
21 декабря 2018 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось ежегодное Епархиальное собрание города Москвы.

В Российском центре науки и культуры в Минске 20 декабря 2018 года состоялся, круглый стол «Белорусская государственность и союзное строительство», посвященный перспективам укрепления Союзного государства Беларуси и России.

О легендарной «Катюше» знают даже дети. Это орудие стало настоящим символом Великой Отечественной. Однако мало кому известно о том, что его создателя, советского ученого Георгия Лангемака, расстреляли. Причём произошло это еще за 3 года до начала войны. О том, почему так произошло, известно следующее.

Подтверждением этому стала вопиющая по цинизму история с российской гражданкой Марией Бутиной, которую арестовали в США и бросили за решетку по надуманному обвинению в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства. Как говорится в заявлении МИД РФ, женщине создали невыносимые условия в тюрьме и угрожали большим тюремным сроком.

1385 год стал роковым рубежом для Великого княжества Литовского и Русского. Тогдашний великий князь Ягайло прельстившись короной польского короля заключил с Польшей Кревскую унию, чем лишил ВКЛР перспектив дальнейшего самостоятельного развития, превратив его в зависимую от Польского королевства территорию.

В Москве прошла ежегодная Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, которая традиционно считается подведением итогов года. Глава государства отвечал на вопросы журналистов в течение 3 часов 43 минут. Трансляцию вели телеканалы «Россия-1», «Россия-24», Первый канал, НТВ, а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 декабря во Дворце Независимости вручил государственные награды работникам различных сфер деятельности.

Ежегодная пресс-конференция главы государства транслируется в эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24», Первый канал, НТВ и радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

В белорусской столице 19 декабря 2108 года на базе Национальной академии наук Беларуси начала свою работу V Конференция международного гуманитарного проекта «Минская инициатива»: наследие Бориса Олейника в контексте межкультурного диалога.

Для меня, чье становление пришлось на время «обвала» СССР, фигура писателя была столь огромной в тогдашнем мире карликов, изображавших из себя великанов, что пройти мимо нее и не соприкоснуться с ней, было просто невозможно. Более того, пожалуй, сегодня я понимаю, что его работа 1990 г. «Как нам обустроить Россию» стала первым политико-идеологическим документом, оказавшим на меня, восемнадцатилетнего паренька из донбасской глубинки, серьезное влияние с точки зрения идейного становления.