Нам нужны объединяющие, а не разъединяющие памятники
О деятельности организаций российских соотечественников в Белоруссии и восприятии ими "Русской весны" на Украине 17 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Витебского общественного объединения "Русский дом", белорусский писатель, действительный член Русского исторического общества заграницей Андрей Геращенко.
ИА REGNUM: Как отпраздновали День России российские соотечественники в Белоруссии?
Практически все организации российских соотечественников Белоруссии провели до 12 июня свои мероприятия, посвящённые Дню России - концерты, круглые столы, торжественные вечера. Мероприятия также прошли в Российском центре науки и культуры в Минске и в Доме Москвы. Венцом всех мероприятий стал торжественный приём, состоявшийся в посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь 11 июня 2014 года. На этот раз на приём по приглашению чрезвычайного и полномочного посла России Александра Сурикова прибыло множество представителей общественности, в том числе и российских соотечественников. Было много общения, обсуждений - приём, по общему мнению, удался и прежде всего за счёт своей сильной содержательной части.
ИА REGNUM: С какими проблемами в Белоруссии сталкиваются российские соотечественники?
Думаю, что особенных проблем у нас нет. Однако существуют всё же некоторые вопросы, на которые стоит обратить внимание. Движение российских соотечественников растёт и расширяется - и это прямое следствие курса Республики Беларусь на построение Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского союза. Люди видят, куда ведёт так называемый "украинский путь" и хотят сохранить и приумножить всё, что нам даёт полномасштабная политическая и экономическая интеграция с Россией и Казахстаном. Но есть вопросы по законодательству о регистрации новых общественных объединений - сейчас фактически сформировались и готовы к регистрации несколько объединений российских соотечественников в регионах и Минске, однако главную сложность вызывает оформление юридического адреса: на мой взгляд необходимо упростить эту часть законодательных требований, так как усложнение процедуры с получением юридического адреса является неоправданным и сдерживает положительную интеграционную активность в нашем обществе.
ИА REGNUM: Чувствуется ли в Белоруссии "Русская весна" и в чём это выражается?
Безусловно, влияние украинской ситуации ощущается. Очевидно, что действия киевских властей поддерживаются, прежде всего, националистической оппозицией в Белоруссии, которая идейно близка нынешнему киевскому руководству. Большинство же белорусов, традиционно поддерживающих линию на интеграцию с Россией и Казахстаном, переживают за юго-восток Украины и хотят установления мира в Донбассе и на Луганщине. Полагаю, что и белорусские власти должны более чётко и последовательно поддерживать позицию России в этом вопросе, так как Россия - наш единственный, по большому счёту, союзник и защитник.
Для организаций российских соотечественников события на Украине имеют значение и в том смысле, что в оппозиционных СМИ развернулась настоящая пропагандистская компания, где наши организации, занимающиеся культурологической деятельностью, обвиняются в предательстве национальных интересов. Хотя как раз настоящими предателями, желающими оторвать Белоруссию от России и Казахстана, мечтающими сделать наших трудолюбивых и мирных белорусов рынком дешёвой рабочей силы для Запада, а то и пушечным мясом, как на Украине, являются наши псевдонационалистические оппозиционные политики.
ИА REGNUM: Как витеблянин, литератор и общественный деятель, как вы оцениваете намерение властей Витебска установить памятник литовскому князю Ольгерду напротив православного храма накануне приезда гостей "Славянского базара", большую часть которых составляют россияне?
Этот вопрос - продолжение предыдущих. Естественно, отношусь резко негативно! Сейчас, глядя на то, что происходит на Украине, понятно, что мы должны беречь национальное согласие и быть предельно осторожными в таких акциях. Нам нужны объединяющие, а не разъединяющие памятники. Посмотрите интернет - совершенно очевидно, что те, кто выступает против интеграции с Россией, кто поддерживает киевскую хунту, кто выступает против белорусских властей - те наиболее горячо поддерживают идею установки памятника Ольгерду. Между тем его установка была бы возможна только при одновременной установке давно ожидаемых витебчанами памятников православным святым, общим для народов России и Белоруссии - равноапостольной княгине Ольге, основательнице Витебска, и святому благоверному князю Александру Невскому - настоящему символу борьбы полочан, витебчан, псковичей и новгородцев с крестоносцами.
По памятнику Ольгерду вопросов больше, чем ответов. Вначале спешно утвердили проект витебского скульптора Валерия Могучего, затем непонятно где и когда поручили делать проект другому скульптору - из Минска. Памятник остался почти прежним, но почему-то теперь его автором значится не витебский скульптор Могучий, а минчанин. Плюс масса несуразностей: несоответствие элементов кольчуги и лат, схематичность - об этом сейчас много говорится.
На Украине тоже начиналось всё с разного рода сомнительных памятников, направленных, прежде всего, против России. Понятно, что националистической оппозиции хочется установить в Витебске памятник, где бы они могли проводить митинги в стиле "Хто не скаче - той москаль"! Только зачем властям это нужно, мне понять сложно. Полагаю, что во многом это свидетельствует об идеологической и исторической малограмотности наших чиновников разного уровня. Что дал этот памятник? Во-первых, на фоне ситуации на Украине "ославил" Витебск на всё СНГ, во-вторых - породил точку напряжённости - противники установки памятника уже подали заявку на проведение пикета. А если приедут поддержать белорусов сторонники дружбы наших народов из Смоленска? Будем разгонять? Это укрепит российско-белорусские связи? Установка памятника Ольгерду на фоне демонстративного отказа от установки памятников княгине Ольге и Александру Невскому - безответственный шаг, направленный в среднесрочной перспективе на нанесение ущерба интеграционным процессам в рамках Союзного государства России и Белоруссии.
ИА REGNUM: Можно ли считать длящиеся не первый года скандалы вокруг памятника Ольгерду, "дела Постнова" и т.д. индикаторами в целом неблагополучного состояния дел в Витебске и Витебской области?
Вопрос нужно разделить на два. Вначале об Игоре Постнове. Нашей националистической оппозиции постоянно нужен кто-то, кого можно использовать для нагнетания ситуации в противостоянии с властями. Им потом плевать, что у людей ломаются судьбы, отсутствует нормальное будущее, главное - сиюминутно поднять шум вокруг очередного "диссидента", а потом бросить его, когда он уже не нужен. Я никак не поддерживаю ни взгляды Постнова, ни его действия и считаю, что его история искусственно высосана из пальца противниками витебских властей. Если же говорить о благополучии или неблагополучии, то думаю, что оно мало отличается от ситуации в нашем государстве в целом. Я полагаю, что в целом положение вполне нормальное при всех издержках, о которых говорилось выше. Хотя, что греха таить - думаю, что предыдущая команда вертикали в Витебске и области была более осторожной и осмотрительной в своих действиях. Иногда активность не идёт на пользу, хотя это и спорное мнение. Я не хочу сказать, что в Витебске и области стало хуже: реализуется много проектов, смелых решений и подходов, но вот то, что раньше было как-то поспокойнее, мягко говоря - это ощущается. Всё же личный опыт руководителя тоже многое означает: Владимир Андрейченко пробыл губернатором не один год (как и его первый заместитель, а затем мэр города Петр Дроздов) и, как показывает практика, осторожность и осмотрительность - не всегда плохие качества для руководителей такого масштаба.