселенцы записывались русскими.

Политический 2019 год в Киргизии обещает быть жарким – не за горами выборы в парламент страны-2020. Следуя поговорке «готовь сани летом, а телегу зимой», со смазывания предвыборных «гусениц» начал новый год Бульдозер «тюльпановой» революции, экс-генпрокурор страны Азимбек Бекназаров, представив на курултае общественных, политических и патриотических сил «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра» недальновидный, но провокационный законопроект о лишении русского языка статуса официального.

21 января командующий ВВС Ирана Азиз Насирзаде сделал заявление о том, что его страна готова начать войну против Израиля и противостоять любым ударам с его стороны. Об этом сообщила газета The Jerusalem Post.

В Росцентре состоялось очередное заседание клуба выпускников российских вузов «Ромашка», клубов «Память» и «Театрал» КПОО «Садко».

24 января 2019 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе актива КПОО «Наша Русь» состоялся музыкальный вечер, посвященный Дню Российского студенчества.

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» прошла прямая линия с Почетным Генеральным консулом Республики Беларусь Владимиром Федоровичем Шуглей, где он рассказал об итогах работы за прошедший год.

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. Вменяли в вину Годунову и Бельскому смерть Ивана Грозного и иностранцы. Так, голландский дипломат Исаак Масса писал, что Бельский положил яд в царское лекарство. Английский дипломат и представитель английских деловых кругов Горсей Джером писал о тайных замыслах Годуновых против царя и выдвинул версию удушения царя.

Вероятно, белорусский народ ожидала незавидная судьба полной потери собственной литературы и культуры, но в конце XVIII века Речь Посполитая значительно ослабела в результате внутренних неурядиц и по итогам трёх её разделов между Россией, Австрией и Пруссией в 1772, 1793 и 1795 годах белорусские земли были освобождены от польского владычества и воссоединились с Россией. Но XIX век не стал прорывным в развитии белорусской литературы, был во многом противоречив в связи с сохранением сильного влияния польского языка, однако именно в это время во многом переходное столетие накапливалась база будущего белорусского литературного языка, основанного на западнорусской составляющей, но с добавлением уже прочно укоренившихся полонизмов.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич 25 января встретился с заместителем Генерального секретаря ООН, Заместителем Администратора Программы развития ООН, Региональным директором ПРООН по странам Европы и СНГ г-жой Мирьяной Сполярич Эггер.