ГЛАВНАЯ

Клуб избирателей в рамках Русского писательского клуба 06.09.2016 20:10

1 сентября 2016 года в Доме Москвы, в Российском центре науки и культуры в Минске прошло очередное заседание Русского писательского клуба прошло в форме Клуба избирателей. Писатели, поэты, журналисты, аналитики и руководители общественных объединений российских соотечественников обсуждали предстоящие выборы 11 сентября 2016 года в Национальное собрание Республики Беларусь и 18 сентября 2016 года – в Федеральное собрание Российской федерации, а также роль творческой интеллигенции в формировании активной гражданской позиции.


Поздравление руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Л.Н. Глебовой 06.09.2016 20:01

6 сентября Россотрудничество отмечает свой день рождения. Нам уже восемь лет. И, вместе с тем, в прошлом году мы начали отсчет до столетнего юбилея Агентства, которое ведет свою историю с 1925 года, когда было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей.


«На памятнике Александру Невскому в Витебске нет русского духа» 06.09.2016 08:24

«Местными «идеологами» для белорусов предложен специфический образ победителя шведов и тевтонов, защитника земли Русской», — заявил 24 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель витебской общественной организации Русский культурный центр «Русь» Игорь Потапов, оценивая установку в белорусском областном центре памятника Александру Невскому.


Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти 06.09.2016 08:11

В интеграционных процессах на постсоветском пространстве основополагающую роль отыгрывает не только активизация экономического взаимодействия между государствами, но и усиление духовных связей между народами. Надёжным фундаментом служит общая историческая память народов Беларуси и России. Важнейшая роль в укреплении этого фундамента отводится молодым историкам, которым предстоит играть определяющую роль в сохранении и формировании общей исторической памяти в ближайшие десятилетия.


Артур Григорьев: Мифы и реальность белорусской многопартийности 05.09.2016 15:14

В сентябре в Белоруссии должны состояться парламентские выборы, которые, по сравнению с предыдущей избирательной кампанией, предполагают некоторую интригу. Уже много лет двухпалатное Национальное собрание Белоруссии состоит из лояльных власти деятелей и фактически является структурой, выполняющей формальные функции. Для жителей Белоруссии, которые прекрасно понимают, что вся власть сосредоточена в руках Александра Лукашенко, такая ситуация стала привычной. Фамилии большинства членов Национального собрания, иногда мелькающих по телевизору, едва ли знакомы зрителям, как, впрочем, и их лица. В формально законодательном органе никаких дебатов обычно не проходит, а решения, в духе советских времен, принимаются единогласно и всегда совпадают с волей президента.

 


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru