ГЛАВНАЯ

Симоновские чтения – 2018 в белорусском Могилёве 08.12.2018 15:26

По-пушкински зимняя погода – «Мороз и солнце; день чудесный!..» – встретила 30 ноября участников Симоновских чтений на мемориальном комплексе «Буйничское поле» у камня Константина Симонова. Именно с возложения цветов от делегаций Беларуси и России начались мероприятия, посвященные памяти писателя К.М.Симонова, в нынешнем году.


Песков: Путин и Лукашенко проведут еще одну встречу в 2018 году 08.12.2018 14:38

По словам представителя Кремля, целью встречи является финализация обсуждения спорных вопросов.


«Каменное воинство» Александра Опекушина 08.12.2018 14:31

Памятники - чтобы помнили. Но, как показывает исторический опыт, человечество любит и хочет забывать. И поэтому памятники сносятся, а на их место ставятся новые. А затем следующие поколения крушат их с не меньшим остервенением. И возникает вопрос - то ли с нашим наследием что-то не так, то ли мы не умеем (не достойны) им пользоваться.


Чужой паспорт 07.12.2018 16:51

Как известно, иностранное гражданство обнаружилось у одного из популярных телеведущих. Одни стали его за это упрекать, другие, наоборот, не видят в факте второго гражданства и наличии иностранного паспорта ничего особенного. Мол, это же не запрещено законом, так почему бы и не получить? Хотя бы просто для того, чтобы было проще ездить за границу, обходясь без хлопот для получения иностранной визы.


«Анаконда-2018»: НАТО отрабатывает захват Калининграда 07.12.2018 16:45

«Анаконда-2018» продлится до 6 декабря. Началу учений предшествовала проведенная 17-19 октября военная компьютерная ситуационная игра с участием оперативного командования Войска Польского, объединённого командования НАТО и штаба многонационального корпуса «Северо-Восток». В ходе игры были согласованы процедуры передачи ответственности за военную операцию от национальных командных структур к структурам альянса.


75 лет конференции в Тегеране: как это было 07.12.2018 16:33

75 лет назад 28 ноября – 1 декабря 1943 года в столице Ирана Тегеране состоялась Конференция лидеров трех великих союзных держав – СССР, США и Великобритании, ведущих кровопролитную войну против мирового фашизма. Тегеранская конференция (кодовое название — «Эврика») — первая за годы войны встреча глав правительств СССР, США и Великобритании.


Наш раён наведаў Ганаровы генеральны консул Беларусі ў Цюменскай вобласці Уладзімір Фёдаравіч Шугля 07.12.2018 16:19

Наш раён наведаў Ганаровы генеральны консул Беларусі ў Цюменскай вобласці Уладзімір Фёдаравіч Шугля. Гэты выдатны дзеяч (першы ў гісторыі беларускай дыпламатыі атрымаў статус Ганаровага генкосула) нарадзіўся і вырас на Урале, але крывёю звязаны з Карэліччынай. Тут, у вёсцы Руціца, малая Радзіма яго бацькі-франтавіка. Беларускі сібірак прызнаецца, што заўсёды адчуваў прагу да каранёў, таму візіт на карэліцкую зямлю – даніна павагі родзічам і магчымасць даведацца, чым сёння жыве спрыяльная зямля продкаў.


Три с половиной миллионов белорусов проживают за пределами своей страны 07.12.2018 16:14

До трех с половиной миллионов белорусов проживают за пределами своей страны. Именно такая цифра берется за основу в теме «Соотечественники зарубежья». В последние годы связь с исторической родиной стремится наладить все большее число белорусов, в разные годы выехавших из страны, или их потомков, желая больше узнать о своих корнях. Опыт сотрудничества с соотечественниками зарубежья накоплен и нашей страной, и нашим регионом в частности.


Лев Криштапович: Образование Белорусской Советской Социалистической Республики и война с Польшей. Часть вторая 07.12.2018 16:02

Северо-западный областной комитет РСДРП(б) провел большую организаторскую и массово-политическую работу по созданию БССР.  30-31 декабря 1918 года в Смоленске состоялась VI Северо-западная областная партийная конференция. На конференции присутствовали делегаты партийных организаций Минской, Могилевской, Витебской, Смоленской, части Виленской и Черниговской губерний. Конференция объявила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.


Лев Криштапович: Ментальное отличие народного интеллигента от «интеллигента либерального» 07.12.2018 15:45
История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История  имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия».
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru