САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией"

Аналитика портала "Вместе с Россией"

Андрей Геращенко: Кому нужна так называемая «белорусская латинка»? 22.01.2022 16:37

Сейчас, когда основное внимание белорусов приковано к вопросам взаимоотношений России и Белоруссии с США и НАТО, возможной войне на Украине (и не только там, увы) и важнейшему для нашей страны предстоящему 27 февраля 2022 года референдуму, посвящённому принятию новой редакции Конституции Республики Беларусь, в сети Интернет белорусы обсуждают и другие темы, которые никак не фигурируют в печатных и электронных СМИ, на телевидении и радио. Например, в сети вновь вернулись к обсуждению постепенного введения в наш обиход так называемой «белорусской латинки».


Андрей Геращенко: Размышления по поводу новой редакции Конституции Республики Беларусь 18.01.2022 14:24

Не так давно довелось давать комментарий по данному поводу «Политрингу». Наблюдая за ходом дискуссии в обществе, выскажусь чуть подробнее, поскольку тема волнует многих и, что важно, каждого по-своему и о своём.


Лев Криштапович: Китайский век 18.01.2022 09:54

В настоящее время Китай является общепризнанным лидером мирового экономического развития. Он обеспечивал в 2016 году «примерно 14,8% глобального ВВП и около 30% мирового роста» [1, с. 51]. Сегодня эти проценты еще больше. Если обратиться к докладу МВФ за 2020 год, то по паритету покупательной способности (ППС) ВВП КНР составил 24,14 трлн долл., что на 15% больше американского. А по прогнозу на 2026 год это преимущество должно стать еще более ощутимым: китайские 38,19 против американских 27,659 трлн долл. — разница 37,92%.


Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 3 12.01.2022 18:40

А что собой представляла Русь в военном отношении? По мнению русского историка С.М.Соловьёва (XIX в.), все вместе русские земли в случае исключительной опасности могли выставить до 80 - 100 тысяч воинов. Но крайне отрицательные последствия для военной организации Руси имела феодальная раздробленность. Княжеские и городские дружины превосходили монголо-татарскую армию по вооружению (массово применялись тяжёлые доспехи), выучке и тактическим приемам, но они, как правило, не превышали численности в несколько сотен человек, были разбросаны по огромной территории и слабо связаны между собой. Сосредоточение значительных сил было связано с большими трудностями. В то же время основной частью русского войска было ополчение, которое по вооружению и выучке уступало монголо-татарам.


Лев Криштапович: Союзное государство как приоритет приоритетов 12.01.2022 11:47

Говоря об интеграции постсоветского пространства, много напирают на экономику и совсем недостаточно уделяют внимания философско-историческому, ментальному фактору интеграции. То есть вопрос можно сформулировать следующим образом: какая ценности, какое историческое сознание могут обеспечить успех белорусско-российской интеграции? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо выяснить еще один вопрос: какие исторические взгляды лежали в основе разрушения СССР, а следовательно, и дезинтеграции постсоветского пространства?


Николай Сергеев: От Советского Союза к Союзному государству 11.01.2022 18:25

25 декабря исполняется 30 лет как произошло одно из самых неблаговидных событий отечественной истории. В этот день в 1991 году с флагштока Кремля был спущен государственный флаг Советского Союза, а президент СССР Михаил Горбачёв заявил о прекращении своих полномочий. А на следующий день Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза, вопреки тому, что в марте 1991 года три четверти населения страны на всесоюзном референдуме высказались за сохранение Союза. 


Лев Криштапович: Не пояс добрососедства, а пояс враждебности 10.01.2022 17:16

28 декабря 2021 года во время брифинга в Минске перед членами атташе по вопросам обороны европейских государств Министерством обороны Республики Беларусь было заявлено следующее: «В последнее время участились обвинения и громкие заявления отдельных должностных лиц о том, что Республика Беларусь является одним из так называемых «поставщиков» нестабильности в Восточноевропейском регионе. 


Николай Сергеев: Дед Мороз и Снегурочка: когда они пришли на Русь? 06.01.2022 00:00

Все мы с детства любим новогодние праздники с неизменными зелёной красавицей-Ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, без которых этот, пожалуй, самый весёлый праздник утратил бы свое очарование. А кто он, наш русский Дед Мороз? Этот сказочный образ имеет очень давнюю, уходящую корнями в глубокую старину историю и выступает персонажем древних славянских легенд и преданий.


Андрей Геращенко: Максим Богданович: Мы – третий народ русского корня, зовёмся белорусами… Часть вторая 03.01.2022 00:00

Когда я работал над текстом своей книги «Белая Русь от древнейших времён до современности» (вышла в 2020 году), я много размышлял об общности русских, украинцев и белорусов и одновременно о наших региональных отличиях. Тогда я и вспомнил о схожих поисках Максима Богдановича. 


Лев Криштапович: Политики, идущие разными путями, не могут работать вместе 02.01.2022 00:00

Интервью министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея 3 декабря 2021 года телеканалу «Беларусь-1» по итогам состоявшегося в Стокгольме заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ наглядно подтверждает образную мысль Конфуция, что «люди, идущие разными путями, не могут работать вместе». Это изречение Конфуция еще в большей степени относится и к политикам. Касаясь данного интервью, это означает, что Макей и Лукашенко не могут работать вместе, потому что они идут разными политическими дорогами.


Андрей Геращенко: Максим Богданович: Мы – третий народ русского корня, зовёмся белорусами… Часть первая 22.12.2021 14:52

Максим Богданович прожил всего четверть века, стремительно, словно яркая комета на небосклоне, ворвавшись в поэзию и так же быстро, как это делают кометы, покинул наш мир, оставив свой яркий, до сих пор освещающий белорусскую литературу поистине кометный космический свет.


Невероятные змагары» будут выступать против размещения в Беларуси ядерного оружия – Геращенко 22.12.2021 13:21

Размещение в Беларуси российского ядерного оружия необходимо, если к такому мнению придут лидеры и военные двух стран.


Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 2 21.12.2021 16:11

Согласно переписи населения 2019 года восточнославянское (белорусы, великороссы, украинцы-малороссы), т.е. русское по крови население, составляет 95,8 процентов от всех жителей Республики Беларусь. Таким образом, современная Белая Русь практически является этнически однородной страной. Другое дело, что уже более столетия в отношении восточнославянского народа Белой Руси проводится (с разной степенью насыщенности в разные исторические периоды) культурно-политическая линия, направленная на устранение общерусской основы его национального самосознания. 


Заседание Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС) 21.12.2021 14:39

4 декабря в Посольстве России в Республике Беларусь состоялось очередное заседание Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС).


Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 1 13.12.2021 18:51

Драматические события 2020 года были не только попыткой государственного переворота с использованием инструментов «войны непрямых действий» («гибридной войны») в пользу геополитических притязаний новоявленной Речи Посполитой (так называет себя нынешняя Польша), но это было и покушение глобалистов на цивилизационные устои Белой Руси. Геополитический и цивилизационный противник был уверен в своем успехе, т.к. в течение трех десятилетий в сознание белорусского общества внедрялись разрушительные идеи «польщизны» и отрыва от Русского мира, которые выражались в губительной доктрине «Belarus - не Белая Русь».


Лев Криштапович: Зачем США создавали Европейский союз? 10.12.2021 18:43

Общеизвестно, что главным инициатором создания Европейского союза были США. Но вот действительная причина этой инициативы до сих пор не выяснена. Попробуем разобраться. Обычно все дело сводится к чисто экономическому аспекту. Дескать, после окончания Второй мировой войны европейские страны находились в тяжелом экономическом и финансовом положении, а поэтому США в целях их спасения сочинили план Маршала, который и обусловил последующее формирование Европейского союза. К этому также добавляют начавшуюся холодную войну между США и СССР и стремление США привязать европейские страны к своей геополитической колеснице для борьбы с Советским Союзом. А для этой цели объединенная Европа подходила лучше всего. Все это, разумеется, присутствовало в политике США, но оно все-таки не было определяющим. А что же было решающим в европейской политике США?


Андрей Геращенко: 30 лет без Советского Союза 08.12.2021 18:32

Если бы в 1981 году, когда я был ещё школьником, мне бы рассказали, каким будет наш мир в 2021 году, я бы счёл это чьей-то больной фантазией. Таких слов как «антиутопия», я тогда ещё не знал, но это было бы воспринято мною тогда, как и практически всеми советскими людьми, именно как «антиутопия» - нечто совершенно зловещее и нереальное. И уж тем более тогда ни я, обычный советский школьник, ни другие жители страны не поверили бы, что пройдёт всего 10 лет и страны не станет. И не просто страны, а мировой супердержавы, от воли которой наряду с США зависели судьбы всего мира.


Лев Криштапович: Время немезиды 01.12.2021 20:18

Ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе западные политики подают исключительно с фарисейской и конъюнктурной точки зрения, изображая данное явление как нечто возникшее только сию минуту и только на этом географическом пространстве. А до этого, дескать, ничего подобного в мире не было. И все это, так сказать, непотребство организовал Александр Лукашенко, который посмел нарушить спокойную и мирную жизнь западного семейства. 


Николай Сергеев: Белая Русь и Орёл Российский, часть 2 21.11.2021 10:33

Продолжая своё выступление, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Н.М.Сергеев затронул тему Северной войны на территории Белой Руси, которая в те времена находилась под властью Речи Посполитой.


Андрей Геращенко: Москва и регионы России и их взаимодействие с российскими соотечественниками. Региональный и международный аспекты 19.11.2021 18:08

16 ноября 2021 года мне удалось принять участие в работе круглого стола «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Круглый стол был посвящён ситуации в Гомельской области и в самом областном центре – Гомеле, однако его тематика касалась и всей Республики Беларусь. 


Последние новости
все новости
10.06.25

Ксенофобский, агрессивный, нетерпимый, фактически  фашистский режим в Киеве, аттестуется коллективным Западом в качестве демократического и миролюбивого. Большего издевательства над человеческой совестью и сознанием придумать было нельзя. Вместо того чтобы отправить киевский режим на свалку истории, коллективный Запад продолжает его идеологически пестовать, финансировать и вооружать против России и устраивать политическую комедию вокруг так называемого мирного урегулирования.

05.06.25

27 мая 2025 года в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Беларусь в формате видеомоста Минск – Москва состоялся круглый стол на тему: «Основы идеологии белорусского государства в свете строительства Союзного государства». Я также был его участником и высказал своё видение по данному вопросу. Полагаю, что с учётом важности темы, стоит вернутся к белорусской идеологии ещё раз.

05.06.25

27 июля 1929 года в органе ЦК КП(б)Б газете «Звязда» вышла редакционная статья «О правом уклоне в КП(б)Б по национальному вопросу», в которой были подвергнуты критике «непролетарские подходы» в проведении национальной политики в БССР после чего последовали оргвыводы. Своих постов лишился целый ряд высокопоставленных партийных и государственных чиновников. В частности, с должности наркома просвещения БССР был снят один из создателей и проводников политики белорусизации/дерусификации А.В. Балицкий.

05.06.25

По итогам берлинской конференции Рада БНР приняла два постановления. В первом говорилось об упразднении Рады БНР: «признать с сегодняшнего дня Правительство Белорусской Народной Республики ликвидированным и остановившим свою деятельность», во втором говорилось, что Минск является «единственным центром национально-государственного возрождения Белоруссии». Рада БНР также объявила о роспуске своих политических центров и прекращении борьбы с Советской властью.

02.06.25

Нельзя принимать всерьез утверждение, будто индийцы уступают в своем умственном развитии японцам. Главное различие между нашей страной и Японией заключается в том, что мы порабощены Англией, а на Японии не лежит даже тень зависимости от какой-либо европейской страны. Чужеземная цивилизация, если можно ее назвать цивилизацией, ограбила нас. Что же принесла она взамен? Ничего, кроме видимости «законного порядка», установленного с помощью насилия.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru