
По-пушкински зимняя погода – «Мороз и солнце; день чудесный!..» – встретила 30 ноября участников Симоновских чтений на мемориальном комплексе «Буйничское поле» у камня Константина Симонова. Именно с возложения цветов от делегаций Беларуси и России начались мероприятия, посвященные памяти писателя К.М.Симонова, в нынешнем году.

По словам представителя Кремля, целью встречи является финализация обсуждения спорных вопросов.

Памятники - чтобы помнили. Но, как показывает исторический опыт, человечество любит и хочет забывать. И поэтому памятники сносятся, а на их место ставятся новые. А затем следующие поколения крушат их с не меньшим остервенением. И возникает вопрос - то ли с нашим наследием что-то не так, то ли мы не умеем (не достойны) им пользоваться.

Как известно, иностранное гражданство обнаружилось у одного из популярных телеведущих. Одни стали его за это упрекать, другие, наоборот, не видят в факте второго гражданства и наличии иностранного паспорта ничего особенного. Мол, это же не запрещено законом, так почему бы и не получить? Хотя бы просто для того, чтобы было проще ездить за границу, обходясь без хлопот для получения иностранной визы.

«Анаконда-2018» продлится до 6 декабря. Началу учений предшествовала проведенная 17-19 октября военная компьютерная ситуационная игра с участием оперативного командования Войска Польского, объединённого командования НАТО и штаба многонационального корпуса «Северо-Восток». В ходе игры были согласованы процедуры передачи ответственности за военную операцию от национальных командных структур к структурам альянса.

75 лет назад 28 ноября – 1 декабря 1943 года в столице Ирана Тегеране состоялась Конференция лидеров трех великих союзных держав – СССР, США и Великобритании, ведущих кровопролитную войну против мирового фашизма. Тегеранская конференция (кодовое название — «Эврика») — первая за годы войны встреча глав правительств СССР, США и Великобритании.

Наш раён наведаў Ганаровы генеральны консул Беларусі ў Цюменскай вобласці Уладзімір Фёдаравіч Шугля. Гэты выдатны дзеяч (першы ў гісторыі беларускай дыпламатыі атрымаў статус Ганаровага генкосула) нарадзіўся і вырас на Урале, але крывёю звязаны з Карэліччынай. Тут, у вёсцы Руціца, малая Радзіма яго бацькі-франтавіка. Беларускі сібірак прызнаецца, што заўсёды адчуваў прагу да каранёў, таму візіт на карэліцкую зямлю – даніна павагі родзічам і магчымасць даведацца, чым сёння жыве спрыяльная зямля продкаў.

До трех с половиной миллионов белорусов проживают за пределами своей страны. Именно такая цифра берется за основу в теме «Соотечественники зарубежья». В последние годы связь с исторической родиной стремится наладить все большее число белорусов, в разные годы выехавших из страны, или их потомков, желая больше узнать о своих корнях. Опыт сотрудничества с соотечественниками зарубежья накоплен и нашей страной, и нашим регионом в частности.

Северо-западный областной комитет РСДРП(б) провел большую организаторскую и массово-политическую работу по созданию БССР. 30-31 декабря 1918 года в Смоленске состоялась VI Северо-западная областная партийная конференция. На конференции присутствовали делегаты партийных организаций Минской, Могилевской, Витебской, Смоленской, части Виленской и Черниговской губерний. Конференция объявила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия».