ГЛАВНАЯ

Битва под Москвой 30.11.2018 15:52

Оборонительные и наступательные операции, проведенные советскими войсками с целью защиты Москвы, и разгрома наступавших немецко-фашистских войск армии «Центр». Немецко-фашистское командование, признавая огромное политическое и стратегическое значение Москвы, связывало с ее захватом решающий успех в войне.


Мастер улыбки 30.11.2018 15:46

28 ноября 2018 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялся час литературного портрета "Мастер улыбки", посвящённый 105-летию со дня рождения выдающегося  советского детского писателя Виктора Драгунского.


Крым готовится принимать беженцев с Украины 29.11.2018 08:36

Крыму в сегодняшней ситуации нужно быть готовым к приему беженцев с Украины. Об этом заявил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.


Олег Мальгинов: "Необходимо сохранять и развивать русскоязычное пространство за рубежом" 29.11.2018 08:27

С директором Департамента Министерства иностранных дел России по работе с соотечественниками за рубежом Олегом Сергеевичем Мальгиновым беседует ведущий программы «Соотечественники» Илья Залевский.


Гражданская война в России 1917 – 1922 гг. Белорусские страницы 28.11.2018 14:42

26 ноября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе актива КПОО «Наша Русь» состоялось мероприятие, посвящённое событиям Гражданской войны в России 1917 – 1922 гг. 


Народная память жива… 28.11.2018 10:23

2018 год в Беларуси объявлен как Год малой Родины и Год боевой славы. И этот год богат на юбилеи.


Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. К 440-летию со дня рождения князя Дмитрия Пожарского. Часть III 27.11.2018 11:31

Конец XVI начало XVII века вошли в историю России и Русского мира как Смутное время, начало которому положило событие поистине эпохального значения. Семь столетий с IX века во главе Русской земли стоял великокняжеский, а затем царский Дом Рюриковичей. И вот эта знаменитая династия пресеклась. Для русского средневекового человека это было едва ли не равносильно концу света.


Итоги VIII Международного литературного конкурса, посвященного памяти писателя Константина Симонова и Году малой родины в Беларуси 27.11.2018 09:57

С 1 августа до 1 ноября 2018 года Могилёвским городским отделением Республиканского общественного объединения  «Русское  общество» совместно с Могилёвским областным отделением ОО «Союз писателей Беларуси», Смоленской и Брянской областными организациями Союза писателей России, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры (Минск), Могилевского городского Совета ветеранов, средств массовой информации Беларуси и России, инфо-спонсоров: «Русское поле» – сайт Общегерманского координационного Совета российских соотечественников; литературно-художественный журнал «Метаморфозы» (Беларусь) и др.


Более 20 белорусских предприятий примут участие в выставке «ЮГАГРО» в Краснодаре 26.11.2018 21:41

В международной выставке «ЮГАГРО» примут участие более 20 белорусских предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. «Среди них «Минский моторный завод», ОАО «Агро-Мотоль», «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», ООО «НТП-Синтез», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйсагромаш», ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ и другие», - заявили в ведомстве.


Культурное наследие Башкортостана представили в Париже 26.11.2018 21:34

В Российском центре науки и культуры в Париже прошли дни культурного и национального наследия Республики Башкортостан. Мероприятие приурочено к 20-летию сотрудничества РБ с ЮНЕСКО и состоялось накануне празднования 100-летия Республики Башкортостан в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба представительства россотрудничества во Франции.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru