ГЛАВНАЯ

Я пехотинец века моего…(рецензия на книгу Леонида Матюхина «Пой, осень моя») 01.03.2016 12:07

В 2012 году в Издательстве И.П.Логвинова увидела свет книга витебского поэта Леонида Матюхина «Пой, осень моя». Леониду Матюхину есть что сказать читателю – его поэзия не салонная, не написанная ради самого стихосложения, а исходящая из самой нашей жизни, из того опыта, который он приобрёл, побывав и пожив в самых разных уголках необъятного Советского Союза. В судьбе поэта, прошедшего большие стройки Сибири, Средней Азии и Белоруссии, отразилась и судьба страны. Всё это стало той благодатной основой, которая позволила Л.Матюхину стать самобытным и интересным поэтом, пишущим для читателя.


Владислав Гулевич: Любовь,которой нет 01.03.2016 11:52

Человеческое мышление легко приучить мыслить заранее заданными штампами и символами. Штампы и символы – это знаки, за которыми сознание читает привычные очертания объектов, переложенные в словесные упаковки. «Голубь – птичка мира» - этот символ далек от реальности. Голуби едят мясо, т.е. плоть, и бывают довольно жестоки друг к другу. Еще одним символом-штампом является понятие материнской любви как чувства, всегда безупречно чистого и непорочного, благородного и высокоморального. Это не так, и дело не исправят сотни песен и стихов, посвященные материнской любви. 


Донбасс снова в огне 01.03.2016 10:33

Вплоть до начала нынешних стрельб мировые СМИ буквально убаюкивали репортажами о том, как старается всевидящее око ОБСЕ следить за неукоснительной имплементацией Минских соглашений. Дело доходило до того, что руководство младореспублик уже было решило целиком сосредоточиться на экономическом строительстве. Именно в этом убеждал лично меня в конце осени помощник одного из высших руководителей ДНР. Но действительность, увы, внесла свои жесткие коррективы…


Василий Иванов:"Церковище" 01.03.2016 10:23

«Церковище» - так в перечне древнейших исторических памятников называется место близ деревни Дреколье Витебского района, которое находится в семи километрах  к северо-востоку от областного центра. Правда, местные жители чаще называют это урочище Сурганами, по имени  небольшой деревеньки, которую  снесли в те достопамятные времена, когда государственная власть сгоняла крестьян с хуторов в колхозы. 

 


Уроки Столыпина. Может ли исторический опыт помочь реформаторам не наступать на грабли? 01.03.2016 09:54

Сто десять лет назад в России начались знаменитые Столыпинские реформы. В 1906 году был издан указ о дополнениях к постановлениям правительства по земельному вопросу. Фактически это был новый закон, который радикально менял строй земельных отношений в деревне. Одним из положительных следствий реформ Столыпина стало активное освоение огромных территорий за Уралом. В Сибирь заселилось более трех миллионов человек. Переселенцы освоили тридцать миллионов десятин целинных земель. Однако реформы Столыпина не были доведены до конца, а сам Петр Аркадьевич трагически погиб от руки террориста.


Михаил Корниенко: О зраде, ганьбе, пэрэмоге, или Как Госдеп США «идеалы майдана» обидел 29.02.2016 15:44

Знаете, какие слова сейчас наиболее популярны на Украине? Пожалуй, это зрада, ганьба и пэрэмога, что в переводе означает предательство, позор и победа. Причем, дефицит пэрэмог объясняется превалированием числа зрад. Ну а потом в ход уже идет ганьба. Одолевают Украину, не покладая рук, «враги внутренние и внешние». С внутренними все давно понятно. Это «злобные сепаратисты», «лугандоны» и «даунбассы», «тупые и пьяные ватники», перекрасившиеся «рыгианалы» и «коммуняки», агенты Кремля, ФСБ и лично товарища Путина. В общем, все, кому по той или иной причине не нравится то, что сейчас происходит «на тэрэнах самостийной та нэзалежной» (на территории суверенной и независимой, – М. К.).


В Минобороны Украины утверждают, что разгромят армию РФ в случае войны 28.02.2016 12:42

Если между Россией и Украиной разгорится полномасштабный конфликт, потери Москвы будут примерно в четыре раза превышать потери Киева, полагают в украинском оборонном ведомстве.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru