ГЛАВНАЯ

Русский мир и духи Русской революции 18.11.2018 18:27

От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском Русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3-4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте в Брюсселе.


Станислав Епифанцев: Впервые Конгресс и сама тема соотечественников получила необычно широкое освещение в СМИ 18.11.2018 18:08

Завершился Всемирный конгресс, прошло после его закрытия некоторое время, несколько улеглись эмоции, и можно сейчас отметить некоторые моменты, которые остались без внимания.


Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия 18.11.2018 16:40

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увлекательным (для стороннего наблюдателя).


Лавров: "Турецкий поток" может пройти через Сербию  18.11.2018 16:09

Глава МИД РФ Сергей Лавров оценил возможность подключения Сербии к "Турецкому потоку" в ходе интервью газете "Сербский телеграф".


Назначения Семашко и Бабича похожи и внешне и по существу 16.11.2018 12:28

Самое главное впечатление от назначения Семашко послом Беларуси в России — это то, что оно было очень похоже (и внешне, и по существу) на назначение Бабича послом Российской Федерации в Республике Беларусь. Так же, как и Бабич, Семашко обладает, как подчеркнул президент Беларуси, чрезвычайными полномочиями, то есть их роднит, во-первых, наличие широких полномочий. Кроме того, и Семашко, и Бабич — это люди из близкого окружения президентов, соответственно, Беларуси и России, это не просто дипломаты, это очень опытные политики, опытные государственные деятели. 


В Брюсселе откроется представительство российского Крыма 16.11.2018 12:22

В столице ЕС Брюсселе в первой половине 2019 г. откроется представительство российского Крыма. Рабочая группа по открытию организации уже создана и в дальнейшем представительство будет внесено в официальный реестр лоббистских групп в структурах ЕС. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель V Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров.


Русский европеец. Памяти великого писателя Ивана Тургенева 15.11.2018 14:26

Проза Тургенева - светлая, даже солнечная, отдающая запахами цветов, разнотравья. Его герои умны, щедры, незлобивы, их мягкосердечие порой безгранично. Человек, обозревающий тургеневскую прозу, обретает благостное спокойствие. Известный юрист Анатолий Кони, прочитавший одно из произведений Тургенева, писал: «Рукопись дана была мне поздно вечером, и я провел всю ночь, читая и несколько раз перечитывая эти чудные вещи, в которых не знаешь, чему более удивляться, - могучей ли прелести русского языка, или яркости картин и трогательной нежности образов…»


Польское коварство. Как Армия Крайова сотрудничала с гитлеровцами и убивала советских партизан 15.11.2018 13:45

Летом 1944 года, во время операции «Багратион», вермахт отступал куда быстрее, чем наступал в те же месяцы 1941-го. Это факт теперь уже известен каждому, кто мало-мальски интересуется историей той войны. Но тогда вместе с вермахтом отступал еще кое-кто, принадлежащий к армии государства, которое пребывало в состоянии войны с гитлеровским рейхом.


Для кого открыт Русский мир. Всемирный конгресс глазами делегации Грузии 15.11.2018 12:21

Как живет сегодня российская община в разных странах, каковы наиболее эффективные пути ее развития и консолидации, эти и другие вопросы обсуждались на масштабном слете – VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, который принимала столица России.


Отец парня, в убийстве которого подозревают столичного студента: "Он не раз угрожал моему сыну" 15.11.2018 12:12

Молодого человека, в убийстве которого подозревают студента столичного вуза, зовут Алексей Кривошей. Он работал слесарем на предприятии «Мингаз». Трагедия, говорят, произошла из-за девушки.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru