ГЛАВНАЯ

Мединский сообщил о новых фактах, доказывающих подвиг 28 панфиловцев 03.12.2018 11:35

По словам главы Минкультуры РФ Владимира Мединского, существуют документы, в которых содержатся сведения о бое панфиловцев под Москвой в ноябре 1941 года.


«День героя» отметили в Россотрудничестве 03.12.2018 11:19

«День героя», важные для истории даты и юбилеи известных русских исторических личностей отметили в Росцентре клубы «Память», «Театрал» и «Наше кино» КПОО «Садко».


«Никаких ограничений вводить не будем»: Путин о планах либерализовать выдачу гражданства для украинцев 03.12.2018 09:47

Москва не собирается вводить какие-либо ограничения в отношении украинских граждан, несмотря на то что ранее Киев запретил въезд в страну россиянам-мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине.


Михаил Делягин: Россия должна запретить поставки нефтепродуктов на Украину 02.12.2018 14:22

Руководство Украины использует провокацию в Керченском проливе ради извлечения прибыли и удержания власти внутри страны. Об этом в интервью EADaily заявил доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Итоги деятельности Ассамблеи народов Евразии 02.12.2018 13:48

Единение народов евразийского континента является сегодня главной необходимостью дальнейшего развития большого евразийского партнерства, которое все активнее воплощается на разных международных и региональных уровнях. 


Открылась серия творческих вечеров белорусских писателей в Москве 01.12.2018 12:49

29 ноября 2018 года в Москве в отеле «Золотое Кольцо» Управления делами Президента Российской Федерации состоялся творческий вечер белорусского поэта Анатолия Аврутина. Это первое из серии мероприятий, реализуемых в рамках сотрудничества Общественной Палаты Союзного государства и Союза писателей Беларуси, направленных на знакомство россиян с творчеством современных белорусских литераторов.


Андрей Геращенко: Судеты и немецкий вопрос. Аналогии и различия с русским вопросом в наше время 01.12.2018 08:40

Совсем недавно, 30 сентября 2018 года, исполнилось 80 лет со дня заключения Мюнхенского соглашения, заключённого между руководством Англии, Франции, Германии и Италии, более известного под названием Мюнхенский сговор, так как, по мнению многих историков (в первую очередь отечественных, но такую позицию поддерживает и немало зарубежных учёных) именно это соглашение о разделе Чехословакии во многом стало спусковым механизмом для развязывания Второй мировой войны.


Андрей Геращенко: Футбольные фанаты и цветные революции 30.11.2018 18:51

18 ноября 2018 года в Сан-Марино сборная Белоруссии обыграла местных футболистов и вышла в дивизион «С» Лиги Наций, где и будет выступать в следующем году. Это радостное событие было омрачено очередной выходной футбольных фанатов, которые развернули на трибуне огромный бело-красно-белый флаг. Хватало и другой бело-красно-белой символики.


Анатолий Матвиенко: Освободители Европы или оккупанты?! 30.11.2018 18:33

Приближается 75-летие операции «Багратион», в результате которой войска 1-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского очистили большую часть территории Беларуси и начали освободительный поход по польской земле. И почему-то с каждым годом всё чаще мне попадаются на глаза разного рода пасквили, где советский солдат изображается оккупантом, чуть ли не хуже гитлеровцев. Муссируется тема военных преступлений военнослужащих Красной Армии в отношении мирного населения.


Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны 30.11.2018 17:12

11 октября 2018 г. в Минске состоялась белорусско-российская научно-практическая конференция «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны». Белорусско-российская научно-практическая конференция. Сборник материалов


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru