Главная \ Из первых уст \ ЦИК подводит итоги выборов: в парламент избрано 38 женщин

ЦИК подводит итоги выборов: в парламент избрано 38 женщин

« Назад

12.09.2016 12:34

ЦИК подводит итоги выборов: в парламент избрано 38 женщин

11 сентября в Беларуси прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Сегодня, 12 сентября, Центризбирком подводит итоги выборов.

В парламент избрано 38 женщин. Об этом заявила на пресс-конференции председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Глава ЦИК отметила, что представительство женщин в парламенте усилено: их удельный вес в Палате представителей шестого созыва достигает 34%. Количество женщин-парламентариев возросло на 9 человек по сравнению с избранными четыре года назад.

Так, по Минску депутатом стала певица Ирина Дорофеева. В новом составе парламента — представитель оппозиции Елена Анисим (работает в Центре исследований белорусской культуры, является членом ТБМ), член Объединенной гражданской партии, молодой политик Анна Канопацкая, проинформировала Лидия Ермошина.

В парламент повторно избраны 28 депутатов

В Брестской области переизбрано 4 депутата, в Витебской — 5, в Гомельской — 7, в Гродненской — 3, в Минской — 3, в Могилевской — 1, в городе Минске — 5.

В том числе переизбрался спикер Владимир Андрейченко, который выдвигался от Витебской области. Также избраны вновь известный спортсмен Вадим Девятовский, доктор Дмитрий Шевцов, кандидат экономических наук Валерий Бороденя.

Среди особенностей нынешней парламентской кампании Лидия Ермошина назвала отсутствие безальтернативных округов, а также то, что законодательно был исключен второй тур выборов. По ее мнению, довольно высокие цифры явки избирателей — следствие активности кандидатов в депутаты. Еще одна особенность — более свободный, либеральный режим ведения парламентской кампании.

Явка избирателей на выборах в парламент составила 74,8%

Явка избирателей на выборах в Палату представителей составила 74,8%. Уточненные данные обнародовала сегодня на пресс-конференции председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

В абсолютных цифрах в выборах приняли участие 5 212 745 избирателей. «Могу сказать, что эти цифры совпадают в основном с той цифрой, которая имела место четыре года назад», — заметила Лидия Ермошина.
Депутаты избраны по всем 110 округам. В парламенте будет представлена Либерально-демократическая партия Беларуси (1 депутат), Белорусская патриотическая партия (3 депутата), Объединенная гражданская партия (1 депутат), Республиканская партия труда и справедливости (3 депутата) и Коммунистическая партия Беларуси (8 депутатов.)

«Состав данного парламента абсолютно адекватен и соответствует, в принципе, составу общества», — подчеркнула председатель ЦИК. Она обратила внимание, что в новый состав переизбрались чиновники, руководители, спортсмены, артисты, представители сферы медицины и образования.

В ЦИК 11 сентября поступило 32 письменных обращения

Глава ЦИК отметила, что «вчерашний день в Центральной избирательной комиссии прошел спокойно».

В ЦИК 11 сентября поступило 32 письменных обращения граждан Беларуси. Большинство поступивших письменных обращений было из Минска.

Основная часть обращений касалась невключения избирателей в списки для голосования. «Одна жалоба — нечитаемая — поступила от наблюдателя», — сказала Лидия Ермошина. По ее словам, сегодня в ЦИК могут поступить более серьезные жалобы от наблюдателей. Их будут рассматривать в установленном законом порядке, подчеркнула глава ЦИК.

Что касается телефонных звонков, то их было 53. В основном они касались неполучения приглашений от избирательных комиссий. Звонки были в том числе и несерьезные — насчет музыки на участках или подаренных детям воздушных шариков, добавила Лидия Ермошина.

Участие оппозиции в парламентских выборах было активным

Участие оппозиции в парламентских выборах было очень активным. Глава ЦИК отметила, что «позиция оппозиции была более конструктивной, чем ранее».

Лидия Ермошина считает позитивным, что впервые представители оппозиции не применяли риторику, направленную на срыв выборов, по крайней мере, в массовом порядке; что не было массового снятия кандидатов в депутаты с предвыборной гонки в знак протеста.

Лидия Ермошина подчеркнула, что власти предоставили более свободный и либеральный режим для проведения выборов.

ЦИК проанализирует предложения международных наблюдателей по итогам выборов и представит доклад президенту

«Мы проанализируем правоприменительную практику, которая имела место, проанализируем те предложения, которые выскажут международные наблюдатели. С учетом этого будет представлен соответствующий доклад главе государства», — отметила председатель ЦИК.

При этом она обратила внимание, что Центризбирком — это правоприменительный орган, который не вправе выступать как субъект законодательной инициативы. «То, что поручит Президент Центральной комиссии в качестве законодательных предложений (это будет, конечно, потом обработано специалистами), то и войдет в очередной закон», — пояснила Лидия Ермошина.

На уточняющий вопрос по поводу числа рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, которые были выполнены после предыдущих выборов, она ответила: «Самое главное — действовать в том ключе, который рекомендует ОБСЕ. Думаю, что значительная часть главных рекомендаций ОБСЕ все-таки была выполнена в той или иной мере — в виде правоприменительной практики, рекомендаций Центральной комиссии». Лидия Ермошина в том числе отметила свободный дух ведения предвыборной агитации, который также был практикой прошедшей парламентской кампании.

Окончательные итоги выборов будут подведены к концу текущей недели

«Надеюсь, мы в эту пятницу сможем подвести итоги выборов, и в течение 30 дней после проведения выборов, то есть последний возможный день — это 10 октября, откроется первая сессия Палаты представителей», — проинформировала председатель ЦИК.

Лидия Ермошина озвучила предварительные итоги выборов, отметив, что к моменту подведения окончательных итогов ЦИК сможет представить более детальную информацию.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru