САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Интервью председателя ВОО «Русский дом» А.Е.Геращенко независимой ONLINE газете «Диалог» (текст и видео)

Интервью председателя ВОО «Русский дом» А.Е.Геращенко независимой ONLINE газете «Диалог» (текст и видео)

Интервью председателя ВОО «Русский дом» А.Е.Геращенко независимой ONLINE газете «Диалог» (текст и видео)

Имя председателя Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрея Геращенко известно далеко за пределами Витебска. За высказывания в поддержку как можно более тесной интеграции Беларуси с Россией и приверженность писателя и общественного деятеля русской культуре одни считают его чуть ли не предателем национальных интересов Беларуси, для других он – бесспорный авторитет. Андрей Евгеньевич любезно согласился ответить на вопросы «Диалога», чтобы представить читателям свою позицию касательно общественно значимых аспектов жизни.

 

Расскажите, пожалуйста, о «Русском доме». С чего всё начиналось?

Организация «Русский дом» имеет городской статус. В ней насчитывается порядка 30 человек. Главная цель и задача организации – это поддержка и сохранение русской культуры, русского языка, исторических памятников, то есть это сугубо культурологическая деятельность.

Если говорить о том, откуда вообще появилась идея такой организации, как «Русский дом», – дело в том, что после распада Советского Союза возникла проблема сохранения культурного и исторического общего пространства и начали создаваться различные структуры, общества. Как правило, они назывались «русские», либо, например, организации народов России, то есть чувашей, татар, дагестанцев. Это было связано с тем, что в России давно была принята программа поддержки соотечественников. И с тем, чтобы каким-то образом участвовать в культурных процессах, в том числе, из России, нужна была официальная структура.

Я долгое время работал в «Русское обществе», в его Витебском отделении. Но когда мы уже немного больше поработали, то в 2009 году приняли решение выделиться и создать самостоятельную организацию.

Какие проекты в настоящее время реализует «Русский дом» и другие русские организации в Беларуси?  

В первую очередь это, конечно же, культурологическая деятельность. Это несколько направлений деятельности. Самое важное – это чтобы в поле внимания оказывались наиболее ключевые и важные даты. В этом году это столетие Первой мировой войны. Это те сражения, которые происходили на Беларуси. Есть много фактов, которые до сих пор неизвестны – эта война как бы полузабыта, потому что в Советском Союзе её считали империалистической. Потом о ней тоже не очень говорили, а тут – столетие, важная дата.

70 лет освобождения Беларуси – конечно же, тоже важнейшая такая дата. 200 лет со дня рождения Лермонтова. 700 лет, сейчас проходят празднования, со дня рождения Сергия Радонежского. По Радонежскому понятно, что это ориентировочная дата, потому что точной даты нет, но всё равно считается 700-летие.

Все эти основные направления культурологические реализовываются в виде различного рода детских конкурсов, научных конференций, подготовки каких-либо альманахов, брошюр, изданий.  Но помимо этого есть традиционные мероприятия, которые не только «Русским домом» проводятся, но и другими организациями соотечественников, – это различного рода фестивали, спортивные соревнования. Мы в Витебске некоторое время проводили спартакиаду «Мы наследники Победы». Также мы проводили и конкурс русской музыки и песни «Город княгини Ольги».

Каково отношение к Вашей организации со стороны местных властей?

Определенное прохладное отношение со стороны властей – оно ощущается. Связано это, наверное, с несколькими моментами. Во-первых, у нас вообще не очень приветствуется какая-либо общественная деятельность не в рамках государства. Второй момент здесь, наверное, – это украинские события: они какие-то страхи порождают. И третье: когда-то со мной не продлили контракт как раз из-за моей общественной деятельности – безусловно, это тоже сказывается. Тот глава администрации, который меня увольнял, сейчас является первым заместителем нашего губернатора. Безусловно, следы тех былых проблем во взаимоотношениях остаются, но это не является чем-то непреодолимым. Просто, иногда что-то сложнее решать, договариваться.

В Беларуси не за горами президентские выборы. Будете ли вы активно в них участвовать, или русская диаспора будет наблюдать за происходящим со стороны?

Мы традиционно всегда поддерживаем Лукашенко. Но в последний год у нас возникли определенные вопросы по его курсу, по его заявлениям. А ситуация ведь обычно такая, что у нас бывает 5-6 прозападных политиков и один Лукашенко, который, условно говоря, пророссийский. Поэтому нам выбирать особо не из чего. Потому что в противном случае могут прийти к власти люди с позицией, схожей с позицией нынешних киевских властей. Поэтому, безусловно, в этой ситуации мы не будет предпринимать каких-либо действий против действующего главы государства. И, более того, в принципе, мы ничего не имеем против, но у нас есть определенные вопросы по его позиции.

Что касается президентских выборов, я думаю, что мы не будем никак в них участвовать, потому что у самого главы государства есть достаточно сильный аппарат, который ему всё обеспечивает, а нам не хочется уподобляться «Белой Руси», БРСМ и проявлять особую активность там, где этого не нужно.

Как вы прокомментируете события в Украине? Каким Вы видите путь разрешения конфликта между двумя православными народами?

Проблема на Украине очень сложная. Проблема, на мой взгляд и на взгляд нашей организации, в том, что продолжается, по сути, ситуация 1991 года, когда происходит передел на постсоветском пространстве. Безусловно, Украина крайне важна для Запада в том плане, чтобы не дать России вовлечь её в свою орбиту, чтобы не получить вновь опасного геополитического конкурента. Естественно, все силы того же Запада направлены сегодня на то, чтобы Украину удержать у себя или, по крайней мере, не допустить её в Таможенный союз – потому что сомнительно, что 40-миллионная Украина будет принята в Евросоюз в ближайшее время.

И, естественно, когда уже пролилась кровь, тогда очень много ненависти с обеих сторон. Это как пинг-понг: один шарик с гневом бросил, второй ему ответил. Когда война, когда люди погибли – это уже далеко зашло. Здесь каким-то образом необходимо принимать решение.

И проблема ещё в одном здесь – это урок для многих, кто полагал, что Россия абсолютно как бы уже ни на что не годна. На самом деле, безусловно, такая мощная страна не может быть в таком разделенном состоянии. Потому что когда Советский Союз распадался, те границы, которые были нарезаны по союзным республикам, они во многом создавались большевиками приблизительно и искусственно. Если брать русских, то порядка 25 миллионов оказалось за пределами непосредственно России.

Соответственно, какие есть варианты? Либо эти люди должны уехать в Россию, но они там жили веками – даже если берем Одессу или так называемую Новороссию. Поэтому здесь вопрос, наверное, каких-либо референдумов. Нельзя танками и автоматами заставить жить в составе того государства, где люди не хотят жить. Поэтому я являюсь сторонником того, чтобы либо была создана широкая автономия данных регионов, либо чтобы всё-таки людям не мешали выбирать тот путь, который они хотят сами выбрать.

И, напоследок, слегка провокационный вопрос. В целом, Вы – за то, чтобы была суверенная независимая Беларусь, либо Вы видите её составной частью России, своего рода «Северо-Западным краем»?

На сегодня существует Республика Беларусь. И соответственно мы, как законопослушные граждане, не ставим под сомнение этот момент и считаем, что должно быть отдельное государство. Тем более, что в России проблем много. Но это не значит, что так должно быть всегда, либо что это нечто неизменное. Был когда-то Советский Союз – он распался. Возможно, в будущем, лет через 50-60, если нормально будут развиваться экономические связи, может, большей будет степень интеграции, как, например, в Европейском Союзе, либо будет какая-либо федерация. А, может, будут и дальше существовать отдельно страны, но как союзники, подобно как, например, Великобритания и США.

Мы никаких неудобств от того, что живём в суверенной республике, не испытываем. Более того, у нас в русских организациях 80% – белорусы, а не русские. Это важно понимать. Некоторые думают, что наши организации – это этнически русские. Но они по позиции просто русские, а по этническому составу, практически, совпадают с населением Беларуси.

Поэтому нас здесь всё абсолютно устраивает, точно так же, как белорусский язык. Если говорить о белорусском языке – в нём масса слов коренных старорусских, которые были во времена Великого Княжества Литовского. Другое дело, что не стоит, может быть, излишне политизировать этот момент. Мы за государственное двуязычие и за то, чтобы республика развивалась в двуязычной ситуации. Потому что русский язык – это язык коммуникаций и, по сути, мировой язык, а белорусский – это язык своеобразный, язык нашей этнической особенности местного населения.

Диалог

Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru