САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Белоруссии создан «Комитет 17 сентября»

В Белоруссии создан «Комитет 17 сентября»

« Назад

18.09.2016 10:54

В Белоруссии создан «Комитет 17 сентября»

Белорусская общественность отметила День воссоединения белорусского народа и добивается признания 17 сентября общенациональным праздником.

«Мы, белорусы, представители разных поколений и политических убеждений, едины в одном: необходимо добиваться восстановления памятной даты 17 сентября и добиваться признания её государственным праздником в Республики Беларусь, а также памятной датой Союзного государства как Дня воссоединения белорусского народа», — сказано в заявлении белоруской общественности, принятом 17 сентября на учредительном собрании Гражданской кампании «Комитет 17 сентября» в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению учредителей «Комитета 17 сентября», памятная дата «является одной из самых знаменательных дат в истории белорусского народа». В этот день 77 лет назад «начался Освободительный поход Красной Армии, позволивший воссоединиться белорусам и украинцам в рамках своих национальных республик».

Гражданская кампания намерена «всячески содействовать восстановлению исторической памяти и популяризации даты 17 сентября как Дня воссоединения белорусского народа». Для этого белорусские учёные и политики, общественные деятели и преподаватели вузов, а также другие учредители комитета намерены осуществлять аналитическую, информационную и просветительскую деятельность.
Представители ГК «Комитет 17 сентября» заявили об открытости для участия в своей деятельности всех граждан и организаций, разделяющих заявленную цель и задачи.

поход РККА на территорию разгромленной вермахтом II Речи Посполитой, что позволило жителям Западной Белоруссии и Западной Украины воссоединиться в рамках БССР и УССР. После Великой Отечественной войны власти Польской Народной Республики признали государственные границы СССР и, таким образом, отказались от претензий на свои бывшие «восточные окраины». Нерушимость послевоенных границ была зафиксирована в Хельсинкских соглашениях 1975 года.

Белорусская общественность почти 10 лет добивается признания властями дня 17 сентября памятной или праздничной датой. Александр Лукашенко 17 сентября 2009 года поздравил белорусских граждан с семидесятой годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с БССР, отметив, что в результате Освободительного похода РККА 17 сентября 1939 года состоялся акт исторической справедливости. Он констатировал: «На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования».

После 2009 года власти постсоветской республики игнорировали обращения общественности и замалчивали важную историческую дату. В сообщениях государственных СМИ Белоруссии 17 сентября 2016 года внимание белорусов не привлекается к важнейшему историческому событию, которое уже традиционно отмечается на общественном уровне. Даже русофобские оппозиционные издания посчитали необходимым опубликовать материалы, посвящённые событиям 17 сентября 1939 года.

ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru