САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Беларусь и Россия вновь не смогли договориться о цене за поставляемый газ

Беларусь и Россия вновь не смогли договориться о цене за поставляемый газ

« Назад

15.09.2016 10:24

Беларусь и Россия вновь не смогли договориться о цене за поставляемый газ

Переговоры между вице-премьерами Беларуси и России по поводу цены на газ закончились безрезультатно. Об этом сообщил советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

«Не смогли договориться», — приводит слова Ярошевича «Спутник».

Пресс-секретарь белорусского правительства Владислав Сычевич заявил «РИА Новости», что правительство пока не комментирует ход переговоров. Вернется ли белорусская делегация в Минск или продолжит переговоры в четверг, он тоже не стал уточнять.

Александр Лукашенко, напомним, 12 сентября во время рабочей встречи с вице-премьером Владимиром Семашко поставил задачу за два дня решить вопрос с ценой на газ. Накануне же белорусский президент заявил, что Беларусь и Россия практически договорились по газовому вопросу. «Если мы уже с Россией не договоримся друг с другом, с кем нам тогда договариваться?» — заметил президент.

По словам Семашко, было проработано три возможных варианта ценообразования для Беларуси.

Он отметил, что наиболее выгодным для Беларуси был бы вариант равнодоходных цен, который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях. Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии.
«Три этих варианта мы должны обсудить и выбрать главное», — добавил Владимир Семашко.

В конце августа «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ходом обсуждения между двумя сторонами источники сообщал о предварительно согласованной новой схеме ценообразования на российский газ. Как писало издание, цена на газ для Беларуси снизится примерно до $ 100 за 1 тыс. куб. м с нынешних $ 132.

Однако позже российский вице-премьер Аркадий Дворкович назвал это сообщение ложью.

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия настаивала на соблюдении действующего контракта, в рамках которого оговорена формула формирования стоимости газа, — цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru