САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Детский психиатр Ирина Медведева: нельзя на уроках ОБЖ детей запугивать «злыми дядями»

Детский психиатр Ирина Медведева: нельзя на уроках ОБЖ детей запугивать «злыми дядями»

« Назад

15.09.2016 14:40

Детский психиатр Ирина Медведева: нельзя на уроках ОБЖ детей запугивать «злыми дядями»

Не в каменном веке, а в 1980-х годах слово «педофил» знали только несколько категорий людей: врачи-психиатры и милиция.

К нам обратились православные родители, выражающие опасение относительно нового предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), который в соответствии с обновленной Директивой №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», утвержденной указом Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 года № 420, будет поэтапно вводиться в учреждениях образования. Нас заинтересовала данная темы, мы планируем подготовить ряд публикаций, а пока предлагаем по обсуждаемому вопросу отрывок из выступления авторитетного российского детского психиатра, автора ряда монографий, активного общественного деятеля Ирины Медведевой.

В прошлом году нам представилась возможность присутствовать на выступлении Ирины Медведевой в Витебске. Ирина Медведева как детский психиатр утверждает, что ни детям, ни взрослым не надо рассказывать о существовании патологии, связанной с педофилией, процент людей с таким психическим расстройством ничтожно мал.

«Сексуальное просвещение – это одно из главных условий вступление в Евросоюз. Поэтому мы видели, как, например, чиновники Прибалтики под видом заботы о ребенке продвигали предметы по секс-просвету. У нас в России такие попытки предпринимаются под прикрытием школьного курса ОБЖ - «Основы безопасности жизнедеятельности», на котором школьников знакомят с материалами, которые неполезны в этом возрасте, могут вызвать нарушения в развитии психики ребенка. Ребенка нельзя запугивать тем, что его окружают опасные взрослые, которые желают ему зла.

Иногда ко мне мамы приводят ребенка 10-12 лет с какими-то психологическими проблемами. Я спрашиваю маму:

- Ребенок гуляет во дворе?

- Что? Во дворе!

- Да, во дворе.

- Так там же педофилы!

Она знает это слово. Вы знаете, при поздней советской власти, где-то в начале 80-х, про такое явление почти никто ничего не знал. За много лет работы в моей практике к тому времени был только один случай, когда к нам в отделение попала девочка, у которой был «такой» отчим. Она попала в больницу из-за того, что начала «слышать голоса». Отчим к тому времени уже сидел в тюрьме. Так вот, я хочу сказать, что не в каменном веке, а в 1980-х годах слово «педофил» знали только несколько категорий людей: врачи-психиатры и милиция. Не только дети, но и взрослые не имели понятия о том, что это такое.

А вот сегодня вместо того, чтобы нести нравственную культуру – залог психического и физического здоровья – детям рассказывают о том, как опасны педофилы. У нас в стране вырос процент людей с таким психическим расстройством именно потому, что об этом говорят и говорят публично – дискуссируют на абсолютно недискуссионную тему. Неправильно с этической точки зрения обсуждать вслух то, что в обществе обсуждать не должны. Совсем недавно взрослые люди жили и умирали, так и не узнав, что такое педофилия. Этого не надо знать, потому что это запредельный порок и степень развращенности из всех существующих.

Теперь на уроках ОБЖ ребенка учат: «Ты, ребенок, не должен входить в лифт с незнакомым человеком. Если к тебе подойдет кто-то и спросит о чем-то на улице, ты не должен отвечать».

Представляете, какая картина мира формируется в этой маленькой головке. «Если мир так страшен, если там какие-то дядьки, которых называют педофилами, как жить в это мире?» Нарушается процесс социализации ребенка. Как воспитать в будущем гражданине патриотизм и любовь к Родине, к своему народу? Как ребенку в дом попасть, если в подъезд и лифт нельзя зайти?

Я очень люблю свою Родину, наверное потому что в детстве жила около Даниловского рынка, на рынок приезжали настоящие крестьяне, - это сейчас там торгуют перекупщики, - люди из деревень, приехавшие продать свой товар, всегда обращались ко мне: «Дочка, где тут какая остановка; дочка, вынеси водички…». Это «дочка» я слышала каждый день все свое детство. У меня с годами появилось ощущение абсолютной безопасности, потому что меня все так называли. Не все было гладко. Попадались и нечестные люди. Несколько раз меня обворовывали, были разные случаи, но у меня сформировалось доброе и доверительное отношение к людям. Как объяснить ребенку, что мир добр, что большинство людей хорошие и порядочные?

Хотя патология была всегда, она просто не была публично обсуждаема. А сегодня на телевидении показывают передачи, на которых выступают педофилы и говорят, что они «ничего не могут с собой поделать – они так устроены». И к этому уже привыкли. В других передачах показывают ведущих, которые едят кусочки друг друга, взятые из «мягкого места», и в прямом эфире обмениваются своими ощущениями: нравится ли им человечина?

Мы, дети, гуляли без всяких взрослых, потому что о педофилах никто ничего не слышал. Что касается двора, я хочу сказать о том, что ни какими тренингами общения нельзя заменить то, что дает двор. Ребенок получает такую жизненную практику, которую ни один психолог и даже родители не могут дать. Потому что мальчик или девочка, которые гуляют во дворе, осваивают разные системы связей. Посмотрите - ребенок то водит, то прячется; то выигрывает, то проигрывает; то командует (возглавляет целую команду), то подчиняется; он то в одной команде, где много детей, то в другой; он то бегает, то думает, а чаще всего он думает и бегает, и прыгает одновременно. Какая школа развития! Нельзя ребенку запрещать гулять только потому, что на улице есть педофилы».

Мы бы хотели в конце нашей публикации привести слова из известной песни на стихи М. Матусовского:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

Юлия Чирва

фото: kherson.life



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru