
Как известно, 21 сентября отмечается как Международный день мира. Сам по себе праздник был учрежден в 2002 году на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве дня отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. При этом абсолютно всем странам предлагается воздерживаться от боевых действий. Но вот что интересно: тех, кого пришли якобы защищать митингующие в Москве, нисколько не смутил призыв ООН, и на территории Украины продолжили взрываться снаряды и гибнуть люди.

75-летие Воссоединения белорусского народа осталось незамеченным властями Белоруссии. В этот день новостные выпуски гостелеканалов, ленты ведущих государственных изданий, сайты министерств и ведомств, официальные лица в своих выступлениях даже не намекнули на дату 17 сентября 1939 года.

Два с лишним века отделяют нас от героических времён русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. Потёмкин, Румянцев, Репнин, Гудович, де Рибас, Сенявин, великие Суворов и Ушаков – вот неполный список известных имён, прославивших тогда Всероссийское Отечество. Многие победы названных гениев вершились в течение тех лет. События и результаты второй турецкой войны периода екатерининского царствования навечно связали нашу историю с землями Новой России, превратив Крым в русскую твердыню.

Еще будучи студенткой богословского факультета Европейского Гуманитарного Университета, я интересовалась вопросом перевода богослужебных текстов и Священного Писания на белорусский язык. Наша семья жила в центре Минска, мы были прихожанами свято-Петро-Павловского собора. Приход организован замечательно. До сих пор ведется активная миссионерская работа: каждый день проходят беседы со священниками, видеолектории, работает большая библиотека. Одно из приходских братств – это братство в честь св. Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Именно это братство совместно с Белорусской Библейской комиссией при Белорусском экзархате занимается переводами на белорусский язык и историческими исследованиями. Мне посчастливилось не только быть лично знакомой с представителями братства, но и на протяжении многих лет анонсировать и описывать их деятельность в СМИ.

У каждой культурной нации есть традиции почитания своих знаменитых героев. Имена реальных исторических личностей или даже мифических персонажей становятся легендарными с течением времени, и ореол славы продолжает освещать их путь в произведениях науки, искусства и литературы. Подобная русская традиция обогащалась осознанием важности соответствия героических поступков нравственному подвигу. Стремление к правде, к общему благу и совести, к одновременному служению Богу и Отечеству отличало тех русских людей, память которых чтили потомки.

Государственный переворот на Украине, начавшийся в ноябре 2013 года и завершившийся в феврале 2014 года свержением президента Виктора Януковича, стал первым этапом вооруженной стадии гражданской войны. Строго говоря, социум постсоветской республики никогда не был единым и перманентно пребывал в состоянии раскола и гражданской войны, однако именно с киевского «евромайдана» начинает свой отсчёт вооруженная стадия конфликта. Первые трупы появились именно в Киеве до свержения Януковича, следствие до сих пор не предъявило заказчиков и исполнителей «трупов на майдане».

События последних месяцев на Украине не сходят с первых полос основных новостных изданий не только в странах постсоветского пространства, но и Европы. «Популярность» данной темы уже привела к тому, что многие журналисты стали так или иначе связывать любые события с украинским кризисом, порой даже не задумываясь не только о последствиях, но и вовсе о журналистской этике и рациональности происходящего.