САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Николай Сергеев: Знамя Богдана Хмельницкого вновь реет над Малой Русью. 30.01.2024 00:00

370 лет назад, 18 января 1654 года, в городе Переяславле-Русском (ныне Переяслав, Киевская область) состоялось выдающиеся событие, вошедшие в историю под именем Переяславская рада. В этот знаменательный день на площади этого старинного южнорусского города собравшимися представителями Войска Запорожского было принято судьбоносное решение о воссоединении левобережной Малороссии с Русским царством. Под торжественный звон соборных колоколов до отказа заполненная народом площадь единодушно кричала: «Волим под царя Восточного, православного! Боже! Утверди! Боже! Укрепи! Чтоб есми во веки все едино были!».


Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. 29.01.2024 18:15

29 января в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси. На повестке дня – подведение итогов выполнения базового документа «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы», а также утверждение аналогичного документа на очередной трёхлетний период. 


Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. 29.01.2024 17:59

28 января в Константиновском дворце состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Переговоры прошли в преддверии заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, на котором планируется подвести итоги выполнения базового документа – «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы», а также утвердить аналогичный документ на очередной трёхлетний период.


Спектакль-концерт по случаю 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 28.01.2024 18:40

Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко выступили на спектакле-концерте, посвящённом 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Торжественное мероприятие прошло на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Среди почётных гостей – ветераны Великой Отечественной Войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. Художественный и музыкальный руководитель концертной программы – Юрий Башмет.


80-летие снятия блокады Ленинграда. 28.01.2024 18:26

В день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Владимир Путин прининял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине. Президент возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на военно-историческом комплексе «Невский пятачок». С первых дней блокады бойцы Красной армии сдерживали в этом месте – небольшом трёхкилометровом участке фронта к югу от Ленинграда – численно превосходящие их силы противника, не позволяя нацистам и их союзникам приблизиться к городу.


В Минске состоялся открытый диалог «Преступления украинского режима». 27.01.2024 00:00

26 января на площадке филиала Российского государственного социального университета в Минске состоялось мероприятие в формате открытого диалога на тему «Преступления украинского режима», участие в котором приняли Посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник, член Комитета Совета Федерации по международным делам Наталья Никонорова и Уполномоченная по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова. В рамках мероприятия состоялась презентация документальной экспозиции «Военные преступления киевского режима», подготовленной на базе фотографий агентства ТАСС, МИЦ «Известия» и журналиста Александра Гаюка.


В Минске открыта памятная доска декану факультета журналистики БГУ Григорию Булацкому. 27.01.2024 00:00

26 января в средней школе №20 города Минска состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны Г.В.Булацкому – боевому лётчику, штурману бомбардировщика, совершившему более 80 боевых вылетов, белорусскому советскому журналисту, историку, профессору, декану факультета журналистики Белорусского государственного университета, лауреату Премии Союза журналистов СССР. В мероприятии приняли участие российские дипломаты.


В Минске состоялось памятное мероприятие, посвящённое 80-летию снятия блокады Ленинграда. 27.01.2024 00:00

26 января в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске состоялось памятное мероприятие, посвящённое 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда. Проживающих в Беларуси блокадников чествовали российские дипломаты, представители Россотрудничества, Исполнительного комитета СНГ, городские власти, активисты общественных организаций и объединений.


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru