ГЛАВНАЯ

Гражданская война в России 1917 – 1922 гг. Белорусские страницы 28.11.2018 14:42

26 ноября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе актива КПОО «Наша Русь» состоялось мероприятие, посвящённое событиям Гражданской войны в России 1917 – 1922 гг. 


Народная память жива… 28.11.2018 10:23

2018 год в Беларуси объявлен как Год малой Родины и Год боевой славы. И этот год богат на юбилеи.


Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. К 440-летию со дня рождения князя Дмитрия Пожарского. Часть III 27.11.2018 11:31

Конец XVI начало XVII века вошли в историю России и Русского мира как Смутное время, начало которому положило событие поистине эпохального значения. Семь столетий с IX века во главе Русской земли стоял великокняжеский, а затем царский Дом Рюриковичей. И вот эта знаменитая династия пресеклась. Для русского средневекового человека это было едва ли не равносильно концу света.


Итоги VIII Международного литературного конкурса, посвященного памяти писателя Константина Симонова и Году малой родины в Беларуси 27.11.2018 09:57

С 1 августа до 1 ноября 2018 года Могилёвским городским отделением Республиканского общественного объединения  «Русское  общество» совместно с Могилёвским областным отделением ОО «Союз писателей Беларуси», Смоленской и Брянской областными организациями Союза писателей России, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры (Минск), Могилевского городского Совета ветеранов, средств массовой информации Беларуси и России, инфо-спонсоров: «Русское поле» – сайт Общегерманского координационного Совета российских соотечественников; литературно-художественный журнал «Метаморфозы» (Беларусь) и др.


Более 20 белорусских предприятий примут участие в выставке «ЮГАГРО» в Краснодаре 26.11.2018 21:41

В международной выставке «ЮГАГРО» примут участие более 20 белорусских предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. «Среди них «Минский моторный завод», ОАО «Агро-Мотоль», «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», ООО «НТП-Синтез», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйсагромаш», ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ и другие», - заявили в ведомстве.


Культурное наследие Башкортостана представили в Париже 26.11.2018 21:34

В Российском центре науки и культуры в Париже прошли дни культурного и национального наследия Республики Башкортостан. Мероприятие приурочено к 20-летию сотрудничества РБ с ЮНЕСКО и состоялось накануне празднования 100-летия Республики Башкортостан в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба представительства россотрудничества во Франции.


76 лет назад стартовала операция «Марс» 26.11.2018 19:46

О второй Ржевско-Сычевской операции под кодовым названием «Марс» известно не так много, возможно потому, что она проходила одновременно со Сталинградской битвой и была куда менее успешной.


Поздравление Александру Беженцеву 26.11.2018 19:40

Во время шестого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом (Москва, 31 октября – 1 ноября 2018 г.), прошло организационное заседание Регионального координационного совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья, в ходе которого состоялись выборы председателя совета. 


Юбилеи русских народных артистов отметили в Росцентре клубы «Память», «Театрал» и «Наше кино» 26.11.2018 19:24

Андрей Попов (1918, Кострома – 1983, Москва). 100 лет со дня рождения. Актер, режиссер, педагог. 


 «Никто не забыт, ничто не забыто!» 26.11.2018 18:24

Русский поэт начала 19 – го столетия Константин Батюшков напишет такие строки:
О память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной…


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru