ГЛАВНАЯ

Владимир Шугля рассказывает об итогах сотрудничества Тюменской области и Беларуси 28.01.2019 13:54

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» прошла прямая линия с Почетным Генеральным консулом Республики Беларусь Владимиром Федоровичем Шуглей, где он рассказал об итогах работы за прошедший год.


Николай Сергеев: Конец Смуты в Русском царстве, часть 3 28.01.2019 12:48

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди».  При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. Вменяли в вину Годунову и Бельскому смерть Ивана Грозного и иностранцы. Так, голландский дипломат Исаак Масса писал, что Бельский положил яд в царское лекарство. Английский дипломат и представитель английских деловых кругов Горсей Джером писал о тайных замыслах Годуновых против царя и выдвинул версию удушения царя.


Андрей Геращенко: Вся белорусская литература – синтез общерусского и местного начала. 26.01.2019 17:29

Вероятно, белорусский народ ожидала незавидная судьба полной потери собственной литературы и культуры, но в конце XVIII века Речь Посполитая значительно ослабела в результате внутренних неурядиц и по итогам трёх её разделов между Россией, Австрией и Пруссией в 1772, 1793 и 1795 годах белорусские земли были освобождены от польского владычества и воссоединились с Россией. Но XIX век не стал прорывным в развитии белорусской литературы, был во многом противоречив в связи с сохранением сильного влияния польского языка, однако именно в это время во многом переходное столетие накапливалась база будущего белорусского литературного языка, основанного на западнорусской составляющей, но с добавлением уже прочно укоренившихся полонизмов.


Посол России в Беларуси Михаил Бабич встретился с заместителем Генерального секретаря ООН г-жой Мирьяной Сполярич Эггер 26.01.2019 10:32

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич 25 января встретился с заместителем Генерального секретаря ООН, Заместителем Администратора Программы развития ООН, Региональным директором ПРООН по странам Европы и СНГ г-жой Мирьяной Сполярич Эггер.


В Минске белорусские и российские школьники приняли участие в мероприятиях к 75-летию снятия блокады Ленинграда 25.01.2019 15:22

В Минске 24 января 2019 года столичные школьники совместно с участниками Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» провели торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию снятия блокады Ленинграда и 75-й годовщине освобождения Белоруссии.


Автор видео в метро, которое президент назвал «конфликтом белорусов-мудаков»: «Мама нічога не ведае»  25.01.2019 13:56

В конце прошлой недели президент прокомментировал недавний конфликт в минском метро, видео которого российские СМИ использовали как пример нападок на русских в Беларуси. На видео после короткой потасовки белорусскоязычный мужчина выгоняет из вагона метро пассажира в шапке казака. Свои действия он сопровождает словами: «Чемодан, вокзал, Россия».


В РЦНК прошла встреча в рамках проекта «Русь Православная», посвященная святкам 25.01.2019 13:38

В рамках встречи клуба «Русь Православная», которая  проходила на  базе Российского центра науки и культуры 17 января перед присутствующими выступил клирик Свято-Михайловского храма г. Минска отец Георгий Лесюков.


Украинский канал получил разрешение Мининформа на вещание в Беларуси  25.01.2019 13:20

От редакции "Вместе с Россией": У нас в кабельных сетях уже вещает "Евроньюс". Теперь будет вещать государственный украинский канал "UA TV ". А вот "Россия-24" не транслируется через кабельные сети в Белоруссии. Если мы строим Союзное государство с Россией, то редакция "Вместе с Россией" не может понять, почему для белорусов будет доступ к новостным каналам ЕС и Украины, но нет доступа к основному новостному каналу союзника - Российской Федерации?!


Черное или Белое? Не надо ассоциировать «МОВУ» с экстремизмом и русофобией 25.01.2019 12:27

Лидер партии РПТС Василий Заднепряный в своем аккаунте Twitter раскритиковал организацию «Таварыства беларускай мовы» и ее сетевое издание «Новы Час», выразив мнение о том, что они вместо уставных целей развития белорусского языка и культуры занимаются пропагандой экстремизма и борьбой с Россией.


Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга 25.01.2019 10:32

Опрошенные РИА Новости в преддверии праздника эксперты посетовали, что письмо переходит в разряд увлечений, и предупредили об опасностях, которые могут подстерегать человека, переставшего писать от руки.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru