ГЛАВНАЯ

Как «Наша нива» и другие оппозиционные медиа провоцируют религиозный раскол 09.02.2018 16:04

Как «Наша нива» и другие оппозиционные медиа провоцируют религиозный раскол. ЧП районного значения с правильным медийным сопровождением — классический сценарий для раскачки ситуации в стране. Недавно как раз подобная информационная атака была предпринята в белорусской глубинке, недалеко от крупного железнодорожного узла Брестской области — города Барановичи.


Пётр Машеров и партизанская Белоруссия. Часть первая. 09.02.2018 07:03

Пётр Миронович Машеров родился 13 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в простой крестьянской семье. Раньше в семьях белорусов было много детей. Петя родился пятым ребёнком в семье, а всего их было восемь (выжили только пятеро – смертность в те времена была также, к сожалению, высокой). Прапрадедом Петра Машерова согласно семейному преданию был французский солдат Машеро, который получил ранение во время Отечественной войны 1812 года, отстал от своих, да так и остался жить в России и даже принял православие. Здесь женился на крестьянке и отсюда пошёл род Машеровых в Белоруссии. Впрочем, каких-либо подтверждающих легенду документов или исторических источников не обнаружено.


«Колдун русского слова». К 145-летию со дня рождения Михаила Пришвина 08.02.2018 18:48

Нет в русской литературе писателя более загадочного, более скрытого в себе, как в раковине, чем Михаил Михайлович Пришвин, творец живого русского слова, как понимали это ещё при его жизни, а ныне стараются не вспоминать именно по этой причине: он писатель слишком русский, слишком корневой, менее всего западный, «цивилизованный», в том представлении о цивилизации, что распространено сейчас.


Андрей Геращенко: 100-летие БНР или очередной «Праздник непослушания» 08.02.2018 15:40

Приближается очередной так называемый «День воли» - традиционный повод для проевропейской и националистической оппозиции в Белоруссии озвучить «злободневные текущие политические лозунги», а также «сплотить  ряды» борющихся за «национальное возрождение», против «диктатора», а заодно и – «засилья москалей, русского языка и России», «необходимости защищать суверенитет», «выйти из Союзного государства и ЕАЭС» и т.п. Вот уже много лет все эти призывы и взывания вертятся с теми или иными нюансами вокруг данной «главной тематики».


90 лет назад родился Вячеслав Васильевич Тихонов 08.02.2018 08:26

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины про Чапаева, Александра Невского.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru