САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

101-й годовщине создания СССР посвящается… 16.01.2024 00:00

30 декабря 2023 года мы отметили 101-ю годовщину создания великой державы мира – Союза Советских Социалистических Республик. Именно 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов утвердил основные документы о создании СССР. Этому предшествовали годы Первой мировой войны, февральские события 1917 года, Великая Октябрьская Социалистическая революция, трагические и героические годы Гражданской войны, которая была скорее Национально-освободительной войной. Об этих годах написано множество книг, статей, рефератов и пр. Но хотелось бы остановиться на некоторых событиях тех лет.


Геращенко: геополитические проекты Польши заставляют ее милитаризироваться. 15.01.2024 20:15

Если в НАТО поймут, что даже небольшая Беларусь может нанести им неприемлемый ущерб, то наступать на нас они вряд ли решатся, уверен политический эксперт Андрей Геращенко. "Речь идет об их программе "Третья Речь Посполита", которая направлена на расширение польских территорий, их главный взор обращен на бывшие так называемые "крэсы всходни" – Западную Беларусь и Западную Украину, именно туда, в западные области Украины высока вероятность ввода польских войск", – отметил Геращенко.


Лев Криштапович, доктор философских наук: Сообщество единой судьбы человечества. 15.01.2024 20:05

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции «Итоги года» 14 декабря 2023 года сказал: «Мы видим, что происходит и вокруг России, и вокруг Китая. Видим попытки Запада переключить на Азию и в сторону Азии деятельность НАТО, явно выходящие за рамки уставных целей этой организации – Североатлантического блока. Он же называется Североатлантический блок – что ему делать в Азии? Нет, тащатся в Азию, провоцируют там, накаляют обстановку, создают новые военно-политические блоки в разном составе. Мы с Китаем ничего подобного не делаем. Да, мы сотрудничаем и в военной области, и в экономической, и в гуманитарной, но мы никаких блоков не создаем. И наша дружба не направлена против третьих стран, она направлена на пользу нам самим, но не против кого бы то ни было».


Ольга Флярковская: А ЗВАЛАСЬ ОНА ПРОСТО РОДИНОЙ... 15.01.2024 19:41

Ольга Александровна Флярковская родилась и выросла в Москве. По образованию театровед, историк театра. Автор трёх поэтических сборников: «Таинственное ремесло» (2014), «На кукушкиной зорьке» (2017), «Земля-скрижаль» (2019). Стихи публиковались в журналах «Двина», «Сибирь», «Берега», «Родная Ладога», «Голос эпохи», «Северо-Муйские огни», «Новая Немига литературная», в газете «Православный Санкт-Петербург» и др.


Об аккредитации СМИ на «Игры Будущего 2024». 15.01.2024 18:57

С 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани пройдут первые в истории «Игры Будущего». В них примут участие около двух тысяч человек из более чем 100 стран. Состоятся состязания по 21 дисциплине. Аккредитация для работы на мероприятиях в рамках турнира уже открыта  и продлится до 5 февраля. Представителям иностранных СМИ при необходимости оформления письма-приглашения для получения визы в Россию необходимо пройти аккредитацию до 21 января.


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru