ГЛАВНАЯ

Эффект смещения центра 24.07.2016 18:20

К началу учебного года в Городокском районе планируется закрыть 3 малокомплектные базовые школы. В Кабище, Стодолище и Войханах процесс оптимизации идет спокойно. А вот известие о том, что в городском поселке Езерище перестанет существовать социально–педагогический центр, вызвало бурю эмоций. Его работники, а также несколько десятков жителей поселка написали письмо в «СБ». Ситуация с трудоустройством в Езерище, по их словам, аховая: «Помогите сохранить рабочие места! Кроме того, от Езерища до границы с Россией — 3 километра. Поселок, по сути, является восточными воротами в Беларусь. Ему бы придать презентабельный вид, развить инфраструктуру. Но за последние десятилетия он, напротив, только лишь приходит в упадок!»


Олег Прудников: Романовы: два портрета на фоне двух веков русской истории. Часть II. Царь-рыцарь и первая «Конституция» самодержавия 24.07.2016 10:42

Когда на свет появился будущий Всероссийский император Николай Павлович, обрадованная Екатерина II-я, которой оставалось править империей менее полугода, написала своему известному заграничному респонденту, другу-философу и дипломату барону Ф. Гримму: «Голос у него бас, и кричит он удивительно… В жизнь мою – в первый раз вижу такого рыцаря». Через две недели она снова сообщала Гримму: «Рыцарь Николай уже три дня кушает кашку, …беспрестанно просит есть. Я полагаю, – отмечала императрица, – что никогда осьмидневный ребёнок не пользовался таким угощением, это неслыханное дело».


Новый «Медный всадник» на новой сцене Мариинки 22.07.2016 12:30

Мариинский театр продолжает возвращать на свою сцену балеты, некогда любимые публикой, но потом надолго исчезнувшие из репертуара. Дошёл черёд и до «Медного всадника» на музыку Рейнгольда Глиэра по одноименной поэме Александра Пушкина, новая версия которого в редакции Юрия Смекалова, появившись на свет этой весной этого года, несколько раз прошла при аншлаге в рамках XXIV Международного музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей».


Санкт-Петербургские кинематографисты снимают фильм о танковом сражении под Сенно 21.07.2016 22:44

Фильм «Сталь», который расскажет о практически неизвестном сегодня крупнейшем танковом сражении, произошедшем в самом начале войны в Белоруссии под городом Сенно, что в 60 километрах от Витебска. Инициаторы проекта – группа петербуржцев: автор сценария – историк Артем КОКИН, продюсер и исполнитель главной роли – актер БДТ Дмитрий МУРАШЕВ, автор музыки – композитор Петр КОРЯГИН.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru