САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Минэнерго РФ: о цене на газ для Белоруссии не договорились

Минэнерго РФ: о цене на газ для Белоруссии не договорились

« Назад

01.09.2016 19:24

Минэнерго РФ: о цене на газ для Белоруссии не договорились

Правительство РФ не готово объявить о достижении компромисса с официальным Минском по газовому спору. Решения проблемы цены на газ для Белоруссии, а также поставок российской нефти в постсоветскую республику в IV квартале 2016 года нет. Об этом 1 сентября заявил министр энергетики России Александр Новак.

По словам главы Минэнерго РФ, договоренности по цене на газ для Белоруссии, а также об изменении формулы цены на газ для постсоветской республики с заменой расчетов в долларах на расчеты в рублях продолжаются. Также не ясно, как белорусские предприятия будут погашать задолженность перед белорусской дочерней компанией «Газпрома» за фактически потреблённый газ, оплату за который они произвели не в полном объёме.

«Пока нет решения, идут переговоры», — цитирует Новака информагентство ТАСС. Сообщается также, что глава Минэнерго не назвал даже приблизительные сроки завершения переговоров с белорусской стороной.
«Процесс не простой, поэтому трудно сказать, когда он закончится. Все стороны, наверное, хотели бы быстрее договориться», — пояснил Новак.

Решения об увеличении поставок российской нефти в Белоруссию также не принято, проинформировал министр. Ранее правительство РФ пошло на сокращение поставок нефти в постсоветскую республику из-за неплатежей за газ в полном объёме.

Как сообщает агентство, ранее министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что официальный Минск считает справедливой цену на российский газ в размере $73 за 1 тыс. куб. м. По его словам, белорусская сторона настаивает не на скидке на газ, а на рыночных равнодоходных ценах, к которым должны были перейти Москва и Минск.

Правительство России апеллирует к действующим соглашениям и контрактам, настаивая на полном погашении задолженности за газ. По словам Новака, текущая цена поставок газа для Белоруссии составляет $132 за 1 тыс. кубометров, однако в правительстве РБ называли другие цены.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа правительство Белоруссии также не подтвердило наличие договорённостей с РФ по урегулированию газового спора, длящегося с 2015 года. Сообщение было распространено спустя несколько часов после того, как издание «Коммерсантъ» опубликовало итоги более года длившихся в Москве переговоров по вопросу цены на российский газ для Белоруссии. По версии издания, ссылавшегося на свои источники, продукция «Газпрома» будет поставляться по новой схеме ценообразования с перспективой выравнивания к 2025 году цен в Белоруссии и России, оплата будет производиться в российских рублях, российский газ будет обходиться постсоветской республике примерно по $100 за тысячу кубометров — то есть почти на треть дешевле, чем сейчас. Сообщалось также о достижении понимания по погашению белорусскими госпредприятиями долга перед дочерним предприятием российского газового монополиста, но стороны пока не определились с некоторыми вопросами второго порядка, сообщали источники российского издания. Всё это в правительстве Белоруссии не подтвердили, а ранее и вовсе отрицали сам факт наличия долга.

ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru