Наследуя традиции армии Советской и армии Русской
Подготовил Виталий Снегирёв
Известный белорусский писатель, киносценарист и телеведущий Вячеслав Бондаренко заметно выделяется на фоне представителей «творческого гламура» как своей гражданской позицией, так и пристальным вниманием к историческому прошлому. Его «конек» – военно-патриотическая тематика, история Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Вячеслав Васильевич – автор двух десятков книг, изданных в России и Белоруссии. Среди наиболее известных – романы-бестселлеры «Ликвидация», «Кадетство», «Утерянные победы Российской империи», «100 великих подвигов России», «100 великих русских эмигрантов», «Герои Первой мировой». Он также автор сценария 13-серийного документального сериала «Города… Герои…».
Сегодня, в День защитника Отечества, отмечаемый не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии, на Украине, член Союза писателей России, член Союза писателей Белоруссии, лауреат премии Президента Белоруссии «За духовное возрождение» В.В. Бондаренко – наш собеседник.
– Вячеслав, вы известны своей патриотической позицией, бережным отношением к военно-исторической памяти нашего народа. Откуда у вас это – в большей степени от предков или же вследствие личной позиции и убеждений?
– К упомянутой вами позиции я пришел далеко не сразу. «Закваска», если можно так сказать, у меня была качественная – низкий поклон за нее родителям и моему родному городу Риге, который научил меня любить и ценить историю. Но годам к семнадцати-восемнадцати я уже был человеком, порядком испорченным нашим временем. Так что распад СССР для меня, как и для большинства моих сверстников, не был трагедией, напротив, казался началом чего-то принципиально нового. Понимание того, что происходит что-то грандиозное и необратимое, было, но вот что происходит трагедия… Наверное, примерно такие же чувства испытывала русская молодежь в марте 1917-го. Потребовались годы, жизненный опыт, встречи с людьми, чтение литературы, чтобы понять, что именно произошло с нашей Родиной в 1917-м и 1991-м, какими были истоки этих перемен, кто стоял за кулисами. И в этом, как ни удивительно, мне очень помогла генеалогия моей семьи. Я не занимался ею всерьез до 32 лет. А потом заинтересовался своими корнями…
– Вы ведь из потомственной офицерской семьи?
– Да, именно так, и очень благодарен моим предкам не только за их судьбы, но и за то, что своим примером они вывели меня на верный жизненный путь. Можно сказать, что именно они научили меня любить и ценить Родину по-настоящему.
– По популярности в Белоруссии документально-художественный сериал «Города… Герои…», показанный на канале ОНТ в 2010 году, поспорит со многими другими документальными лентами. Чем запомнилась работа над фильмом вам?
– Сценарий этого фильма был написан мной в соавторстве с ветераном белорусской журналистики Борисом Герстеном. Съемки шли в конце 2009 – начале 2010 года в трех странах – Белоруссии, России и Украине. Процесс написания сценария был очень увлекательным. Но и эмоционально тяжелым – с таким количеством страшных, безжалостных документов той эпохи приходилось работать… Самым запоминающимся стало посещение города, который защищал в 1941-м мой дед – Тулы. Огромное впечатление произвел также Сталинград (Волгоградом мы его практически не называли, поскольку фильм наш – именно о Сталинграде). Только оказавшись на его земле, можно в полной мере осознать грандиозный размах битвы на Волге. В серии «Севастополь» я сыграл небольшую роль русского офицера – впечатления от съемки, конечно же, остались надолго.
Премьера фильма в 2010-м выявила его недостатки – например, некоторые игровые сцены мы сочли чересчур затянутыми, выявились неизбежные в работе такого масштаба мелкие недочеты. Учли и мнения ветеранов, смотревших премьеру. В результате нового монтажа свет увидела версия 2011-го. Приятно, что фильм был высоко оценен зрителями и профессионалами теле- и киномира не только в Белоруссии. Он получил три премии «Телевершина», премии на международных кинофестивалях в Тбилиси, Севастополе, Астане, Бресте, создатели фильма, и я в том числе, были награждены премией Президента Белоруссии «За духовное возрождение».
– Вы являетесь автором романа-бестселлера «Кадетство». Снятый по нему сериал является одним из любимых у моего сына. Насколько же нам не хватает таких книг и фильмов! Не секрет, что в последнее время резко упал престиж военной службы, и это не может не тревожить: ведь военную силу никто не собирается изымать из арсенала средств, с помощью которых разрешаются межгосударственные конфликты. Что нужно сделать для возвращения престижа службы в армии?
– Ситуация с романом «Кадетство» обстоит по-другому – он был написан не до, а на основе сценария в процессе съемок сериала. Книга пользовалась большим успехом, за ее создание меня наградили Кадетским крестом – высшей наградой Международной ассоциации «Кадетское братство».
А в том, что патриотической литературы сегодня нам не хватает, сомнения нет. И это одна из причин того, почему молодежь особо не рвется в армейский строй, не стремится проверить себя испытаниями службы.
Что же касается престижа военной службы, то здесь все зависит от ситуации в конкретном государстве. Напомню, что Российская империя тоже прошла через подобный этап, его можно датировать примерно 1890-1909 годами, когда, по словам современников, «сиделец в лавке более офицера получал». Сказалось и поражение в войне с Японией. Но даже такую затянувшуюся во времени ситуацию удалось выправить – правительство резко повысило денежное содержание офицеров, была введена новая красивая форма, предпринят ряд других мер по укреплению корпоративного духа армии. И в результате к началу Первой мировой войны слова «русский офицер» звучали так же гордо и высоко, как прежде. На мой взгляд, это могло бы стать хорошим уроком для нынешних властей предержащих, любящих много рассуждать о том, что армия – это опора государства. Всем нам нужно не только не бояться вслух говорить о том, что армия – это элита общества, а офицер – своеобразный эталон человека, но и повседневно на деле доказывать это.
Своеобразным залогом здорового будущего современной армии мне видится существование в постсоветских странах кадетских корпусов и училищ. Хотя эта инициатива иногда принимает довольно странные формы, все же сам факт не может не радовать. Ну и, безусловно, важную роль играет линейное, непрерывное восприятие истории нашей армии, которое с трудом, но возрождается в России и от которого шарахаются, как черт от ладана, в многих других странах СНГ. Прекрасно сформулировал недавно главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин: «Современная белорусская армия – наследница славных традиций Советской армии и Русской императорской армии». Лучше не скажешь.
– Вячеслав, вы возглавляете правление благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокi». Расскажите об этом более подробно. Первую мировую до революции называли второй Отечественной. Сейчас же это практически забытая война. Причина – исключительно в революции и разнице в подходах царской власти и большевиков к оценке войны, в итоговом поражении, унизительном Брестском мире или в чём-то ещё?
– Фонд «Крокi» был основан в 2012 г. известным белорусским художником Борисом Цитовичем. Он известен не только у нас как подвижник, всю душу вкладывающий в увековечивание памяти героев Первой мировой войны. Благодаря его усилиям обихожено не одно воинское захоронение, созданы первый в СНГ музей Первой мировой и часовня-памятник – тоже первая. Сейчас фонд занимается подготовкой к достойной встрече 100-й годовщины со дня начала Первой мировой, в частности, мы хотим увековечить память русских воинов, павших в октябре 1915 г. во время освобождения Вилейки. Кстати, мой двоюродный прапрадед в чине генерал-майора командовал тогда бригадой, участвовавшей в освобождении города.
Причин тому, что Великая война оказалась забытой и «проклятой», множество. Конечно, прежде всего, это тот трагический разлом, который произошел в России в 1917 году. Но не следует забывать, что осуществился этот разлом в том числе и «благодаря» нашим «союзникам» по Антанте, которые на деле были лютыми врагами России. А потом была уже другая история – история СССР, в которой места для старой, прежней истории уже не было. Была Вторая мировая война, ставшая порождением Первой и в сущности ее продолжением. Интересно (и печально), что инерция восприятия Первой мировой во многом сохраняется по сей день. И логика та же, что во времена СССР: напишешь что-то хорошее про «царскую армию» – а вдруг люди прочтут и заинтересуются, за какие идеалы умирали те офицеры и солдаты? А может, не так уж и плоха была Российская империя?..
И все-таки могу сказать, что за последние 10 лет интерес к наследию Великой войны 1914-1918 гг. возрос колоссально. И сделано уже немало. Например, в Минске в августе 2011 г. было воссоздано Братское воинское кладбище, на котором упокоились 2468 поименно известных воинов. По времени создания это второе братское кладбище Первой мировой в постсоветском мире после Рижского, а по количеству погребенных – первое.
Но самое радостное – растет число людей, изучающих наследие Великой войны на всех уровнях, помнящих своих предков и гордящихся ими.