ГЛАВНАЯ

Наш раён наведаў Ганаровы генеральны консул Беларусі ў Цюменскай вобласці Уладзімір Фёдаравіч Шугля 07.12.2018 16:19

Наш раён наведаў Ганаровы генеральны консул Беларусі ў Цюменскай вобласці Уладзімір Фёдаравіч Шугля. Гэты выдатны дзеяч (першы ў гісторыі беларускай дыпламатыі атрымаў статус Ганаровага генкосула) нарадзіўся і вырас на Урале, але крывёю звязаны з Карэліччынай. Тут, у вёсцы Руціца, малая Радзіма яго бацькі-франтавіка. Беларускі сібірак прызнаецца, што заўсёды адчуваў прагу да каранёў, таму візіт на карэліцкую зямлю – даніна павагі родзічам і магчымасць даведацца, чым сёння жыве спрыяльная зямля продкаў.


Три с половиной миллионов белорусов проживают за пределами своей страны 07.12.2018 16:14

До трех с половиной миллионов белорусов проживают за пределами своей страны. Именно такая цифра берется за основу в теме «Соотечественники зарубежья». В последние годы связь с исторической родиной стремится наладить все большее число белорусов, в разные годы выехавших из страны, или их потомков, желая больше узнать о своих корнях. Опыт сотрудничества с соотечественниками зарубежья накоплен и нашей страной, и нашим регионом в частности.


Лев Криштапович: Образование Белорусской Советской Социалистической Республики и война с Польшей. Часть вторая 07.12.2018 16:02

Северо-западный областной комитет РСДРП(б) провел большую организаторскую и массово-политическую работу по созданию БССР.  30-31 декабря 1918 года в Смоленске состоялась VI Северо-западная областная партийная конференция. На конференции присутствовали делегаты партийных организаций Минской, Могилевской, Витебской, Смоленской, части Виленской и Черниговской губерний. Конференция объявила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.


Лев Криштапович: Ментальное отличие народного интеллигента от «интеллигента либерального» 07.12.2018 15:45
История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История  имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия».
К 215-летию со дня рождения Фёдора Тютчева 07.12.2018 14:56

5 декабря 2018 года  в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе актива КПОО «Наша Русь» состоялось поэтический вечер, посвященный 215-летию со дня рождения русского поэта Федора Ивановича Тютчева. 


Останки красноармейца, погибшего под Могилёвом, переданы в Пензенскую область 07.12.2018 14:08

В Могилёвском профессиональном агролесотехническом колледже имени Орловского сегодня состоялась церемония передачи останков погибшего под Могилёвом красноармейца Степана Бердычева в Пензенскую область.


30 ноября — 1 декабря 2018 года в Париже прошёл VIII Форум российских соотечественников 06.12.2018 15:21

В работе конференции приняли участие более 400 представителей русскоязычных и франко-российских ассоциаций, организаций, коллективов, университетских преподавательских и студенческих коллективов, коммерческих предприятий, профессиональных объединений.


Беларусь – самая успешная страна СНГ, уверены в России  05.12.2018 16:16

Помимо этого, опрошенные россияне считают, что Минск по-прежнему главный партнер Москвы на мировой арене.


«Многогранность дарования А. Бородина: композитор, химик, дирижер, педагог» 04.12.2018 16:44

30 ноября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе актива КПОО «Наша Русь»  состоялся музыкальный вечер  к 185-летию со дня рождения Александра Порфирьевича Бородина. Кандидат искусствоведения, доцент Белорусской государственной академии музыки Наталия Григорьевна Ганул в ходе лекции-беседы представила жизненные и творческие ландшафты Бородина, одного из ярчайших представителей русской культуры второй половины XIX века, талант которого проявился в разных направлениях деятельности. 


Новое о подвиге героев-панфиловцев 04.12.2018 15:37

Пятого декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Московская битва стала для нацистской Германии первым стратегическим поражением во Второй мировой войне, точнее, с 1938 года, начала гитлеровской военной экспансии… Бесконечно ценно все, что связано с памятью о подвиге защитников Москвы. И вот - недавно рассекреченные архивные материалы ФСБ, еще одна небольшая историческая сенсация.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru